Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Мечты о роботах Джека Ма - визионера-миллиардера, уничтоженного в конце 2020.

Джек Ма ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Джек_Ма ) странный персонаж, цифровой визионер в чистом виде, еще год назад - хозяин торгового сетевого агрегатора, одного из наиболее крупных в мире.
Сейчас, когда Континентальный Китай рушится, и деградирующая компартия, в надежде удержать власть хотя бы еще несколько лет, грабит миллиардеров, выращенных гибридной "коммуникапиталистической" политикой Дэн Сяопина...
09.01.2021 "Исчезающий вид: почему Джек Ма и другие китайские миллиардеры пропадают после конфликтов с властью" (Дженнифер Ван, Forbes Contributor)
https://www.forbes.ru/milliardery/418069-ischezayushchiy-vid-pochemu-dzhek-ma-i-drugie-kitayskie-milliardery-propadayut
...Можно подвести некоторые итоги.

Нет, не о "вечном" сапоге, топчущем человеческое лицо в антиутопии Оруэлла, и не о "вечном" шизоидном режиме нынешного Континентального Китая. Их вечность сильно преувеличена - как и срок существования "Тысячелетноего рейха", объявленного Гитлером на партийном съезде в Нюрнберге в сентябре 1934 года, и закончившегося на виселице там же в Нюрнберге через 12 лет после этого.

Речь о другом - об эклектике в мозгах скороспелых цифровых миллиардеров. Ниже - краткие репортажи с трех выступлений Джека Ма (2017, 208, 2019 годы) и мой коментарий в финале.

24 апреля 2017 Billionaire Jack Ma says CEOs could be robots in 30 years, warns of decades of ‘pain’ from A.I., internet impact
https://www.cnbc.com/2017/04/24/jack-ma-robots-ai-internet-decades-of-pain.html
Председатель Alibaba Джек Ма предупредил в понедельник, что общество может пережить десятилетия боли из-за сбоев, вызванных Интернетом и новыми технологиями в различных областях экономики.
В своем выступлении на мероприятии Клуба предпринимателей Китая миллиардер призвал правительства провести реформу образования и обрисовал, как людям нужно работать с машинами. «В ближайшие 30 лет боль в мире будет намного больше, чем счастье, потому что мы столкнулись с гораздо большим количеством проблем», - сказал Ма по-китайски, говоря о потенциальных сбоях в работе, вызванных технологиями.
Основатель Alibaba предупредил, что социальные конфликты могут иметь «огромное влияние» на все сферы жизни. Компания Ма инвестировала в такие области, как облачные вычисления и искусственный интеллект, по мере того, как она выходит в новые сектора, выходящие за рамки своего бизнеса электронной коммерции.
Около 15 лет назад Ма сказал, что он произнес две или три сотни речей, предупреждающих о влиянии электронной коммерции и Интернета на традиционный бизнес, но немногие люди слушали его, так как он был малоизвестен. Миллиардер предупредил, что любой бизнес, не связанный с Интернетом, может пострадать в будущем.
Ма также рассказал о росте роботов и искусственного интеллекта (ИИ) и сказал, что эта технология будет необходима для обработки большого количества данных, генерируемых сегодня, то, что человеческий мозг не может сделать. Но машины не должны заменять то, что могут делать люди, сказал Ма, а вместо этого технологическому сообществу нужно подумать о том, чтобы заставить машины делать то, что люди не могут. Это сделало бы машину «человеческим партнером», а не противником. Но он признал, что искусственный интеллект, вероятно, приведет к тому, что люди будут жить дольше и меньше работать. Роботы также могут заменить руководителей компаний.
«30 лет спустя обложка журнала Time для лучшего генерального директора года, скорее всего, будет роботом. Он запоминает лучше, чем вы, считает быстрее, чем вы, и не злится на конкурентов», - сказала Ма.

24 января 2018 DAVOS WEF Jack Ma: Don’t use trade as a weapon, use it to solve problems
https://www.cnbc.com/2018/01/24/jack-ma-dont-use-trade-as-a-weapon-use-it-to-solve-problems.html
Ма сказал, что он верит, что глобализация - это, в конечном счете, «великое дело», и необходимо принять ее побочные эффекты. «Глобализация - это растущая боль. Так легко начать торговую войну, но так трудно остановить торговую войну, и я напуган и обеспокоен », - сказал он.
Ма сказал, что начать торговую войну легко, но на устранение проблем, которые она вызывает, может потребоваться до тридцати лет. Босс Alibaba ранее заявлял, что война начинается, когда торговля прекращается.
По данным Всемирного экономического форума, объем продаж электронной коммерции во всем мире в 2015 году составил примерно 25,3 триллиона долларов и с тех пор, вероятно, будет расти. Интернет-предприниматель сказал, что он ожидает будущего, в котором не будет «Сделано в Китае» или «Сделано в Америке», и все будет просто делаться в Интернете.
В ответ на вопросы Ма сказал, что ожидает, что новые технологии вызовут социальные проблемы. «Искусственный интеллект и роботы убьют много рабочих мест, потому что в будущем это будут делать машины», - сказал он.
Затем Ма выступил с предупреждением о судном дне о том, куда может привести быстрое развитие технологий. «Первая технологическая революция вызвала Первую мировую войну, а вторая технологическая революция вызвала Вторую мировую войну - и теперь у нас есть третья». Босс Alibaba сказал, что надеется, что любая следующая мировая война будет «против болезней, загрязнения и бедности, а не против нас самих».

29 августа 2019 г.Jack Ma Says 12-Hour Work Week Could Be the Norm
(By Lulu Yilun Chen)

https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-08-29/jack-ma-says-forget-long-days-ai-could-bring-12-hour-work-weeks
Миллиардер Джек Ма, давний сторонник экстремальной культуры труда в Китае, говорит, что люди должны иметь возможность работать всего 12 часов в неделю с помощью искусственного интеллекта. [Он] заявил на Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае, что с помощью технологических достижений и реформы системы образования люди могут работать всего три дня в неделю, четыре часа в день. Он поговорил на сцене с Илоном Маском, главным исполнительным директором Tesla Inc., который строит производственные мощности в городе.
(Примечание: имеется в виду https://en.wikipedia.org/wiki/Giga_Shanghai , более известная, как Гигафабрика-3)

Теперь анонсированный комментарий.
Выше Джек Ма охарактеризвоаан, как цифровой визионер в чистом виде, и как скороспелый цифровой миллиардер. Он типичен для этой категории персон, и очень удачно, что он не стеснялся высказывать свои идеи на публике.
В отличие от упомянутиого Илона Маска (не-цифрового визионера), такие люди, как Джек Ма, имели дело с цифровыми технологиями лишь в их прилдожени к быстрой торговле товарами, сделанными кем-то другим.
Легкость, с которой цифровые технологии построили цепочки продажи, вытеснив традиционных торговцев из посреднической темы, убедили цифровых визионеров в мистическом всемогуществе Big Data.
Отсутствие связи с реалным производством привело к непониманию глубокой и фатальной ущербности этих технологий там, где требуется не продать, а произвести, т.е. где необходимо действие не с цифрами в компьютерной сети, а с материальным субстратом в объективной реальности.

Илон Маск столкнулся с этим в 2018-м:
Чрезмерная автоматизация была ошибкой. Если быть точным — моей ошибкой. Люди недооценены. (Илон Маск глава Tesla, 12 апреля 2018)
Илон Маск в интервью CBS признал, что чрезмерная автоматизация производства была ошибкой и стала причиной, по которой компания не успевает собирать машины в срок. Позднее он повторил эту мысль, отвечая на вопрос журналиста The Wall Street Journal.
По словам Маска, из-за зависимости от роботов на заводе в калифорнийском Фримонте Tesla не может увеличить мощности производства, поэтому компании нужно больше людей.
«У нас была сумасшедшая, сложная сеть конвейерных лент, и она не работала. Поэтому мы решили избавиться от всего этого», — сказал Маск. Глава Tesla не уточнил, как компания планирует оптимизировать производство. Сейчас на заводе Tesla во Фримонте работают около 10 тысяч человек.
В 2017 году Маск говорил инвесторам, что автоматизация производства и использование роботов дадут Tesla конкурентное преимущество перед другими автомобильными компаниями и позволят сделать производство менее дорогостоящим в долгосрочной перспективе, напоминает Bloomberg.
В конце марта 2018 года исследовательская компания Sanford C. Bernstein & Co выпустила отчёт, в котором назвала ошибкой стремление Tesla автоматизировать финальную сборку машин Model 3.
На финальном этапе сборки автоматизация не работает. Многие уже проходили через это, включая Volkswagen и General Motors, писал аналитик и ведущий автор отчёта Макс Уорбертон.
https://vc.ru/transport/36352-ilon-mask-nazval-oshibkoy-chrezmernuyu-avtomatizaciyu-proizvodstva-tesla
https://www.cbsnews.com/news/tesla-elon-musk-model-3-production-delays-interview-today-2018-04-12/
Musk Says Excessive Automation Was ‘My Mistake’
https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-04-13/musk-tips-his-tesla-cap-to-humans-after-robots-undercut-model-3
The robots are killing Tesla
https://www.businessinsider.com/tesla-robots-are-killing-it-2018-3

Через 2 года с тем же самым столкнулись коммпании Apple и Foxconn,
5 июня 2020 Люди оказались лучше роботов: Apple пробовала автоматизировать производство, но не вышло
https://trashbox.ru/link/2020-06-05-apple-humans-better-assembling-products-then-robots
05.06.2020, Apple на протяжении восьми лет пытается отказаться от человеческого труда на этапе сборки своих гаджетов и вкладывает в это миллионы долларов. Однако добиться успеха в этом у нее пока не получилось – механические сборщики во многом уступают живым специалистам и не способны справиться даже с правильным нанесением клеящего вещества.
https://www.cnews.ru/news/top/2020-06-05_apple_s_treskom_provalila_popytki

Компания Amazon получила проблемы с роботизацией чуть позже в том же году
2 окт 2020 Роботизация складов Amazon привела к росту травм на 50% и усилению нагрузки на людей
https://vc.ru/story/163571-robotizaciya-skladov-amazon-privela-k-rostu-travm-na-50-i-usileniyu-nagruzki-na-lyudey

В чем же дело? Неужели роботы так никогда и не смогут заменить людей?
Конечно смогут. Только не эти роботы, которые (как эпический Boeing 737 Max) "проектировали клоуны под руководством мартышек".
Супер-концерны Кремниевой долины из-за своего монополизма деградировали раньше, чем успели сделать что-то нормально работающее в робототехнике. Так что тема производящих роботов будет развиваться только после гибели этих супер-концернов... Которая, впрочем, уже не за горами.

...Такие дела...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 300 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal