Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

США на пороге позитивной Новой Конфедерации. Канцелярские крысы в панике забыли тексты ролей

2020-11-04 (сразу после формального финала голосования на президентских выборах в США) я опубликовал достаточно тривиальный прогноз
https://alex-rozoff.livejournal.com/301493.html
По-моему,дело придет ко Второй Конфедерации. И вот почему:

1. Видно, что США поляризованы намного сильнее, чем это допустимо в жестко-федеративном государстве. Т.е. компромиссный общий политический и экономический курс - не найти.
2. При этом, в отличие от европейских федеративных государств, США заранее неплохо присособлены к конфедерированию (каждый штат там - почти суверенный субъект, и лишь довольно ограниченный список полномочий передан федеральному центру).
3. Эскалация гражданских беспорядков до состояния гражаднской войны, сейчас не выгодна ни одной стороне, ни республиканцам, ни демократам.
4. Конфедеративная схема позволит обеим сторонам сохранить такой важный ресурс, как печатный станок Федеральной Резервной системы (договориться по частному пункту: как делить бонусы от станка ФРС - я думаю, не так сложно).
Вероятность я оцениваю сейчас примерно как 0.7

...Прошло 2 с лишним месяца, много чего случилось, и вот, читаю:
11.01.2021 Дэвид Милибэнд (David Miliband), бывший министр иностранных дел Великобритании:
Когда толпа ненавистников по наущению президента страны штурмует Капитолий, причем некоторые из них с флагами Конфедерации, это беспрецедентно... То, что беспорядки в Вашингтоне удалось подавить, еще не означает, что кризис закончился. Пусть даже подготовка к инаугурации проходит мирно, огонь ненависти не потушен. Термин «балканизация» описывает процесс распада Балкан на раздробленные племена, объединенные лишь географическим положением и ненавистью друг к другу... Это сопряжено с чрезвычайным риском, потому что у огромной массы людей есть личное оружие.

https://inosmi.ru/politic/20210111/248885077.html
Дэвид Милибэнд (https://en.wikipedia.org/wiki/David_Miliband) - это крупная канцелярская крыса в глобальном клубе "неолиберализма". Если он запаниковал так, что забыл пристойную роль и не может фильтровать даже письменную речь - значит "Глобальный миропорядок" готов лопнуть в самом ответственном месте.

Вообще, надо читать весь текст статьи Милибэнда - там в каждой строчке такая дикая ненависть к американцам, не симпатизирующим глобальной бюрократии, что удивительно даже. Как-то так в газетах сталинского СССР о "врагах народа".

Особенно забавны три момента:

- Милибэнд пишет о балканизации (распаде Югославии): "раздробленные племена, объединенные лишь географическим положением и ненавистью друг к другу". Будто там все теперь погружено в социальный ужас. Но ведь это просто вранье. На месте СФРЮ сформировались национальные государства, из которых половина - довольно благополучные (Хорватия, Словения, Черногория). В числе проигравших - бывший федеральный центр (Сербия), и изначально слаборазвитые (Македония, Босния-и-Герцеговина).

- Милибэнд будто совершенно забывает о том, что США исходно создан именно как Конфедерация.
https://www.ourdocuments.gov/doc.php?flash=false&doc=3
Конгресс Конфедерации - Congress of the Confederation; использовалось также формальное название Соединённые Штаты, собравшиеся в Конгрессе (The United States in Congress assembled) — орган управления Соединёнными Штатами Америки в период с 1781 по 1789, созданный в соответствии со Статьями конфедерации и вечного союза между штатами США.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Конгресс_Конфедерации

- Милибэнд пугает "чрезвычайным риском, потому что у огромной массы людей есть личное оружие", но это личное оружие как раз является фактором своеобразного народного контроля против диктаторских рецидивов бюрократии
Поправка позволяет осуществить право народа на восстание, упомянутое в тексте Декларации независимости, в том случае, если правительство США грубо нарушит права американцев и Конституцию.
Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа.
— Декларация независимости
Текст второй поправки:
«Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться».
«A well regulated Militia, being necessary to the security of a free State, the right of the people to keep and bear Arms, shall not be infringed».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вторая_поправка_к_Конституции_США

Кстати, Милибэнд как бы забывает, что в стране, где он живет и даже имел удовольствие быть министром, все человеческие права начались с Великой Хартии Вольностей, подписанной королем Иоанном 15 июня 1215 года на берегу Темзы - именно под давлением вооруженой силы подданных.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_хартия_вольностей

Но оставим Милибэнда, и перейдем ко второму персонажу из глобального клуба "неолиберализма"
Это Джейкоб Хэйлбрунн (https://en.wikipedia.org/wiki/Jacob_Heilbrunn), весьма известный PR-промотор "нового неолиберального порядка". Вот фрагменты из его статьи
08.01.2021 Означает ли нападение на Капитолий, что Америка обречена?
...Печальное зрелище штурма Капитолия преступной чернью, в рядах которой оказался и «верящий в QAnon шаман»
(в оригинале: the sordid storming of the U.S. Capitol by a mob that included a “QAnon Shaman” yesterday)
...Серьезный вопрос, который стоит перед Америкой, — это вопрос, направится ли страна по тому же пути, что и веймарская Германия?
...Треть всех демократов и республиканцев теперь уверены, что политическое насилие может быть оправдано. То есть доля людей, которые уверены, что можно применять силу для защиты «правильных» политических мнений, доля таких людей выросла в 4 раза по сравнению с 2017-м годом.
...Мы видим крушение тех норм, которые были призваны помочь людям с полярными взглядами ужиться друг с другом. Есть возможность того, что поляризация станет намного хуже. Как выяснили на собственном опыте еще немецкие социал-демократы в Веймарской республике, когда на политическое насилие отвечаешь насилием, вызвавшие первоначальную жестокость причины никуда не уходят. Напротив, ответное насилие углубляет первоначальную обиду, а это плодит все новую и новую жестокость.
...При этой версии развития Америки, США будут напоминать Римскую Республику времен упадка в которой и Цицерон, и Клавдий содержали враждующие бандитские группировки, нападавшие друг на друга прямо на улице. Потом веймарская Германия все это повторила от начала до конца: разные партии, от нацистов до социал-демократов и коммунистов, имели свои боевые отряды.

https://inosmi.ru/politic/20210108/248876194.html
https://nationalinterest.org/feature/does-assault-capitol-show-america-doomed-175974

Ну, если неолиберал начинает восхвалять правовые нормы (на которые плевал 12 лет), вызвать к мирному плюрализму мнений (который подавлял только что путем противозаконной цензуры и буллинга), проповедовать социальный пацифизм (после поддержки мародеров BLM), и пугать аудиторию - Гитлером, то, значит, нас ждет нечто действительно интересное.

...Такие дела...

-----------------------------
Иллюстрация:How the Articles of Confederation Paved the Way for the U.S. Constitution BY PATRICK J. KIGER NOV 4, 2019
https://history.howstuffworks.com/revolutionary-war/articles-confederation.htm
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 315 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal