Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Книга-провокация д-ра Ави Лоеба: о том, что глупо считать себя одинокими во Вселенной

Extraterrestrial: The First Sign of Intelligent Life Beyond Earth (popular-science book written by American theoretical physicist Avi Loeb)

Инопланетянин: первый признак разумной жизни за пределами Земли
«Провокационно и захватывающе ... Лоеб просит нас мыслить масштабно и ожидать неожиданного», - Алан Лайтман (автор бестселлеров New York Times «Сны Эйнштейна» и «В поисках звезд на острове в штате Мэн»).
В конце 2017 года ученые из гавайской обсерватории заметили объект, летящий через нашу внутреннюю солнечную систему, двигаясь так быстро, что он мог исходить только от другой звезды. Ави Лоеб, главный астроном Гарварда, показал, что это не астероид; он слишком быстро двигался по странной орбите и не оставлял за собой следов газа или пыли. Было только одно возможное объяснение: объект был частью передовой технологии, созданной далекой инопланетной цивилизацией.
В «Инопланетянине...» Лоеб погружает читателей в захватывающую историю о первом межзвездном госте, замеченном в нашей Солнечной системе. Он излагает свою противоречивую теорию и ее глубокое значение: для науки, для религии и для будущего нашего вида и нашей планеты. Ошеломляющее путешествие через самые далекие уголки науки, пространства-времени и человеческого воображения, "Extraterrestrial..." заставляет читателей стремиться к звездам и критически относиться к тому, что там происходит, каким бы странным это ни казалось.
https://www.hmhbooks.com/shop/books/Extraterrestrial/9780358274551

Как утверждает астрофизик из Гарварда, у нас уже побывала инопланетная машина.
Ави Леб хотел бы, чтобы его взгляды на инопланетные технологии были восприняты серьезно.
В своей новой книге «Инопланетянин: первый признак разумной жизни за пределами Земли» (Houghton Mifflin Harcourt), которая должна быть опубликована 26 января, Лоеб описывает свой путь к радикальной позиции в отношении странного межзвездного гостя, которого назвалим Оумуамуа - это объект в форме сигары или диска, пролетевший через нашу солнечную систему в 2017 году.
Когда в 2017 году Оумуамуа пролетел через окрестности Солнца, ученые не очень хорошо его рассмотрели, поскольку он двигался очень быстро. Но даже при этих нечеткостях, наблюдатели отметили несколько аномалий. Лоеб опубликовал статью в 2018 году, в которой утверждал, что данные показали: этот объект, вряд ли может иметь естественную природу: широкий сверхтонкий диск, толкаемый солнечным светом и движущийся со скоростью 16 миль в секунду (26 километров в секунду) через межзвездное пространство относительно Солнца.
Солнечную систему, по словам Лоеба, возможно, посетил инопланетный легкий парусник - возможно, тот, который был выброшен, как технологический мусор, разумной инопланетной цивилизацией. С тех пор он последовательно отстаивал эту идею, даже несмотря на то, что более широкое научное сообщество пришло к выводу, что объект, вероятно, был естественным.
https://www.livescience.com/avi-loeb-alien-technology-has-visited.html

January 2, 2021. A Harvard professor says an alien visited in 2017 — and more are coming.
Когда первый признак разумной жизни посетит нас из космоса, это не будет гигантская тарелка, парящая над Нью-Йорком. Скорее всего, это будет хлам чужой цивилизации.
Ави Лоэб, заведующий кафедрой астрономии Гарварда, считает, что уже нашел кое-что из этого мусора.
В своей будущей книге «Инопланетяне: первый признак разумной жизни за пределами Земли», выходящей 26 января, профессор излагает убедительные доводы в пользу того, почему объект, который недавно забрел в нашу Солнечную систему, не был просто еще одной скалой, а на самом деле является элементом инопланетной технологии.
https://nypost.com/2021/01/02/a-harvard-professor-says-an-alien-visited-in-2017/

January 7, 2021 ‘We’re Probably Not Alone’: Harvard Astronomer Believes Alien Debris Passed Earth In 2017
Профессор Гарвардского университета утверждает, что мы, вероятно, не одни во Вселенной. В новой книге астронома Ави Лоеба «Инопланетянин» исследуется пролет космического объекта 2017 года.
«Сначала люди думали, что это, должно быть, скала, такая же, как астероиды или кометы, которые мы видели раньше в Солнечной системе», - сказал Леб в интервью CBSN Boston Пауле Эббен. «Но поскольку у них появилось больше данных, это выглядит очень странно».
«Это не было похоже на комету, но вело себя как нечто, имеющее дополнительный импульс», - сказал Лоеб.
Возможно, это был своего рода «световой парусник», приводимый в движение солнечным светом - технология, которую люди в настоящее время разрабатывают для исследования космоса.
«Мы не знаем, потому что мы не собрали достаточно данных, достаточно доказательств, и я просто предлагаю всем искать подобные объекты, чтобы в следующий раз, когда они появятся, мы исследуем их более тщательно».
Лоеб сказал, что пора исследователям искать потенциальные «сообщения в бутылке», такие как Оумуамуа, вместо того, чтобы просто искать радиосигналы как свидетельства существования других цивилизаций. Он сказал, что его идеи сейчас не популярны в научном сообществе - разговоры о потенциальном внеземном разуме «выходят из мейнстрима, и не должны вестись» [подчеркнуто мной - A.R.].
«Мы должны быть непредубежденными и искать доказательства, а не предполагать, что все, что мы видим в небе, должно быть камнями», - сказал он.
Тем, кто сомневается в существовании инопланетян, Лоеб советует подумать о шансах.
«Мы знаем, что половина подобных солнцу звезд имеет планету размером с Землю примерно на таком же расстоянии от звезды, поэтому на их поверхности может быть жидкая вода - это химия жизни», - сказал он. «Это означает, что... мы, вероятно, не одиноки, и, более того, мы, вероятно, не самое острое печенье в банке, и не самый умный ребенок в квартале».
https://boston.cbslocal.com/2021/01/07/avi-loeb-extraterrestrial-book-alien-technology-oumuamua/

A.R. - комментарий: д-р Ави Лоеб специально отметил, что сейчас разговоры о потенциальном внеземном разуме «выходят из мейнстрима, и не должно вестись» - что таково мнение официального научного сообщества.
Иначе говоря - что гипотезы об инопланетных цивилизациях стали неким табу, и он (д-р Лоеб) нарушил это табу.
Табу, на самом деле, совершенно нелепое - ведь, исходя из современных взглядов на физику и строение Вселенной (взглядов, признанных тем же официальным научным сообществом), человечество ДАЖЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИ не может оказаться единственной цивилизацией во Вселенной.
Это табу абсолютно необъяснимо с научной точки зрения - зато прекрасно объяснимо с точки зрения политэкономии, вернее - с точки зрения господствующей глобальной политической идеологии "Устойчивого развития" ("Пределов роста").

"Кто девушку ужинает тот ее и танцует" (фольклор)
Аналогично:
Кто науку оплачивает, тот ее и табуирует.

...Такие дела...

---------------------------------------
См. справочные данные о книге и авторе:
https://en.wikipedia.org/wiki/Extraterrestrial:_The_First_Sign_of_Intelligent_Life_Beyond_Earth
https://en.wikipedia.org/wiki/Avi_Loeb
Иллюстрация к гипотезе "светового парусника" - из статьи Shane McGlaun:
Jan 3, 2021, Harvard professor believes bizarre asteroid from 2017 was alien technology
https://www.slashgear.com/harvard-professor-believes-bizarre-asteroid-from-2017-was-alien-technology-03653252/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →