Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Илон Маск стал №1 по богатству - похоже, все супер-инвесторы захотели лететь на Марс

7 января 2021 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха. Илон Маск стал самым богатым человеком на планете, его общее состояние превысило 185 млрд долларов. Это произошло после того, как стоимость акций его автомобильной компании Tesla в очередной раз выросла во время торгов в четверг.
С 2017 года первую строчку в рейтинге самых богатых людей мира занимал основатель Amazon Джеф Безос. В чем же секрет успеха Илона Маска? Несколько лет назад корреспондент Би-би-си Джастин Роулетт почти целый час обсуждал это с ним самим. В свете его последних успехов мы решили вновь обратиться к тому интервью.
Вот его принципы успеха в делах.
1. Дело не в деньгах
Это ключевой пункт во взглядах Маска на ведение бизнеса. Во время интервью в 2014 году он признался Би-би-си, что не знает размера своего состояния. "Это же не мешок с деньгами, - говорил он. - Просто у меня есть определенные доли в Tesla, SpaceX, SolarCity, а рынок оценивает их стоимость".

https://www.bbc.com/russian/news-55576467
КОММЕНТАРИИЙ: попросту говоря, согласно правилу финансово-сумасшедшего мира Рэя Далио - важно лишь кто продаст институционалному инвестору самую привлекательную мечту.
Дословно: вкладывать деньги инвесторов вынуждают центробанки из-за своих «бесполезных» попыток подстегнуть экономический рост. Из-за этого стоимость активов растет. Но поскольку у большинства инвесторов очень много денег, стартапам сейчас даже не надо думать о прибыльности или хотя бы иметь стратегию ее достижения, считает Далио. Вместо этого стартапы «продают мечты», (06.11.2019 «Мир сошел с ума от легких денег»: миллиардер Рэй Далио заявил, что капитализм больше не работает Ринат Таиров Forbes Staff).

У Маска есть только одна оригинальная мечта на продажу - это не Tesla (электромобили делают многие), и это не SolarCity (солнечные панели тоже делают многие). Это SpaceX и переселение на Марс.
Технически-мусорные бумаги компаний Илона Маска растут именно на этой мечте.
Косвенное подтверждение тому - недавняя статья WSJ:
26.12.2020Принцип агентства НАСА: или на Марс попал, или совсем пропал (The Wall Street Journal, США). Такой близкий космос
(далее выборочно цитирую перевод)

https://inosmi.ru/politic/20201226/248811568.html
- Марс — это поистине еще одна настоящая планетой, на которой есть воздух, лед, там дуют ветра, есть свои метеоусловия и полезные ресурсы. Он также обладает реальным сходством с Землей. Марсианские сутки длятся чуть более 24 часов. Эта планета в среднем всего на 30 градусов холоднее Антарктиды. Гравитация на Марсе составляет одну треть земной (по сравнению с Луной, на которой гравитация составляет около одной шестой). У Марса есть спутники и своя сложная геологическая система — от самой высокой в Солнечной системе горы до сети каньонов, по сравнению с которыми Гранд-Каньон кажется просто местной достопримечательностью. Марс мог бы стать новым домом для людей, а вот Луна таким домом никогда не станет.
- Полеты за пределы Земли и далее на Марс исторически были неприемлемыми в смысле отправки туда людей, и в этом отношении со времен фон Брауна многое изменилось. Для НАСА кардинальным изменением ориентиров, революцией, стало появление коммерческих пусковых служб во главе с компанией Илона Маска (Elon Musk) «СпейсЭкс» (SpaceX) и компанией «Блу Ориджин» (Blue Origin) Джеффа Безоса (Jeff Bezos). «СпейсЭкс» (SpaceX), которая уже разработала многоразовую тяжелую ракету-носитель, в настоящее время работает над созданием «сверхтяжелой» ракеты и пилотируемого космического кораблея «Старшип» (Starship). Коммерческие пусковые услуги и использование многоразовых позволят урезать расходы на тщательно проработанные программы по осуществлению пилотируемых полетов, на миллиарды долларов.
- Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell), президент компании «СпейсЭкс», которая отвечает за многоразовые ракеты и капсулы для экипажа, в настоящее время занимающаяся доставкой членов экипажа на Международную космическую станцию (МКС), «присматривается» к Марсу, называя колонизацию этой планеты людьми «снижением риска для человеческого вида». На прошлой неделе аэрокосмическая компания испытала прототип своего многоразового космического корабля, предназначенного для отправки людей на Марс. А также космического судна, с помощью которого НАСА могло бы обеспечивать полеты своих астронавтов, — на что «СпейсЭкс», несомненно, делает ставку. На прошлой неделе в ходе своего первого полноценного испытательного полета без экипажа прототип «Старшипа» разбился при посадке, но это была первоначальная демонстрация аппарата. Успешный запуск и данные, собранные в ходе полета, свидетельствуют об успехе.
(конец цитирования)

Как видим, Маск сумел лучше, чем Безос, продать мечту о Марсе - инвесторам (абсолютно ничего не понимающим в астронавтике и планетологии).
Теперь Маск - чемпион.
...Такие дела...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 294 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal