Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Новому году - новые сюжеты. Смерть травы, Закон Донды, Черный рыцарь, Одиночество в SETI и пр.

Ну, для начала - с близки открытием нового сезона трагикомического театра абсурда года. Поскольку он обозначен, как Год Металлического Быка, я нашел в Одессе символическую картинку:

(Комедия «Бычки в томате» https://moemisto.ua/od/byichki-v-tomate-115864.html )
"Лучше бычки в томате, чем бычье с автоматами" (как сказал, опять-таки в Одессе, маршал Жуков, визируя приказ об эпической операции "Маскарад").
А может, Жуков и не говорил такого. Давняя история - теперь уж никто не узнает, как было на самом деле.
Тем более, что в действительности все не так, как на самом деле.
Короче: желаю всем крепкоздоровья и мечтасбычи в Новом году.
А теперь - шоу мини-эскизов новых сюжетов со старыми аналогами и без таковых.
Читайте, оценивайте, высказывайте симпатии и замечания, предлагайте свое - в общем, давайте веселиться. Поехали!

1. Смерть травы (аналог - роман Джона Кристофера "Смерть травы").
Тема катастрофических эпидемий уже заезжена. После реальных событий с мировым локдауном из-за вируса насморка, расказывать о катастрофических человеческих эпидемиях - это только для юмористической фэнтези. Кстати, чертовски акутальная сегодня (в конце 2020-го) цитата - обмен репликами из этого романа (1956 года).
— Значит, придется потуже затянуть пояса.
— Затянутый пояс довольно глупо смотрится на скелете...
...Можно бы рассказать о катастрофической пандемии животных - но это тоже мимо, после феерического геноцида норок в Дании, и последующем их массовом выходе из братской могилы в виде зомби (это уже такая яркая городская легенда, на фоне которой любое фэнтези померкнет).
Остаются растения. Представтьте себе коммерческое микробиологическое оружие, уничтожающее все злаковые культуры. Именно коммерческое - посколку оно создается не для разрущений ради какой-то идиотской националной идеи, а ради дальнейшего бизнеса на вакцине. Кстати по сюжету - злодей-коммерсант может подписать ученых на такое дело с гораздо большей легкостью, чем на создание микробиологического оружия против людей или других животных. Психология, вот.

2. Закон Донды (аналог: новелла Станислава Лема "Профессор А.Донда").
Если растения жалко, то можно нацелить злодея-коммерсанта на аналогичный трюк с компьютерами (ради дальнейшего бизнеса на антивирусах и иных мерах кибербезопсности).
Кстати: именно в таком трюке неоднократно обвиняли известную "лабораторию Касперского". Пока ничего не доказано, но и не опровергнуто, в общем реальная тема для НФ.
Можно еще скомбинировать темы 1. и 2. - почти на реальных событиях:
29 декабря 2020 "Хакеры уже нападали на больницы и фармкомпании. Но все может быть еще хуже" Гордон Корера. Корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности
https://www.bbc.com/russian/news-55469605

3. Черный рыцарь (Black Knight).
Это уже готовая городская легенда об искусственном спутнике Земли внеземного происхождения. Согласно легенде, «Черный рыцарь» — космический аппарат, прибывший от одной из звезд созвездия Волопас и обращающийся вокруг Земли в течение приблизительно 13000 лет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрный_рыцарь_(неопознанный_объект)
https://en.wikipedia.org/wiki/Black_Knight_satellite_conspiracy_theory

https://www.space.com/what-is-the-black-knight.html
Просто возмутительно, что никто из фантастов еще не утилизировал этот сюжет!

4. Одиночество в SETI.
Имеется в виду не ремейк культового e-mail - романа "Одиночество в сети"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Одиночество_в_Сети
...А обыгрывание темы Проект SETI (SETI, Search for Extraterrestrial Intelligence) — общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт.
https://ru.wikipedia.org/wiki/SETI
...А также субпроекта SETI@home (Search for Extra-Terrestrial Intelligence at Home — поиск внеземного разума на дому) — научный некоммерческий проект, использующий свободные вычислительные ресурсы на компьютерах добровольцев для анализа радиосигналов, полученных проектом SETI.
https://ru.wikipedia.org/wiki/SETI@home
Сюжет: допустим, кого-то из волонтеров постиг феерический успех... И ЧТО?
Не останется ли он одиноким парией, окруженным стеной недоверия (а возможно и стеной закрытой психиатрической клиники). Ведь сейчас уже не эра НТР, так что контакт с внеземной межзвездной цивилизацией сейчас внушает истеблишменту и большинству обывателей не надежду и любопытство, а УЖАС И ОБИДУ. Отсюда, кстати - популярность НФ-серии Лю Цысиня - об этом я уже рассказывал:
"Тренд глобальной ненависти к соседям. Как "Темный лес" стал псевдо-научным мемом"
https://alex-rozoff.livejournal.com/124014.html
В общем - варианты сюжета "Одиночество в SETI" наблюдаются в количестве

5. И пр.
На букву пр. мы имеем, например:
5.1. Пранки. От анекдотичного "кто броосил валенок на пульт управления ядерными ракетами?" до детективного "Три дня кондора".
5.2. Примитивизм - веер сюжетов раскрыт в одной дизельпанк-картине Андрея Липатова

Кстати, еще его картины - тут:
https://ero-n-art.livejournal.com/80028.html
Варианты вербализации - в количестве.
5.3. Прионы - но это к разделу 1 (только страшнее). Аналог темы: "серая слизь".
5.4. Прогностики - это к любому разделу (просто добавляем в сижет героя, который предсказал нечто заранее).
5.5. Проститутки - это вечная тема, в которую НФ может вдохнуть новую волну. Роботы древнейшей профессии - это уже заезженная тема. А вот ГМ-животные в том же качестве еще не опробованы (хотя близко к теме подошел Филип Фармер в НФ-романе "Пробуждение каменного бога"). Совсем непаханное поле - это инверсия заезженного варианта, когда не робот выступает в жанре древнейшей профессии для человека, а наоборот человек - для робота. Это только кажется абсурдом - как раньше казалось абсурдом, что не люди-рабовладельцы будут командовать роботами-рабами, а наоборот, роботы - людьми. Теперь мы имеем это в полный профиль: миллионы курьеров-рабов развозят фастфуд по приказам роботов-рабовладелцев, управляющих этими курьерами через смартфон. Так что тема актуальная.
5.6. Прототипы. Передставим себе мир, в котором принято, прежде чем завести ребенка (если вообще появилась такая идея) - заводить прототип, который не жалко. Если не получилось плохо - то идея была неудачная. А если получилось хорошо - то есть резон заводить ребенка... Но что делать с прототипом? Ага!
5.7. Пруфы - тоже тема. В мире все сложнее становится подтвердить (а тем более - доказать) что-либо. Представим-ка себе мир, в котором вообще нет привычных пруфов. Просыпаясь утром, вы не знаете, в какой вы стране, с кем живете, чем промышляете, и даже как вас зовут. Причем ваша предыстория меняется мгновенно - так что хвостов не найти (по аналогии с ретро-цензурой в романе Оруэлла "1984"). Во как...

Ну, с наступающим Новым годом.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →