Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Что такое настоящая НФ? Место, где физика и философия рвут друг другу шкуры в клочья.

В ходе очередного диспута, у участника strangerdiary получилась со мной небольшая пиккировка на тему о том, что такое настоящая научная фантастика. Навскидку, я породил определение:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ (данное экспромтом): НФ - это фантастика, в принципе не противоречащая естественным наукам (допускаются лишь незначительные отклонения).
На это strangerdiary предложил:
В вики есть список победителей и номинантов на Хьюго и Небьюлу. Берете список за 2010-2020 и сравниваете по своим критериям научности с 1960-1980. Вангую что НФ там практически нет по строгим критериям.
Вообще-то, премии Небьюла и Хьюго, это не совсем то, они вручаются за произведение, написанное не только в жанре научной фантастики, но и в жанре фэнтези. Тем не менее, я прочел списки, нашел несколько произведений, чисто интуитивно классифицировал некоторые произведения, как НФ, и пришел к необходимости скорректировать свое определение.
Для этого, впрочем, пришлось прочесть одну концептуальную статью
(которую я выборочно цитирую ниже в переводе):
27 декабря 2018 г. Сиеда Африн Тараннум "Философия научной фантастики"


https://www.thedailystar.net/shout/news/the-philosophy-science-fiction-1679149
Философия - это дисциплина, которая исследует природу реальности, этики и человечности в своей основе, в то время как жанр научной фантастики, кажется, исследует вопросы о том, кто мы такие и что управляет миром и человечеством. Таким образом, научная фантастика - это идеальная форма литературы для исследования идей и аргументов философии.
«Франкенштейн» Мэри Шелли был написан как ответ на писания Декарта о человеческой природе и существовании, и, возможно, на него даже повлияли труды французского философа Жюльена Оффре де ла Меттри, который считал человеческое тело машиной, без души и что ремесленник может создать механического человека, который может иметь человеческие черты. Еще одна история, которую многие из нас узнают, - это «Путешествие Гулливера» Джонатана Свифта, которое сатирически изображает человеческую склонность злоупотреблять политической властью и властью в форме причудливой антиутопии.
Идеи, подобные уже высказанным об отсутствии души у людей и картезианскому скептицизму, эволюционировали и стали основой для многих других философских аргументов. Некоторые из них включают аргументы, такие как аргумент «злого демона», выдвинутый Декартом, который утверждает, что миром может управлять злой демон, а не всемогущий Бог, который предоставляет нам данные, на основе которых мы формируем наши убеждения, и аргумент Хилари Патнэм, сообщающий, что реальность мира может состоять в том, что мозги помещаются в жидкость в емкостях, которые подключены к сложной компьютерной программе, которая может идеально имитировать опыт внешнего мира. Эти концепции с тех пор легли в основу эпохи научно-фантастических фильмов, самым значительным из которых является трилогия «Матрица». Другие фильмы играли с различными другими философскими теориями, такими как аргумент картезианской мечты в фильме «Начало».
В отличие от большинства жанров, которые используют для построения - знакомые образы из окружающего нас мира, научная фантастика использует причудливые творения и миры, чтобы изображать безумие мира вокруг нас. Философия, таким образом, дает научной фантастике совершенный генезис, чтобы дать нам представление о возможностях реальности (конец цитаты).

При прочтении статьи у меня в мозгу возникла метафорическая картина-схема НФ: физика и философия рвут друг другу шкуры в клочья вокруг некой провокации -ДОБАВКИ к известному физическому миру.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ (скорректированное): НФ - это фантастика, в принципе не противоречащая естественным наукам на момент написания. Допускаются лишь незначительные отклонения, а также псевдо-естественная добавка.
Псевдо-естественная добавка - это нечто, встроенное в условную (сценарную) естественнонаучную картину мира, и являющееся провокацией для рассмотрения какого-либо аспекта философской идеи


Определение все равно пока что сырое - но с нима можно начинать работать.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 341 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →