Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

То, от чего в первую очередь надо отказаться в "цифровом мире", если вы в него верите

Предыдущая тема: "19 вещей, от которых надо отказаться в "цифровом мире", чтобы Матрица имела вас 24х7" - вызвала изрядное число откликов
https://alex-rozoff.livejournal.com/330046.html
Финальная сцена фильма "Эквилибриум" (2002 год). Тем, кто не интересуется брутальной хореографией с пистолетами и саблями, советую смотреть с момента 2:30.

Суть дела: вся бюрократия авторитарного государства состояла из кучки операторов и программистов при дата-центре и главном узле серверов. Даже президента не было (точнее, роль президента играла динамическая компьютерная картинка и голос, генерируемый, опять-таки, компьютерной программой). Круг живых госслужащих исчерпывался полицией и вышеупомянутой кучкой операторов и программистов.
Разумеется, в игровом фильме это показано весьма условно, однако концепция полностью соответствует здравому смыслу. Если вы верите, что "цифровизация общества" - это хорошая идея, тогда бюрократия - это то, от чего в первую очередь надо отказаться в "цифровом мире".
Речь идет не только о государственной бюрократии, но также о финансово-банковской (и вообще корпоративной) бюрократии, о торговой бюрократии компаний-агрегаторов (Uber, Amazon, Alibaba, Foodpanda, Booking.com), даже о пирамидальной бюрократии - вот сюрприз! - цифровых корпораций-гигантов (известных, как группа GAFAM).
На самом деле, это тривиально, ведь бюрократия С МОМЕНТА СВОЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ (для Европы - XVII век, для Китая - на полторы тысячи лет раньше) создавалась, как система педантичных исполнителей инструкций. Главное свойство бюрократа - исполнять инструкции, не задумываясь над их смыслом. Исполнять просто потому, что это - инструкции. Люди использовались в качестве бюрократов лишь потому, что в империи Хань и в Европе "раннего нового времени" не было компьютеров.

Посмотрим на картину Питера Брейгеля Младшего "Уплата налога" (1640 год)

Мы увидим, что бюрократическая процедура по сути та же, что сейчас. И что люди-бюрократы с кучей физических бумаг - это функционально-дефективное тормозящее звено между инструкцией и деньгами налогоплательщика.
Если заменить бюрократов - компьютерным приложением (а бумажные инструкции, бумажные деньги, и бумажные налоговые декларации - цифровыми формами), то схема заработаает на несколко порядков быстрее, очереди вообще не возникнут, и кстати: не будет нужды в офисе налоговой службы (огромная экономия!).

Если говорить именно о европейской культуре менеджмента, то идея замены государственной и корпоративной бюрократии - аналитическими машинами витала в воздухе, как отмечено выше - с XVII века, и эту идею впервые прямо выдвинул Чарльз Бэббидж в 1822 году. Тогда, на базе механических шестереночных калькуляторов и перфокарт, это было нереально, однако через 200 лет, на базе электронных технологий, это практически совершилось.
В любом "продвинутом" офисе государственной службы, или финансово-банковской корпорации, или торговой сети - человеческий планктон, сидящий в пластиковых ячейках перед терминалами компьютеров, это функционально-бессмысленная и дорогостоящая дань архаике XVII века (реально там нужна лишь служба ремонтников хардвера и наладчиков софтвера).

В таких условиях, вполне разумной представляется реформа из трех пунктов:
1 - цифровую инфраструкутру - освободить от лишних периферийных устройств.
2 - все офисы с челвоеческими рабочими местами - закрыть.
3 - весь офисный планктон - вышвырнуть на улицу.


Пользователь только вздохнет с облегчением - все равно он уже вынужден общаться по своим вопросом с голосовым роботом или графическим интерфейсом, а офисный планктон создает лишь процедурную путаницу, субъективные сбои, и экологически-вредные затраты бумаги.

Лично я не верю в полезность масовой бюрократии - вообще, а цифровой бюрократии - тем более (я считаю все это огромной ошибкой).
Но если вы - верите, то с вашей стороны логично согласиться с этой реформой из трех пунктов.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 429 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →