Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Кому какое дело до чужой матки и почему? Доля и мотивы сторонников запрета раннего фарм-аборта.

Подводим итоги опроса: "Таблетка XE-2 для 100% надежного и безопасного аборта на сроке до 8 недель. Поле мнений"
https://alex-rozoff.livejournal.com/337502.html
В ходе обсуждения было дано 371 комментариев
В самом опросе ответили 257 Участников: Вот как распределились ответы на вопрос: считаете ли вы что такие абортивные таблетки должны быть:
- Запрещены 17(6.6%)
- Ограничены для покупки 44(17.1%)
- Продаваться свободно и дешево в каждой аптеке 196(76.3%)
...
Прежде всего, следует отметить что (вопреки опасениям насчет системной погрешности) выборка, похоже, оказалась достаточно репрезентативной, что определено по сопоставимым данным в аналогичных профессионалньых опросах.
Так, в опросе Левада-центра 03.07.2013
https://www.levada.ru/2013/07/03/obshhestvennoe-mnenie-ob-ogranichenii-abortov-i-razvodov/
на вопрос КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПРЕДЛОЖЕНИЮ ВВЕСТИ НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НА АБОРТЫ? ответили:
Целиком положительно 7%
Скорее положительно 19%
Сопоставимые результаты получены в опросе ФОМнибус 28.10.2016
https://fom.ru/Obraz-zhizni/13060
Там поддержали полный запрет абортов 11% респондентов

Возвращаемся к итогам опроса на данном блоге.
Более трех четвертей - за свободную продажу абортивных таблеток без всяких адменистративных и ценовых ограничений. И тут нет вопроса о мотивах - они паонятны и соответствуют общим принципам уважения к выбору женщины.
Но какие мотивы у почти четверти респондентов, выступивших за ограничения свободы выбора женщины относительно ее тела?

Анализ ответов показал, что (при разных заявленных поводах) мотив единый: следование социално-политическому стереотипу о неком "высшем предназначенеии" женщины, каковое (якобы) предназначение состоит в производстве потомства. Отсюда: непризнание за женщиной - свободы распоряжаться своим телом и своей биологической способностью к репродукции.
Что касается заявленных поводов - их было примерно пять:
1) Якобы невозможность создания безопасной абортивной таблетки (хотя в пояснении к опросу доступно объяснялось, почему такая таблетка возможна).
2) Якобы опасения злоупотреблений такой таблеткой (ради этого повода несколько участников придумали кафкианский детектив, где центральный эпизод - тайное подбрасывание абортивной таблетки в пищу недавно забеременевшей женщине).
3) Абсурдный и невежественный аргумент миссионерского фундаменталистского происхождения: будто оплодотворенная яйцеклетка это человек.
4) Другой абсурдный и невежественный аргумент тогоже происхождения: будто любое искусственное вмешательство в жизнедеятельность организма - вредно.
5) Нацистский аргумент (будто женщина обязана рожать ради спасения какого-то этноса, какой-то страны, или какой-то расы от депопуляции).

Впрочем, как уже отмечено выше - это дишь поводы, а мотив единый: миф о том, что женщина "предназначена для деторождения" (как штопор предназначен для открывания бутылок).

И в порядке эпилога - одно важное социально-психологическое наблюдение: ни в одной стране запрет/ограничение абортов не привел к устойчивому повышению рождаемости. Характерен опыт Польши - жесткое ограничение абортов привело к падению рождаемости до уровня ниже, чем в соседних странах со свободой абортов.
20.01.2016 "Статистика предрекает снижение рождаемости в Польше на 24%"
https://kgd.ru/news/polsha/item/50656-statisty-predrekayut-snizhenie-rozhdaemosti-v-polshe-na-24
03.10.2020 "Польша: страна, лишенная молодежи"
https://goldenfront.ru/articles/view/polsha-strana-lishennaya-molodezhi-bryussel-zhelaet-provesti-etnicheskij-perevorot/
Психологически это легко объяснимо рефлексом избегания ловушек - женщина в условиях запрета аборта, зачастую рассматривает беременность как заведомо нежелательное состояния просто в силу юридической безвыходности этого состояния.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 390 comments