Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Шутка Фейнмана, породившая финансовый пузырь - фейк "квантовый компьютер"

Квантовые компьютеры, квантовое превосходства, квантовое компьютероное всемогущество, взлом всех кодов, расчет всех сценариев событий, материализация демона Лапласа... Мечты, переходящие в манию, и надежды, провоцирующие обещания... Миллиарды долларов, сыплющиеся, как семечки, со счетов цифровых супер-концернов в отчаянных и бесплодных попытках спасти гибнущий закон Мура...
...Таково краткое содержание многосерийного трагифарса "Квантовый Компьютер".
Теперь - подробнее.

1. Рождение фетиша. Закон Мура, дезавуированный Муром

Генералы цифровых гига-концернов падки на все блестящее - как сороки, а их генеральские консультанты - "визионеры" невежественны, как свиной окорок.
Именно этим объясняются грандиозные финансовые пузыри, надувшиеся на темах "искусственного интеллекта", "мозгового чипа" и "квантового компьютера".
Хотя, в последней теме есть кое-что еще.
В 1965 году, на заре микропроцессорных технологий, Гордон Мур (будущий соучредитель Intel) заявил: число транзисторов на квадратный дюйм в микросхемах будет возрастать вдвое каждый год. В 1975 году Мур понял, что погорячился и поднял срок удвоения с одного года до двух лет. В XXI веке Мур признался, что ляпнул тогда чепуху. Он даже опубликовал две статьи, объяснявшие невозможность безграничного экспоненциального роста плотности упаковки транзисторов (по крайней мере, из-за атомарной природы вещества). Его объяснений были понятны, кажется, даже полным тупицам... Но не "цифровым генералам". Мур, которому уже стукнуло 90 лет, махнул на это рукой и занялся каким-то хобби вроде рыбалки и экологии. Ну, здоровья и хорошего настроения ему - он повел себя как честный челвоек, и больше в этой истории не фигурировал.
Между тем, "цифровые генералы" уже успевшие превратить закон Мура в фетиш, в символ веры (или символ успешности своих гига-концернов), просто не могли от него отказаться. Они потребовали у консультантов-визионеров - рецепт, как преодолеть физические ограничения этого закона. По сложившейся традиции, визионеры ответили "будет сделано" (ведь если желания "цифровых генералов" противоречат физике - тем хуже для физики). После недолгих поисков, визионеры зацепились за некое старое (1980-х) высказывание д-ра Фейнмана.

2. Что говорил д-р Фейнман на самом деле.
Read more...Collapse )
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 353 comments