Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

75 лет проекту терраформирования околоземного пространства. Почему забыт бублик фон Брауна?

Это - архивное видео 1956 года. Вернер фон Браун демонстрирует макет будущего космического поселка-бублика с центробежной квази-гравитацией.

Во время проведения Первого Симпозиума по космическим 12 октября 1951 в Нью-Йорке, Вернер фон Браун предложил орбитальную станцию в виде тороида (бублика), первоначальный проект которой относится к 1946 году. Корпус бублика собирался из 20 цилиндрических секций, каждая длиной 8 метров и шириной 3 метра. Общий диаметр станции составлял 50 метров. На оси бублика размещался модуль с двигателями и оборудованием, включая ядерную энергетическую установку и солнечную тепловую энергетическую установку. Такая станция могла бы служить постоянным обитаемым плацдармом в космосе - и транзитным портом для экспедиций Земля-Луна и Земля-Марс.
В 1952 году проект станции-поселка был улучшен, диаметр увеличен до 75 метров, а расчетное число обитателей составило 80 человек. Для сборки станции-поселка цилиндрические секции предполагалось доставлять на орбиты в сложенном виде, и далее надувать до рабочего состоячния (в XXI веке эта технология была проверена компанией Bigelow Aerospace непосредственно в космосе - и реалистичность техологии фон Брауна подтвердилась). Обитаемость бублика, исходя из размеров могла стать сопоставимой с таковой у типового круизного морского судна.

Срок реализации проекта по оценке фон Брауна оценивался примерно в 10 лет с учетом реального уровня и темпа развития ракетно-космической техники. В тот период появились транспортно-космические разработки соответствующего класса.
Read more...Collapse )
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 175 comments