Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Псевдо-экологический культ энергосбережения – смертельный яд для цивилизации

Определение голодание — состояние организма, при котором уровень поступления необходимых веществ оказывается недостаточным для поддержания жизни. Длительное голодание вызывает патологическое повреждение органов и при крайнем истощении приводит к смерти.

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Голодная_смерть)
Если химическому процесу урезают подачу реагентов, то он затухает.
Если живому существу урезают доступ к пище, то оно умирает.
Если цивилизации урезают поток энергии, то она умирает.


Как узнать наше будущее (туманное по определению)? "Как описать уровень развития ... цивилизации, о которой практически ничего неизвестно? Здесь на помощь приходит шкала Кардашева. Ее предложил в 1964 году радиоастроном Николай Кардашев. Этот метод измерения уровня технологического развития цивилизации состоит в определении количества энергии, которое она потребляет."
https://www.popmech.ru/editorial/615973-merilo-civilizacii-chto-takoe-shkala-kardasheva/
Энергопотребление цивилизации, это единственный универсальный критерий. Если энергопотребление цивилизации растет, то она развивается. Если энергопотребление падает, то цивилизация деградирует и умирает.

Почему напоминание об этом актуально сегодня:

Т.н. "энергосбережение" заявлено как одна из приоритетных целей т.н. "Устойчивого развития" (официальной стратегии ООН, ранее известной под менее благозвучным но более ясным названием: "пределы роста"). Именно в это происходило инвестирование, на это выделялись огромные бюджетные субсидии, а к уклонистам стали применяться драконовские штрафы.
При этом официальные источники врали, что это вовсе не означает урезание энергетического потока для потребителей. Например:
22.10.2019 "более рациональное использование энергии не означает автоматически сокращения энергопотребления. Если экономика на подъеме, а население страны увеличивается, то объемы потребляемой энергии в абсолютных цифрах могут и вырасти"
https://p.dw.com/p/3RfKr
Хотя (например, там же) отмечалось: "Но Германия во второй половине 2019 года, скорее всего, вступила в рецессию, в период сжатия ВВП, пусть, возможно, и минимального".
Уже тогда невозможно было отрицать, что энергосбережение приносит вред реальной экономике (т.е. той экономике, с которой связано благосостояние людей).
Приведенный там же график...

...При постоянном уровне формальных доходов домохозяйств, означает попросту, что за период с 1990 по 2019, благополучие людей упало в той же пропорции, что энергопотребление на единицу номинального ВВП: более, чем в полтора раза.
Через год сжатие превратилось в обвал.
27.12.2020 "В 2020 году энергопотребление на немецком рынке упало на 8,7% по сравнению с 2019 годом и достигло минимума в истории объединенной Германии. Если же сравнивать с 2006 годом, когда был зафиксирован пик потребления энергоносителей в крупнейшей стране ЕС, то снижение составило 21%."
https://p.dw.com/p/3n6nC
Кто скажет "обвал 2020 это следствие пандемии COVID-19 и локдаун" - тот пусть вернется к материалу от 22 декабря 2019. Обвал начался уже тогда, и локдаун COVID-19 лишь маскировка для все более явной неспособности энергосберегающей цивилизации удовлетворять материальные потребности людей.

Если живому существу урезают доступ к пище, то оно умирает.
Это к вопросу об "избыточной смертности от пандемии". Пока не дошло до биологического голода, но голод в плане урезания других привычных повседневных потребностей - тоже может убивать, причем с заметной вероятностью.

Никто не говорит, что энергию вообще не надо сберегать. Понятно, что при разумной возможности надо повышать КПД энергосистемы, и сокращать паразитные энергозатраты.
Пример - обычные лампы для бытового и уличного освещения. Можно как-то обосновать переход от ламп накаливания к газосветным лампам (это снижение энергозатрат в 5 раз). Но принудительный переход на очень дорогие светодиодные лампы ради снижения энергозатрат еще вдвое - это уже нелепый культ (можно привести сотни вариантов гораздо более полезных альтернативного приложений ресурсов, расходуемых на "светодиодную реформу").
Можно отметить известный эффект отскока:
17.02.2020 "энергосберегающие меры часто приводят к прямо противоположным результатам".
https://p.dw.com/p/3WvQp
Впрочем, об этом примере еще можно спорить, но примеры ПРЯМОГО принудительного (через штрафы) урезания энергозатрат предприятий и домохозяйств - уже не оставляют места для споров.
А ведь именно эта токсичная практика продвигается через "Соглашения по климату - все более вредоносные клоны Парижского соглашения 2015/2016 года".

Если цивилизации урезают поток энергии, то она умирает.

Такие дела.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 350 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal