Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Alibaba и 40 партработников: власти континентального Китая перешли к вульгарному разбою

ЭПИГРАФ: Али-Баба и сорок разбойников: "Пусть сдохнут все мои враги":

(с канала: Олег Табаков – тема)
ПРОЛОГ: 2019-08-30 (задолго до начала до всемирного шоу "COVID-19") я говорил:
Экономика КНР рушится. Еще пару лет назад никто из авторитетных экономистов не готов был поверить в это. Хотя все указатели системного кризиса уже присутствовали, континентальный Китай по инерции воспринимался, как величайшая мировая фабрика всех (или почти всех) товаров.
https://alex-rozoff.livejournal.com/139859.html
КОНТРАПУНКТ: Теперь в КНР начался вульгарный правительственный разбой.
09.01.2021 Исчезающий вид: почему Джек Ма и другие китайские миллиардеры пропадают после конфликтов с властью (Дженнифер Ван)
Джека Ма уже больше двух месяцев не видели на публике. Миллиардер исчез вскоре после того, как раскритиковал китайские власти и поплатился за это отменой IPO своей компании. Что ждет его дальше в стране, где не меньше полудюжины предпринимателей за последние годы после конфликтов с Коммунистической партией пропадали, лишались всех активов и даже свободы?

Исчезновение основателя Alibaba Джека Ма из публичного поля вызвало волну самых разных спекуляций в социальных сетях. Несмотря на это, Alibaba не дает никаких комментариев по этому поводу, и местонахождение миллиардера остается неизвестным.
Некогда самого богатого человека Китая в последний раз видели на публике в конце октября, когда он на саммите в Шанхае раскритиковал китайские власти за то, что те препятствуют внедрению инноваций. Как стало известно позднее, в начале ноября китайские регуляторы вызвали предпринимателя на встречу, а затем отменили готовящееся IPO его финтех-гиганта Ant Group всего за два дня до размещения акций. Правительственное ведомство по надзору за рынком сообщило, что начало расследование в отношении Alibaba, — компанию подозревают в нарушении антимонопольного законодательства. А сам Джек Ма исчез — он не появлялся в обществе ни разу с октябрьского саммита. Alibaba и Ant Group не ответили на запросы Forbes о комментариях. Во вторник телеканал CNBC со ссылкой на осведомленный источник сообщил, что Джек Ма не пропал без вести, а просто залег на дно.
https://www.forbes.ru/milliardery/418069-ischezayushchiy-vid-pochemu-dzhek-ma-i-drugie-kitayskie-milliardery-propadayut

Через 4 дня ситуация прояснилась во всем своем вульгарном безобразии
13 января 2021 Власти Китая решили заполучить компанию главного богача страны
Компартия Китая решила национализировать компании Alibabа и Ant Group Джека Ма. Главный богач страны уже два месяца не появлялся на публике, пишет International Bussines Times.
Власти считают, что «антимонопольная работа» должна быть усилена, поэтому решили заполучить предприятия. Следственные органы открыли офис в штаб-квартире Alibaba еще в ноябре. Помимо гиганта электронной коммерции, их интересуют Tencent (владеет мессенджером WeChat) и Meituan (занимается электронной коммерцией).
Джек Ма перестал появляться на публике после того, как во время своего выступления в Шанхае подверг критике китайские госбанки и экономические регуляторы, сравнив их с ломбардами. В января миллиардер вышел из состава жюри собственного шоу Africa’s Business Heroes. В настоящее время он может скрываться в штаб-квартире онлайн-ретейлера в Ханчжоу.
https://lenta.ru/news/2021/01/12/ali/

Похоже, экономический кризис захлестывает "Поднебесную", так что пекинские мечтатели из ЦК КПК и Госсовета КНР вынуждены "резать кабанчиков" (грабить брендовых бизнесменов которых выращивали с 1990-х).
При этом приходится жертвовать международным PR-проектом "Процветающая Гибридная Экономика, Благоприятная Для Инвесторов".
Впрочем, иностранные (отчасти и местные, китайские) инвесторы уже побежали из "процветающего" КНР - в не-брендовые страны с менее амбициозной национальной политэлитой (Вьетнам, Индонезия, Бангладеш, etc.)...
...Между тем, в КНР, похоже, очаги массового социального недовольства приближаются к Пекину, и властям приходится объявлять новые "карантины" (жертвуя другим своим международным PR-проектом "Эффективное Государство, Победившее Демонический COVID-19"):
08.01.2021 Китай закрыл на замок два города, находящихся к югу от Пекина, из-за возникших там новых очагов коронавирусной инфекции.В городах перекрыто транспортное сообщение с другими населенными пунктами, миллионам жителей запрещено покидать свои дома.
https://rus.err.ee/1232899/kitaj-perekryl-dva-goroda-k-jugu-ot-pekina-iz-za-vspyshki-koronavirusa
09.01.2021 правительство КНР ужесточает меры по борьбе с распространением инфекции в регионе. По данным государственных СМИ, 9 января в столице провинции с 11-миллионным населением - городе Шицзячжуан - были закрыты все линии метро. Ранее там также перестали ходить автобусы. Жесткие карантинные меры в провинции Хэбэй. Днем ранее, 8 января, власти закрыли на карантин Шицзячжуан и другой крупный город провинции - Синтай, население которого составляет семь миллионов человек. Без специального разрешения жители этих городов теперь не могут выезжать из них. Транспортное сообщение с мегаполисами также было прервано.
https://p.dw.com/p/3niQy

Тезис: 300 китайцев простудилсь - за это 20 миллионов китайцев посажены под домашний арест - выглядит не очень убедительно (мягко выражаясь).
Разумеется, коронавирус не при чем - уж пекинские мечтатели точно это знают (ведь именно они изобрели этот фейк в конце 2019-го). Но у властей КНР просто не осталось других инструментов для сдерживания недовольства широкой публики - продолжающимся падением уровня и качества жизни.

ЭПИЛОГ: как я уже говорил 2019-11-25 в статье "Короткая жизнь и длинная агония красно-желтого дракона":
Что будут делать пекинские мечтатели в этом политическом цугцванге? Это любопытно, но по большому счету не важно. Так или иначе, проект КНР после 70 лет существования, исчерпал себя. КНР, как "всемирную фабрику" ждет длинная социально-экономическая агония. Ведь система такого масштаба не может разрушиться быстро. Мы будем наблюдать этот процесс еще несколько десятилетий. Возможно, экономисты в мире за это время привыкнут к мысли, что КНР это не Китай и не китайцы. Это лишь геополитический новодел с короткой, хотя весьма яркой судьбой.
https://alex-rozoff.livejournal.com/187134.html

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →