Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Флешмоб Reddit vs Wall Street : рыночная экономика - дерьмовый ипподром с бумажными конями на нитках

Этот скандал начался с, казалось бы, прогнозируемого и неизбежного падения акций сети офлайн-магазинов GameStop (продажа консолей, фильмов и дисков с видеоиграми). Посколку онлайн-сервисы типа Amazon доминирують на рынке, а многие приставки уже выпускаются без дисковода - судьба GameStop казалась решенной. Ее акции падали, и крупные хедж-фонды играли на дальнейшее понижение этих акций, КАК БЫ, без всякого риска.
Надо сказать. что хотя хедж-фонды и считаются разновидностью профессионального инвестиционного бизнеса, на самом деле - это помоечные азартные играки на виртуальном ипподроме. Все то же самое: делаются ставки на рост или падение некой лошади... ВА смысле, неких ценных бумаг, а затем... Как Фортуна вывезет.
При этом в хедж-фондах оборачивается более 15 триллионов (!) долларов, включая средства пенсионных и взаимных фондов. Считается, будто в хедж-фондах сидят эффективные менеджеры, которые понимают тренды рынка.
Ну-ну. Великий Азиатский кризис 1997-го и Американский ипотечный кризис с которого стартовала Великая рецессия в 2008-м прекрасно показали, что у менеджеров и брокеров хедж-фондов ровно нулевое понимание трендов экономики. Это просто дрессированные макаки, тыкающие кнопки на компьютере.
Так вот, в истории с акциями GameStop эти дрессированные макаки тыкали кнопки на понижениек. А сообщество трейдеров-любителей WallStreetBets на Reddit решили проучить этих макак и призывали подписчиков (коорых 3 миллиона) начать по мелочи скупать подешевевшие акции GameStop. Трейдеры-любители, подходя к фондовому рынку, как к объекту хобби, понимиали его устройство (включая обратные связи), и потому их флешмоб привел к успеху. Тренд переломился,акции GameStop пошли вверх, хедж-фонды стремительно потеряли около 6 миллиардов долларов.
Ипподром есть ипподром, тут можно проиграть. Но хедж-фонды были к этому психологически не готовы, они ведь привыкли к "договорным забегам", а тут вдруг лошадь, объявленная загнанной - вскочила и побежала...

«Это цифровая скоординированная атака. Они [трейдеры-любители]создают проблемы для хедж-фондов, думая, что это игра», — отметил топ-менеджер компании Social Leverage Ховард Линдзон.
«То, что происходит сейчас, должно иметь правовые и регуляторные последствия. Это неестественно, безумно и опасно» - заявил авторитетный финансист Майкл Бьюрри.
Короче: хедж-фонды потребовали, чтобы государственные регуляторы защитили их договрные скачки от ставок любителей. Похоже, что регулятор (разумеется, насквозь коррумпированный) пойдет навстречу хедж-фондам.
И это теперь называется "рыночная экономика"?
Ха-за (два раза)

Такие дела.
-----------------------
Детали см:
27 января 2021 Пользователи Reddit «переиграли» Уолл-стрит, подняв акции GameStop на 700%. Инвесткомпании потеряли миллиарды долларов
https://tjournal.ru/internet/330471-polzovateli-reddit-pereigrali-uoll-strit-podnyav-akcii-gamestop-na-700-investkompanii-poteryali-milliardy-dollarov
28 января 2021 Реддит против Wall Street: как идёт борьба троллей с финансовыми воротилами
https://habr.com/ru/company/itsoft/blog/539618/
29.01.2021 «Черный лебедь» фондового рынка: чем закончится бунт инвесторов-новичков с Reddit
https://www.forbes.ru/tehnologii/419859-chernyy-lebed-fondovogo-rynka-chem-zakonchitsya-bunt-investorov-novichkov-s-reddit
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 314 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →