Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Великий троллинг о Великом Молчании Вселенной: профессор Липунов и парадокс Ферми

Почему мне прислали ссылку на видео открытой лекции Владимира Михайловича Липунова "Великое молчание Вселенной" (из цикла "Звезды и галактики") в лектории Политехнического музея - я расскажу чуть позже, а в начале: кто такой Владимир Липунов.
Во-первых: это выдающийся астрофизик, с вапечатляющим списком научных работ и выполненных проектов исследования космоса, а также профессор МГУ. Детали тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Липунов,_Владимир_Михайлович
Во-вторых: хобби профессора Липунова - творение научной фантастики, правда под псевдонимом Владимир Хлумов. Детали тут:
https://fantlab.ru/autor3222
http://xray.sai.msu.ru/~lipunov/text/khlum.html
В-третьих (как следствие суперпозиции "во-первых" и "во-вторых") это мастер научно-популярного троллинга, ярким образцом которого является та лекция.

Именно из-за стиля этой лекции профессора Липунова, есть смысл в начале посмотреть короткий (6-минутный) очень легко воспринимаемый ролик:
DW Одиноки ли мы во Вселенной? - kurzgesagt [т.е. вкратце]:

Тут конспективно дана информация о размерах и времени существования наблюдаемой вселенной, об эволюции галактик, изложена ранжирование сверхцивилизаций по шкале Кардашева, и задан вопрос Ферми "Где все?" . В смысле: исходя из строения и возраста галактики, в ней должны быть сверхцивилизации, однако мы почему-то не наблюдаем "Космических Чудес", которые, вроде, как, должны сопровождать их деятельность. Вместио этого - Великое Молчание Вселенной... Может быть, некий Великий Фильтр не допускает возникновения сверхцивилизации?
А теперь - поехали!

Владимир Липунов: Великое молчание Вселенной или отсутствие Космических Чудес находится в очевидном противоречии с быстрым развитием нашей цивилизации. Но самое поразительное, что оба эти явления и по отдельности находятся в вопиющем противоречии с «материалистическим здравым смыслом» и должны рассматриваться как самое настоящее Космическое Чудо.
(собственно о парадоксе Ферми - начиная с 50-й минуты).


...Вот такая лекция. А теперь - почему мне прислали ссылку на не нее. Не просто прислали, а с вопросом: консультировался ли я с профессором Липуновым в 2019-м, когда рисовал сюжет книги "Ехиднаэдрон - решето джамблей". Вопрос был связан с вот таким фрагментом моей книги:

Британский майор задумался и пробурчал:
- Вот ведь как ты это повернул…
- Нет, Томас, я не поворачивал. Оно всегда было повернуто так, и никак иначе.
- Ладно, Юлиан, а знаешь, что сболтнул вчера бригад-генерал Рюэ?
- Не в курсе. А что?
- Вот что: есть, мол, вероятность, что джамбли решат захватить нашу планету.
- Захватить? Зачем?
- Мало ли… - британец пожал плечами, - …Может на родной планете джамблей такое ухудшение экологии, что дышать нечем. А у нас на Земле еще пока более-менее.
- Томас, это даже не смешно. Цивилизация джамблей развивается 50 тысяч лет по той экспоненте, которая была у нашей НТР в прошлом веке. Это прирост 50 процентов за десятилетие. Возведи полтора в пятитысячную степень.
- А ты что, уже сосчитал?
- Да. Получилось примерно гугол в десятой степени.
- Так… Гугол это десять в сотой… А тут еще в десятой… О, черт!
- Вот и я об этом, - сказал Юлиан, - если джамблям понадобится новая планета, то они слепят ее из космической пыли, сделают сплошным парком с речками и цветочками, и поселят там крылатых коров, которые летят на свист и доятся текилой прямо в рюмку.
- О, черт! А почему текилой?
- Ну, Томас, я так и думал, что по другим пунктам у тебя не будет вопросов.

https://proza.ru/2019/05/28/1216

Увы, я не консультировался с профессором Липуновым, и даже не знал, что он читает лекции о цивилизационной космологии. Тепрерь же я с восторгом послушал этот по-настоящему научный троллинг высочайшего уровня.

Что касается моего мнения по этому вопросу - я изложил его 21 августа 2019 тут:
О парадоксе Ферми. Не спрашивайте "где все?" - спрашивайте "кто мы?"
https://alex-rozoff.livejournal.com/136120.html
и добавил 24 ноября 2019 тут:
Безнадежность понимания инопланетян-звездоплавателей в рамках человеческой культуры.
https://alex-rozoff.livejournal.com/186277.html

Добавлю лишь вот что: на самом деле, мы наблюдаем достаточно космических чудес, или феноменов ОЧЕНЬ ПОХОЖИХ на космические чудеса - в том смысле, в котором они прогнозировались на знаменитой Бюраканской конференции 5-11 сентября 1971 года.
http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/conference.html
Взять хотя бы межзвездный объект Оумуамуа (очень похожий на межзвездный зонд-робот со световым парусом), илм например звезду Табби (вокруг которой есть нечто, очень похожее на сферу Дайсона).
Разумеется, я не утверждаю, что это ТО САМОЕ, однако я утверждаю, что такую гипотезу следовало рассматривать на общих основаниях с прочими гипотезами, т.е. как ЕСТЕСТВЕННУЮ гипотезу, а не как ФАНТАСТИЧЕСКУЮ.
Повторю еще раз слова профессора Липунова Великое молчание Вселенной или отсутствие Космических Чудес... находятся в вопиющем противоречии с «материалистическим здравым смыслом» и должны рассматриваться как самое настоящее Космическое Чудо.

Почему же (вопреки научному материализму) современное официальное научное сообщество каждый раз при открытии аномалных космических феноменов уклоняется от обсуждения гипотезы сверхцивилизации?
Объяснить это очень просто, если вспомнить, что финансирование науки зависит практически полностью от воли политического режима данной страны или глобальных политических институтов (ООН, ЮНЕСКО, МВФ, и пр.). А для политической доктрины "Устойчивого развития" любая гипотеза сверхцивилизации - токсична. Ведь если сверхцивилизации могут существовать, то "Устойчивое развития" - это наихудшее, вредительское, абсолютно античеловеческое направление в политике.
Значит, официальное научное сообщество априори будет отрицать принадлежность какого бы то ни было феномена - к Космическим Чудесам. Если же иных объяснений просто не очкажется - то феномен будет засекречен, и его сузествование будет отрицаться всеми инстанциями, включая официальное научное сообщество.
Между прочим, это банальность, которая была известна еще создателям культового сериала "X-Files" в 1993-м, а сейчас отставные старшие офицеры специальныз и военно-технических служб запросто публикуют мемуары о контактах со всякими инопланетянами (в летающих тарелках, ведических виманах, и прочих зашкварных звездолетах) - ничуть не опасаясь разоблачения. При политической обстановке принципиального замалчивания этой темы - разоблачение заведомо невозможно.

Возвращаясь к лекции профессора Липунова: он построил свой изумительный троллинг на фундаменте этой политической культуры замалчивания, и вывел из нее КАК БЫ логичный тезис об ужасном финале земной цивилизации при неизбежном столкновении с неким Великим Фильтром не позже, чем через 500 лет. Получилось чертовски весело!

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 294 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →