В этом суть генезиса мировых войн (горячих и холодных): элитные недоумки от страха делают один шаг из равновесного состояния на вершине ледяного холма, а затем последствия этого шага утаскивают их в неуправляемое скольжение вниз.
Так вот, в мае 2020 Переслегин предположил, что элиты согласовали в общих чертах некий долгоиграющий план (пусть не совсем четкий, но последовательный), и теперь пошагово реализуют этот план (пусть не всегда успешно, но как-то).
Я же предположил, что элиты от страха договорились лишь об одном шаге, и теперь заскользят по льду под уклон, обдирая свои тушки о камни, так что до подножья только уши доедут (как после Мюнхенского сговора в 1938-м и до 1945-го).
...
Прошло 8 месяцев - и Переслегин снова в эфире, снова с интересной идеей [2].
Переслегин начал изложение с цитаты из НФ-романа Роберта Шекли "Обмен разумов" (опубликованной 55 лет назад). Вот эта цитата:
"Он позорил себя, бушуя в коридорах Федерал-Билдинг, требуя либо справедливости, либо, черт побери, какого-нибудь удачного ее эквивалента. Молодой человек был глух ко всему. Тщетно втолковывали ему юристы, что если бы справедливость действительно существовала, то отпала бы необходимость в законе и законниках, а тогда исчезла бы одна из благороднейших концепций человечества и целая профессия оказалась бы ненужной" [3].
Суть сказанного Переслегиным (конспективно) такова:
- Коронавирусные локдауны представляют собой очевидно противозаконные действия правительственной бюрократии (исполнительной власти) против граждан.
- Судебная власть, тем не менее, проштамповала постановления о законности локдаунов - поскольку, якобы (со слов брюрократии) такие меры необходимы.
- Это значит: судебная власть и вообще юстиция, расписалась на собственной эпитафии. Ведь если правительственная "необходимость" выше закона - то суд и закон можно выкинуть в мусорное ведро. То, что конкретно в США верховный суд позволил финансово-бюрократической олигархии провести, на фоне локдаунов, "почтовые выборы" своего карманного президента - лишь подчеркивает этот вывод.
- Судебная система оказалась слабым звеном в классической триаде разделения властей в системе демократии, поэтому она сломалась первой. На самом деле вся система демократии (или шире - структура государства в современных развитых странах) УЖЕ была сломана, и КАК БЫ пандемия лишь сделала это очевидным.
- Когда система ломается подобным образом, это вовсе не означает, что финансово-бюрократическая элита приходит к неограниченной власти. Дело в ттом, что она неспособна править вне формальных процедур и формальных статусов. И потому, она теряет власть, переходящую в руки примитивной военной диктатуры (с совершено иным типом правящих фигур). Подобная диктатура, однако, неустойчива в условиях развитой экоономики - и вскоре рушитсЯ, после чего люди вынуждены строить нечто заново.
- При этом непонятно, что и окуда строить, поскольку такое обрушение происходит не в отдельной стране, а глобально (мы видим это впервые в истории).
...
О таком верооятном развитии событий я говорил в начале мая 2020-го - нео-энеолит: мир картошки, лопаты и пушки (более полная версия: Новый меднокаменный век [5]):
Поскольку подготовка коронакризиса была основана на четырех ошибках, результат оказался совершенно иным. Карточный домик стал сыпаться. Поскольку он огромный, глобальный, его обрушение происходит с характеристическим временем не секунды, а месяцы. Ширнармассы в развитых странах и в верхнем эшелоне развивающихся стран, полностью дезорганизованы и дезориентированы. Они ведь привыкли к социально-экономическом жизни в карточном домике. Поколения, которым сейчас 20 – 45 лет, вообще не имеют опыта жизни вне парадоксальных схем такого карточного домика. Сейчас они растерянно ищут какие-нибудь спасательные круги, за которые можно уцепиться, чтобы не утонуть, а политэлита неспособна бросить им спасательный круг (поскольку политэлита неспособна даже понять происходящие процессы, которые не вписываются в корневой миф цифрового бюрократического общества).
Таким образом, глобальный мир, по мере обрушения карточного домика, стремится к устойчивому состоянию нео-энеолита: схеме картошки, лопаты и пушки. Кто займет ключевые позиции в этом мире? Видимо «капитаны серой экономики» (или попросту говоря – мафиози контрабандной и пиратской сферы). Возможно, это будут немногие «лидеры силовых экстремистов» - однако это менее вероятно, поскольку большинство экстремистов к началу коронакризиса были на жаловании у «белой» политэлиты. Это, например, все исламские экстремисты, и все «лево-зеленые» экстремисты.
Ремарка: среди политэлиты давно циркулировала идея «избавиться от лишних людей». Таковыми они считали, например, плебеев-пенсионеров, и мелких бизнесменов. Но, в соответствие с объективным трендом, лишними людьми оказалась именно политэлита вместе со своей группой поддержки (классом массовой бюрократии или, если шире, то полностью bullshit job class). Кстати, в развитых странах это более половины населения.
...
Но вернемся к изложению Сергея Переслегина. Он предполагает иное развитие ситуации после обрушения действующей станадартной государственной финансово-бюрократической модели. Снова излагаю конспективно его тезисы:
- Нет сомнений, что в исторически-скором времени будет создан искусственный интеллект. В принципе можно поручить такому ИИ - судебные функции (хотя лучше не поручать ему решения по исполнителным функциям).
- В принципе, благодаря интернет-связи, может быть реализована модель прямой электронной сетевой демократии: ITng (игра слов: АйТинг - Альтинг, Alþingi всеобщее собрание, парламент Исландии - , где прямая сетевая демократия была применена для создания новой конституции).
- Уже достаточному количеству людей ясно, что современное государство проводит интересы не людей в широком смысле, а лишь членов маленького олигархического клуба.
- Соответственно, становится ясно также достаточному количеству людей, что значительная часть содержательной, конструктивной деятельности может проходить вне пространства, контролируемого государством
- Государство представет, как противник конструктивной деятельности людей, и становится логичным с точки зрения людей - избегать государственного контроля.
- В принципе, конструктивные отношения могут строится без организационных решений, путем саоорганизации, но пока нет подробной теории такого процесса (кроме этногрфии первобытных обществ).
- Возможен переход от национальных миров - к мирам-сообщестам (нечто вроде нео-родового строя). т.е. управление будет отрываться от территориальных схем.
- Мир гигантских корпораций (весьма популярный сюжет) 0 невозмаожен. Мы живем в услвоиях классового общества, и корпорации не смогут работать без аппарата подавления в общетве. И вообще на корпорации невозможно возложить функцию организации жизни в обществе - у корпораций просто другие цели.
- Очень вероятна радикальная трансформация схемы, примерно как в Египте в Третьем тысячелетии до н.э. когда на месте общин возникло первое государство.
...
Что касается меня - я точно не верю в варианты общетсва с ИИ в качествае арбитра, но в остальном, у меня нет возражений по тезисам Переслегина. И трансформация схемы, похоже будет того же порядка, как 5000 лет назад, при формировании первых государств. Только теперь - наоборот.
...Такие дела...
------------------------
1) 2020-05-29 Футурология Переслегина: сила - в агрегации, слабость - в субъективизации наций-символов
https://alex-rozoff.livejournal.com/249805.html
2) 2021-01-17 Ветви Власти и Трансформация Государства. Сергей Переслегин
https://youtu.be/Q5uVLpUCinA
3) Роберт Шекли "Обмен разумов" (1965). Гл.6
http://r-sheckley.ru/page/robert-sheckley-obmen-razumov/next/10
4) 2020-05-05 Натягивание коронавируса на глобус - 3: Нео-энеолит: мир картошки, лопаты и пушки
https://alex-rozoff.livejournal.com/243261.html
5) 2020-05-06 Новый меднокаменный век: чем закончится мировой коронакризис
https://newizv.ru/article/general/06-05-2020/novyy-mednokamennyy-vek-chem-zakonchitsya-mirovoy-koronakrizis
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →