Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

НФ-прогнозы и реальность космонавтики: мини-планета Церера и магнитные паруса

Вот Церера в НФ (Неандертальский томагавк в астроархеологии)
ДЕВЧОНКАМ, вчера ночью на пляже любившим Викверка с Цереры - ПЕНАЛЬТИ.
Потому, что он утром заснул на пляже, проспал до полудня и сжег спину и жопу!
ЧТО? Так трудно было объяснить своему товарищу про ПЛЯЖНЫЙ ЗОНТИК???!!!
Подпись: кэп-майор Олуетта, комендант Академии.
----------------------------
- Эх, елки… - чуть сконфуженно произнес канадский метис (не видевший в жизни ни одной елки, а просто полюбивший это сайберское слово за музыкальное звучание), и, вторично проверив, плотно ли держится биогель на спине, двинулся в сортир, через короткое время вышел в душ. Оттуда он с удовольствием, но абсолютно, неграмотно, плюхнулся в примыкающий к «аквариуму» естественный бассейн – маленькую бухту извилистой лагуны. Почти плоское падение в воду с трехметровой высоты при земной гравитации на пару секунд вышибло из него дух. Он выплыл на поверхность, с легкой обидой посмотрел на невысокий (казалось бы) мостик. В родном вращающемся городе Аглулик на Церере гравитация, в основном, была земная, но вот сделать трехметровый интервал от мостика до бассейна там не догадались, и к падению в воду с постоянным ускорением в один «G» церериане не привыкли…
https://proza.ru/2011/06/11/826
Вот так она в науке Церера раньше считалась астероидом главного пояса (между Марсом и Юпитером) а теперь считается мини-планетой
Диаметр Цереры — 950 км. Площадь 3 млн км2 (2% суши Земли). Период обращения вокруг Солнца — 4,6 года. Ускорение свободного падения на экваторе 0,028 g. Средняя температура поверхности −106 C, в перигелии может достигать −33°C.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Колонизация_Цереры
А вот так она в проекте: (12-01-2021, live24, Финский астрофизик [Пекка Янхунен] предложил построить обитаемый мегаспутник на орбите Цереры) (далее - краткое изложение концепции Янхунена)

— Церера идеальный вариант первого рубежа человечества для колонизации Солнечной системы. Церерой можно пользоваться как источником материалов для того, чтобы построить орбитальную базу. На ней есть все — и вода, и азот, и углеводород, и даже железо. По проекту ученого, с высоты в 1024 километра — там где будет заканчиваться космический лифт, грузы будут доставляться на орбиту в 100000 километров. Низкая гравитация Цереры обеспечит подъем при 20 метров в секунду.
По задумке автора, жить можно будет на мегаспутнике. Его оснастят многосекционными зеркалами, а в центральной части оборудуют обитаемые модули, в которых будут вращаться цилиндры. Внешние неподвижные секции будут противометеорной и радиационной защитой, а секции на их боках оборудуют окнами для того, чтобы в них проникал солнечный свет. Больше всего у финского ученого получилось удивить научное сообщество сроками построек подобного сооружения — 22 года. Янхунен уверен, что с момента непосредственного прибытия, которое должна будет сделать экспедиция на Цереру, первый цилиндр уже будет готов.
https://live24.ru/nauka/43382-finskij-uchenyj-opredelil-srok-stroitelstva-obitaemogo-megasputnika-na-orbite-cerery.html

Вот так она в науке (продолжение) Строение Цереры:

1 — тонкий слой реголита;
2 — ледяная мантия;
3 — каменное ядро
В отличие от большинства астероидов, на Церере после приобретения сферической формы началась гравитационная дифференциация недр — более тяжёлые породы переместились в центральную часть, более лёгкие сформировали поверхностный слой. Таким образом сформировалось каменное ядро и криомантия из водяного льда. Судя по низкой плотности Цереры (2,16 г/см3), толщина её мантии достигает 100 км (23—28 % массы и 50 % объёма карликовой планеты), и кроме того она содержит значительное количество льда: 200 миллионов кубических километров, что превосходит количество пресной воды на Земле. Эти данные подтверждаются наблюдениями, сделанными обсерваторией Кека в 2002 году и эволюционным моделированием.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Церера
Церера была исследвоана со сверхнизкой орбиты (нижняя точка: 385 км над поверхностью) космическим аппаратом Dawn в 2016 - 2017 годах
https://ru.wikipedia.org/wiki/Dawn_(космический_аппарат)


https://solarsystem.nasa.gov/planets/dwarf-planets/ceres/overview/

Следует отметить, что Пекка Янхунен - персонаж вполне серьезный в астрофизике и астронавтике:
Пекка Янхунен - космический физик, астробиолог и изобретатель. Янхунен, доктор философии , руководитель исследований в Центре наблюдения за космосом и Землей Финского метеорологического института и приглашенный профессор Тартуского университета , Эстония . Он также является старшим техническим консультантом в Aurora Propulsion Technologies, новой компании, работающей в космическом секторе. Он изучал теоретическую физику в Университете Хельсинки и защитил докторскую диссертацию по моделированию физики космической плазмы в 1994 году. Он также опубликовал теорию происхождения многоклеточной жизни. Он наиболее известен своим изобретением паруса с электрическим солнечным ветром . Пекка Янхунен - https://ru.qaz.wiki/wiki/Pekka_Janhunen
https://ru.qaz.wiki/wiki/Pekka_Janhunen
Электрический (или если точнее - электромагнитный) парус Яхунена E-sail впервые тестировался в 2013-м на мини-спутнике ESTCube-1, но элементы паруса не были развернуты из-за технического сбоя.
https://ru.qaz.wiki/wiki/ESTCube-1
О текущем состоянии программы тестов электрического паруса (в рамках экспериментов Aalto-1, ESTCube-2, ESTCube-2) можно прочесть тут:
https://ieeexplore.ieee.org/document/8741929

Тут внезапно возврат к НФ (Апостол Папуа и другие гуманисты. II. Зумбези)
...- Aita pe-a, - лаконично отозвался Бокасса.
- …А сейчас, - добавила Имоджен, - можно мне, все же, услышать, чем важен полет в ионосферу, и при чем тут загадочный микро-магнетар?
- Можно, - подтвердил он, - для начала скажи: слышала ли ты о солнечном парусе?
- Да, я смотрела про это фильм «National Geographic». Космический парус - огромное сверхтонкое зеркало, для которого солнечный свет, как ветер для обычного паруса.
- Адекватно! – похвалил Бокасса, - теперь будь внимательна. Солнце излучает разные энергетические потоки. Это свет и, это быстрые частицы, в частности - ионы, которые можно тоже использовать в качестве ветра для специального паруса. Солнечный ветер похож на ионный ветер в атмосфере выше 60 километров. Выше Линии Кнудсена, 120 километров, солнечный ветер сильнее атмосферного, и может подхватить парусник.
- Удивительно! - воскликнула австралийка, - А какой парус нужен для этого ветра?
- Микро-магнетар! - триумфально объявил Бокасса, - Компактный и мощный магнит с переменной формой поля. По второму закону Ампера, это поле действует на летящие заряженные частицы, в частности - ионы, отклоняя их. Вот тебе парус и ветер.
- Красиво! - оценила она, - Но, ведь на этом парусе нельзя улететь далеко от Солнца.
- Можно! – возразил Бокасса, - Действие солнечного ветра простирается на огромное расстояние: около 12 миллиардов километров, в 80 раз дальше Земли, и вдвое дальше орбиты Плутона! Эта граница определена станцией NASA «Вояджер-1» в 2007-м, она называется Гелиопаузой. «Вояджер-1» летел от Земли до Гелиопаузы 30 лет.
Имоджен Мюр растерянно покрутила головой.
- С ума сойти! Значит, магнитный парус позволяет улететь вдвое дальше Плутона?
- Еще дальше! - поправил он, - Гелиопауза это аналог земной Линии Кнудсена, но для Солнца. За Гелиопаузой солнечный ветер становится слабее межзвездного ветра.
- Что-что? Есть еще и межзвездный ветер?
- Разумеется! Ты же не думала, что те квинтиллионы тонн высокоскоростных частиц, которые испускаются миллиардами звезд, пропадают непонятно куда!
- Э-э… Честно говоря, я вовсе не думала. Нас учили в школе, что космос, это вакуум.
- Вас учили правильно, - подала голос Чанди Кестенвэл, - но вакуум, это не пустота, а низкая концентрация газа. Ты видела полярное сияние, и солнечные протуберанцы?
- Да, конечно, я видела. Правда, только на фото.
- Значит, - продолжила юная баронесса, - ты видела вакуум. Извини, Эл, я перебила.
- Прекрасно, Ча! Твои пояснения были своевременными. Итак, вакуум космоса, это не пустота, а ионизированная среда с частицами высоких энергий. Это хвосты остывших звездных протуберанцев, разреженный ветер, пронзающий космос со скоростью 500 километров в секунду. Этот ветер способен наполнять невидимый магнитный парус циклопической площади, и постепенно разгонять корабль до своей скорости, это, как сказано выше: 500 километров в секунду. При такой скорости, корабль преодолел бы расстояние от Земли до Марса за полтора дня. Но это очень медленно.
- Что-что? - изумилась австралийская журналистка.
Капитан Бокасса неторопливо прикурил сигару, и сказал, на этот раз, разделяя слова:
- Это. Очень. Медленно.
- А-а… - протянула она, - …У меня что-то перепутались цифры в голове. Какая самая обычно скорость у космических кораблей?
- Обычно, между 10 и 20 километров в секунду. Это отлично для полета к Луне, и это удовлетворительно для полета к Марсу. Но полет к Юпитеру займет год, а к Плутону примерно 10 лет. О полетах к звездам нечего даже говорить.
- Но, Эл! Как я поняла, лететь на магнитном парусе можно в 25 раз быстрее.
- Можно, при условии, что все сработает. Парус для солнечного ветра проверялся на практике лишь в упрощенном виде, на спутнике «EST-Cube» в 2013-м, а та модель, о которой мы говорим, рассчитанная в 2004-м, не проверялась в космосе.
https://proza.ru/2017/09/03/926

А вот магнитный парус в науке 14.01.2004 Детальное исследование окраин Солнечной системы невозможно без развития новых технологий. Одна из таких новых концепций была разработана недавно в Университете Алабамы в Хантсвилле и состоит в использовании в качестве паруса огромного пузыря из плазмы, которая удерживается вокруг космического корабля магнитным полем. Для того чтобы "поднять" новый парус, на борту космического корабля должны быть установлены соленоид, создающий вокруг корабля магнитное поле, и ионизационная установка, создающая поток плазмы и выбрасывающая его в космическое пространство. Плазма, двигаясь вдоль линий магнитного поля, образует вокруг корабля плазменный пузырь, который взаимодействует с солнечным ветром наподобие обычного космического паруса.
По словам профессора Наджендры Сингха, по сравнению с классическим космическим парусом, который предполагает использование тонкой пленки, для того чтобы "поймать" солнечный ветер, новый магнитный парус обладает многими преимуществами. Например, современные технологии позволяют поддерживать плазменный пузырь диаметром в несколько десятков километров.
https://rus.delfi.lv/news/daily/nauka/kosmicheskij-parus-iz-namagnichennoj-plazmy.d?id=7221323

... Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 124 comments