Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

ИскИм Твиттера: почему блокировка Рогозина это не только смешно, но и познавательно

ИскИм (Искуственный Имбецил) это мой вклад в тезаурус современной информатики - поскольку абсурдно применять термин ИскИн (Искусственный Интеллект) к цифровому трэшу, принимающему автоматические решения в среде монополизированных социальных сетей. А теперь, собственно, о блокировкке Рогозина в соцсети Twitter (см UPD). Сразу скажу - я считаю назначение Дмитирия Рогозина гендиректором Роскосмоса одним из лучших образцов черного юмора XXI века.

Поэтому, действия ИксИма Твиттера обидны для моего чувства юмора.
Почему я думаю, что действовал не живой модератор, а ИксИм?
Судите сами. Подробно - тут https://ria.ru/20210124/blokirovka-1594359941.html
А я перескажу кратко. Майкл Макфол (бывший посол США в России) опубликовал в твиттере что-то про свободу в России (вернее про отсутстии таковой в Росии) с тегами: #FreeNavalny #FreeNavalnya . Первый тег понятен: московский режим в истории с Алексеем Навальным повел себя с самого начала, как глупый Братец Кролик в сказочной конфронтации со смоляным чучелком:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Смоляное_Чучелко
Московский режим сам, ослепленный культом своего дутого имперского величия, влип в эту смолу, и теперь собирает вполне заслуженные "фи" по этому поводу.
Но что означает второй тег (#FreeNavalnya) - непонятно. Если бы речь шла о Юлии Навальной (жене Алексея, которая тоже была арестована) то тег должен был бы записываться, как #FreeNavalnaya исходя из принятой транскрипции латиницей...
...Так или иначе, Рогозин, с феноменальной креативностью, воспринял слово Navalnya, как нео-топоним, которым Макфол заменил топоним Russia.

Соответственно, Рогозин ответил на запись Макфола длинной филиппикой, в которой возмутился попыткой последнего переименовать Россию в (дословно) некую "Свободную Навальнию", и добавил (излагаю словопоток Рогозина вкратце), что не Макфолу, и вообще не американским политологам. учить кого-то свободе и демократии после того, как они (дословно)такой бардак на весь мир у себя устроили - под бардаком, видимо, имелись в виду президенские выборы в США заодно с BLM и прочими компонентами этого циклопического цирка с конями.

Получилось смешно, и у живого модератора соцсети не было решительно никаких причин для жесткой реакции на эту запись Рогозина.
Иное дело - если функции модератора выполняет ИскИм, автоматически имбецильно реагирующий на некоторый набор слов без понимания смысла фраз. И т аким образом рогозин получил бан. Смешное стало скандальным. Сразу вспомнились предыдущие подвиги Искуственых Имбецилов - модераторов соцсетей, когда удалению подвергся значительный сегмент репродукций картин эпохи Возрождения, в частности:
5 апр. 2018 г. Фейсбук удалил изображение распятия Христа - счел его шок-контентом. Наш электронный дисциплинарный санаторий продолжает обозначать границы дозволенного для пациентов:
https://twitter.com/d_steshin/status/981852422564995073

http://dailymail.co.uk/news/article-5574925/Facebook-fire-rejecting-crucifixion-Jesus-ad-shocking-violent.html

Сейчас, похоже, позиция директоров Twitter, Facebook, и других соцсетевых монополистов, теперь выражается словами:
Вся власть - ИскИмам
В результате автоматические блокировки приобрели черты сценария, свойственного действиям малолетних банд респираторных потребителей клея "момент".
2021 год начался со скандалов с блокировкой на Twitter еще действующего президента США Дональда Трампа, затем с блокировкой посольства КНР, а также с блокировкой на Facebook ее крупного рекламодателя - компании Shared (CEO Джордан Набигон - Jordan Nabigon,), причем без объяснения причин.
https://www.businessinsider.fr/us/facebook-removed-shared-ceo-spent-46-million-on-ads-2021-1
https://finance.rambler.ru/business/45564271-biznesmen-potratil-milliony-v-facebook-i-byl-zablokirovan/

Теперь-то до широкой публики должно дойти, что с соцсетевыми монополистами пора сделать примерно то, что Наполеон сделал с Инквизицией
http://bonapartnapoleon.ru/inkviziciya.html
https://history.wikireading.ru/145439

А пока - ЭПИЛОГ, опубликованный 8 октября 2020 "Beyond Facebook Logic: Help us map alternative social media!" (Ethan Zuckerman)
Поскольку мы приближаемся к решающим президентским выборам в США в начале ноября, платформы социальных сетей становятся предметом пристального внимания. Будут ли они наводнены дезинформацией, стремящейся повлиять на общественное мнение? Будет ли президент Трамп использовать Twitter, чтобы преждевременно заявить о своей победе? Приведут ли ополченцы, QAnon или любое количество других движений, выросших в социальных сетях, к политическому насилию? Короче говоря, вредят ли социальные сети нам как обществу, подрывая нашу демократию?
Это стоящие вопросы, но они отражают ключевое слепое пятно. Поскольку Facebook и Twitter так популярны и широко распространены в основных СМИ, мы склонны предполагать, что все социальные сети работают одинаково и страдают от одних и тех же проблем. Наша работа над цифровой общественной инфраструктурой основана на идее о том, что можно создать совершенно разные социальные сети, которые могут укрепить нас как общественность, помогая нам быть лучшими друзьями, соседями и гражданскими деятелями. Для достижения этой цели мы работаем над составлением карты пространства социальных сетей, понимая возможности «альтернативных» социальных сетей - и нам нужна ваша помощь.
(по ссылке - оригинал на английском)
https://medium.com/@EthanZ/beyond-facebook-logic-help-us-map-alternative-social-media-889b874b7aee

Все было известно заранее, но "интеллекутуалы" вроде Этана Цукермана, развесили уши, полагая, что антинеолиберальный Трамп, а не банда четырех BigTech, применит соцсетевую монополию для цифровых репрессий в ходе выборова и далее.
Какое же все-таки дурачье эти "интеллектуалы", даже когда стремятся к чему-то хорошему.
Черный Лебедь подкрался незаметно, хоть виден был издалека.
"Эх, историки, хвостом вас по голове" (АБС ТББ)

...Такие дела...

----------------------
UPD оказывается все-таки facebook а не twitter заблокировал Рогозина (благодарю anhinga_anhinga) за поправку. Но суть от этого не меняется
Tags: #freenavalnaya, #freenavalny, #freenavalnya
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal