Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

ОК-2014. Заяц уже на Луне. Люди еще не на Марсе.

Поздравляю всех с днем Открытого Космоса (праздником карианства - кстати).
А теперь – короткий дайджест космоса за период после ОК-2013.

1. Юйту (китайский «Нефритовый заяц» - римейк советского «Лунохода-1»)…
…И будущий индийский луноход.


Космический аппарат «Луна-17» с всемирно-известным Луноходом (первым планетоходом в истории) стартовала 10 ноября 1970 года и прилунилась через неделю – 17 ноября. «Луноход-1» проработал до конца сентября 1971 года.
Теперь (через 44 года!) мы наблюдаем аналогичный китайский проект «Юйту» (нефритовый заяц). Миссия стартовала 1 декабря 2013, прилунилась через 2 недели и «Нефритовый заяц» поехал по Луне. Работа продолжалась примерно 3 месяца (китайский луноход на такое время работы и был рассчитан).
Можно гордиться тем, насколько качественно был сделан советский проект 1970-го, если миссию упрощенной, облегченной и укороченной версии «Лунохода-1» в сегодняшней Китайской Народной Республике считают серьезным космическим достижением.

Кстати: в 2016 году Организация космических исследований Индии планирует десантировать на Луну свой маленький луноход – в процессе миссии «Чандраян-2». Предыдущая индийская миссия «Чандраян-1» (2008 – 2009 год) знаменита тем, что позволила определить примерный ресурс водяного льда в районе Северного полюса Луны (оценка – 600 миллионов тонн).


2. Индийская миссия к Марсу – пока в пути…
…А проект колонизации Марса развивается в Нидерландах.

9 апреля 2014 года индийский космический беспилотник «Mangalyaan» прошел ровно половину маршрута к Марсу. Миссия стартовала 5 ноября 2013 года на собственной (индийской) ракете-носителе «PSLV». Между прочим, индусы не скрывают бюджет миссии. Итак – цена вопроса: 84 миллиона USD. Дорого, конечно, но дешевле, чем военный самолет – истребитель 4-го поколения.

Значительно более дорогостоящую (но пилотируемую!) миссию на Марс планирует частная организация «Mars one» в Нидерландах. Цена вопроса 6 миллиардов долларов. Проект немного сумасшедший – в 2024 году 4 астронавта отправятся на Марс безвозвратно. «One way ticket», как поется в старом шлягере. Авторы проекта полагают, что четверо «марсиан» смогут основать колонию, которая будет снабжаться с Земли и пополняться новыми «четверками колонистов» раз в 2 года (последующие старты будут обходиться в 4 миллиарда USD). Всего предполагается отправить 24 человека.

Мнения о такой экспедиции – здесь:
http://www.marsiada.ru/369/1563/
А краткая информация о российских волонтерах проекта – здесь:
http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2014/04/a_5987741.shtml
На первом этапе в штаб Mars One пришло более 200.000 заявок от волонтеров, желающих эмигрировать на Марс. Отобрано 1058 кандидатов, из них 52 - россияне. Такие дела…

Вообще-то, по современным данным в прошлом (2 - 3 миллиарда лет назад) Марс был уютной планетой с океанами, реками и атмосферой, но с тех пор климат испортился :(

Кстати – желающие получить весь спектр информации о Марсе (начиная от текущих данных о работе марсианских миссий – и до разнообразных слухов) могут зайти сюда:
http://xmars.ru/
А строго объективная хроника миссии марсохода «Curiosity» - здесь:
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/



3. Американцы присматриваются к железному астероиду и ледяной мини-планете.

Астероид Психея (№16 по каталогу) вращается, как и большинство астероидов, по орбите между Марсом и Юпитером. Психей открыта давно – в 1852 году, поскольку является довольно крупным телом – диаметр около 200 км. Особенность Психеи – это ее плотность: 6.5 г/см3 (вероятно, она почти полностью состоит из железо-никелевого сплава). В конце января было заявлено, что NASA включило Психею в список «перспективных миссий». Отправка беспилотника может произойти после 2015 года.

Тем временем: продолжается миссия NASA по исследованию астероидов (беспилотник «Dawn»). Этот аппарат запущен 27 сентября 2007 года. В 2011-м он облетел вокруг очень крупного (диаметр 530 км) астероида Веста и передал ее снимки с дистанции 5000 км, а в начале 2015 года приблизится к карликовой планете Церера.

Церера ранее классифицировалась, как астероид с диаметром 950 км, но теперь считается карликовой планетой. Это сфера, состоящая из водяного льда с массивным каменным ядром. Церера обладает своей оригинальной геологической жизнью – по январскому сообщению этого года на ней с высокой вероятностью существуют вулканы… Точнее, - криовулканы, периодически извергающиеся водяным паром, на той стороне планеты, которая оказывается обращена к солнцу. Из-за обилия воды Цереру рассматривают, как потенциальное место существования внеземной жизни – правда, лишь самой примитивной. И (опять же, из-за обилия воды) Церера рассматривается как потенциальный кандидат на колонизацию…

О фантастических и экономических перспективах освоения астероидов можно прочесть здесь:
http://www.nkj.ru/archive/articles/5785/

И на десерт – свежий документальный сериал: «Космос: Пространство и время».
http://serialu.net/kosmos-prostranstvo-i-vremja/
Я еще не смотрел, но отзывы позитивные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments