Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Пять (или более) стратегий для человека, оказавшегося в цифровом концлагере

В 2020-м окончательно сформировался главный конфликт политэкономии переходного периода:
глобальная (финансовая, цифровая) и государственная бюрократия – против благополучия всех людей, не включенных в эту бюрократию.
Ведь благополучие лишит бюрократию главного инструмента власти: управления страхом нищеты и голода, заставляющим обычных людей быть лояльными к социально-патологическим субъектам во главе государств и концернов. Кроме того, глобальная бюрократия просмто провалила экономику и более не может поддерживать негласный пакт с населением "благополучие в обмен на отказ от свободы".
2020-й стал годом излома, когда истеблишмент (политический и цифро-финансовый) заявил жителям развитых стран - открытым текстом:
«За последние 20 лет мы привели вас от благополучия и личной свободы - к бедности и подцензурности. Теперь мы ведем вас дальше к нищете и полному бесправию».
На эту тему рекомендую ознакомиться, в частности, со статьями:
If you want to travel next year, you may need a vaccine passport
https://edition.cnn.com/2020/12/27/tech/coronavirus-vaccine-passport-apps/index.html
Die Welt (Германия): какие они, китайцы? Впечатления от страны крайностей
https://inosmi.ru/social/20210110/248829736.html
Действия класса бюрократии выглядят настолько деструктивно по отношению к обычным людям, что фэнтезийные теории заговора становятся сверхпопулярными

Теория заговора QAnon: демократы США пьют кровь младенцев?…(Euronews)
Но оставим политическое фэнтези - желтой прессе. Поговорим о реальной практике.
Что может предпринять сегодня разумный взрослый житель развитой страны?
Тут просматриваются, как минимум, пять вариантов.

a). Апатия. Играть по правилам лояльности, надеясь на вознаграждение вроде усиленного пайка.
Поведение большинства обывателей, как в "Войне миров" Уэллса - боязливое подчинение вампирам-марсианам (в надежде, что будут кормить, и не забьют в процессе пишевой технологии "новой реальности").
REM: параллели с конспирологией QAnon - не случайны, в последнее время вышло несколько экранизаций "Войны миров" и это повлияло на конспирогенез.

b). Бастардинг. Попробовать карьеру в политике или СМИ, чтобы попасть в бюрократию.
Впрочем, шансов мало - ведь обособленный класс бюрократии уже сформировался, и бюрократы начинают открыто считать всех, оставшиеся снаружи - ублюдками (bastards).
В политической социологии такая ситуация называется "социальные лифты сломаны, общество стало кастовым".

c). Конфронтация. Встать на путь анти-тоталитарного саботажа или вооруженного сопротивления, нацеленного на перехват власти или на разрушение власти вообще.
Это отдельная большая тема, которая объясняет, почему бюрократический порядок исторически-скоро обвалится, но мы говорим о том, как людям жить прямо сейчас.

d). Дауншифтинг. Урезать свои потребности и социальную активность до минимума (не вредящего здоровью) и флегматично наблюдать, как рушится то, что в шутку называется "миропорядком".
Тут можно заметить параллель с ОЗ АБС (цитата): Хотеть можно только то, что тебе хотят дать. Ты можешь взять. Но только то, что не нужно другим. Всегда помни: мир прекрасен. Мир был прекрасен и будет прекрасен. Только не надо мешать ему. Г. А. сказал потом по этому поводу: «Стань тенью для зла, бедный сын Тумы, и страшный Ча не поймает тебя», и спросил: «Откуда?».

f). Фугитивность. Уйти на периферию мира (возможно - в пригодные для этого страны Четветрого мира), где сообща организовать местное благополучие, местнукю свободу, и местный материальный прогресс для себя. Индивидуальная стратегия такого рода уже известна...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Цифровые_кочевники
...Но пока очень мало кооперации и не-цифровых видов фриланса. Врочем, это как раз быстро поправимо. Сложнее выбрать периферийную страну и устроить себе небумажные гарантии.

Дополнения и конструктивные комментарии приветствуются.
...Такие дела...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 610 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →