Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

75 лет проекту терраформирования околоземного пространства. Почему забыт бублик фон Брауна?

Это - архивное видео 1956 года. Вернер фон Браун демонстрирует макет будущего космического поселка-бублика с центробежной квази-гравитацией.

Во время проведения Первого Симпозиума по космическим 12 октября 1951 в Нью-Йорке, Вернер фон Браун предложил орбитальную станцию в виде тороида (бублика), первоначальный проект которой относится к 1946 году. Корпус бублика собирался из 20 цилиндрических секций, каждая длиной 8 метров и шириной 3 метра. Общий диаметр станции составлял 50 метров. На оси бублика размещался модуль с двигателями и оборудованием, включая ядерную энергетическую установку и солнечную тепловую энергетическую установку. Такая станция могла бы служить постоянным обитаемым плацдармом в космосе - и транзитным портом для экспедиций Земля-Луна и Земля-Марс.
В 1952 году проект станции-поселка был улучшен, диаметр увеличен до 75 метров, а расчетное число обитателей составило 80 человек. Для сборки станции-поселка цилиндрические секции предполагалось доставлять на орбиты в сложенном виде, и далее надувать до рабочего состоячния (в XXI веке эта технология была проверена компанией Bigelow Aerospace непосредственно в космосе - и реалистичность техологии фон Брауна подтвердилась). Обитаемость бублика, исходя из размеров могла стать сопоставимой с таковой у типового круизного морского судна.

Срок реализации проекта по оценке фон Брауна оценивался примерно в 10 лет с учетом реального уровня и темпа развития ракетно-космической техники. В тот период появились транспортно-космические разработки соответствующего класса.

Convair Nexus Reusable SSTO Rocket

NEXUS разработки компании General Dynamics - одноступенчатая ракета-носитель высотой 122 м и максимальным диаметром 45,7 м со стабилизаторами размахом 50 м. Расчетный стартовый вес достигал 21,8 тыс. т, полезная нагрузка для вывода на низкую околоземную орбиту – до 900 т. Для других орбит грузоподъемность была вдвое меньше.
Ракета NEXUS должна была выводить нагрузку на орбиту, а затем выполнять посадку в Мировом океане при помощи парашютов и твердотопливных посадочных двигателей. После обслуживания такая BDB могла выполнять новый полет.
...
Sea Dragon Rocket Reusable Rocket

Sea Dragon от компании Aerojet. Он предлагал сверхтяжелую ракету-носитель морского старта, причем ей не требовались какие-либо отдельные стартовые сооружения. Кроме того, к производству таких ракет планировалось привлечь судостроительные предприятия, обладающие необходимыми – не самыми сложными – технологиями сборки металлоконструкций.
«Морской дракон» строился по двухступенчатой схеме с упрощенными ЖРД на обеих. Длина ракеты достигала 150 м, диаметр – 23 м. Масса – ок. 10 тыс.т, полезная нагрузка – 550 т для НОО. На первой ступени предусматривался керосин-кислородный двигатель тягой 36 млн кгс. Вместо наземного стартового комплекса предложили более компактную систему. Ее выполнили в виде крупногабаритной балластной цистерны с необходимыми устройствами, прикрепленной к днищу первой ступени.
Ракету Sea Dragon должен был изготавливать судостроительный завод из привычных «корабельных» материалов. Затем при помощи буксира изделие в горизонтальном положении следовало буксировать к месту старта. Стартовая система обеспечивала переведение ракеты из горизонтального в вертикальное положение с осадкой около половины корпуса. Затем «Дракон» мог запустить двигатели и взлететь. Возвращение ступеней выполнялось при помощи парашютов с посадкой на воду.
...

Эти проекты не были реализованы - космонавтика пошла по другому пути - тоже интересному - и развивалась до первой половины 1970-х.
С 1969 по 1972 были проведены семь феерических лунных экспедиций: «Аполлон-11» - «Аполлон-18» (всего одна - «Аполлон-13» была прервана из-за аварии, экипаж вернулся после облета Луны)
Планировалось еще три лунные экспедиции до 1974 года — «Аполлон-18» - «Аполлон-20». Однако НАСА сократило бюджет программы и отменило сначала (в январе 1970 года) полет «Аполлона-20», а затем (в сентябре 1970 года) и «Аполлона-18», «Аполлона-19».
Официально причиной отмены было названо (якобы) отсутствие новой научной ценности при (якобы) слишком высоких расходах госбюджета и недовольстве налогоплательщиков.
Неофициально - сменилась глобалная политическая доктрина. Случился переход к т.н. "Устойчивому развитию".

Ну что, сэкономили американские налогоплательщики? Стали они жить здоровее, счастливее и богаче?
Нет нет и нет.
Люди получили вместо космоса...
...на завтрак - счет-требование углеродного налога для sustainable energy:

...На обед - инфодемию Covid-19 с намордниками и локдауном:

...И на ужин - BLM с грабежами и погромами:

Оно того стоило?

На этом все.
...Такие дела...

P.S. Или еще не все? Конструктивные комментарии - приветствуются.
--------------------------------
Источники:
1) Von Braun Space Station 1956
Видео с канала: Larry Kentta
2) 19 июня, 2020, Космическая станция Вернера фон Брауна.
https://thealphacentauri.net/57265-kosmicheskaya-stanciya-vernera-fon-brauna/
https://astrotek.ru/kosmicheskaya-stanciya-vernera-fon-brauna/
3) Convair Nexus Reusable SSTO Rocket: Proposed Saturn V Replacement
Видео с канала: Hazegrayart
4) Sea Dragon Rocket: Worlds Largest Reusable Rocket Concept
Видео с канала: Hazegrayart
5) 12 января 2020, Big Dumb Booster: простая, но сложная ракета для NASA
https://topwar.ru/166149-big-dumb-booster-prostaja-no-slozhnaja-raketa-dlja-nasa.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →