Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Оккупированная Франция - как 80 лет назад: комендантский час и ростки Сопротивления

Историю Французского Сопротивления (La Resistance) 1940 - 1944 годов можно крато прочесть где угоднно, хоть в википедии. Но (исходя из событий во Франции сегодня) мне кажется интереснее и актуальнее процитировать Юрия Рубинского (руководителя Центра французских исследований Института Европы РАН)
https://echo.msk.ru/programs/victory/2393665-echo/
"Это было достаточно широкое движение. В течение… Я скажу, в каких формах. На протяжении черных лет оккупации, четыре года… Поначалу оно было, конечно, очень небольшим, спорадическим. И ощущение национальной не просто трагедии, а катастрофы. Полной. Было такое в тысячелетней истории страны, таких случаев было только два, в Столетнюю войну и с немецкой оккупацией. Потому что такое гитлеровская оккупация, нацистская, и какое место они другим народам отводили – понятно. Но в принципе ощущение того, что история Франции может закончиться на этом, было очень сильное. И при чем долгое время подавляющее большинство французов находились в ступоре буквально, моральном, психологическом и так далее... Нельзя забывать, что французы в течение межвоенного периода жили в эйфории... Это было совершенно непонятно, что произошло – предательство, измена, непонятно что.".
...Сейчас, в 2020 - 2021, опять непонятно что. Сначала разговоры о каком-то китайском коронавирусе, а затем комендантский час, запрет общественно-культурной жизни, и прочие признаки оккупационного режима. И уже видно, что "угроза коронавируса" была лишь поводом для оккупации. Поэтому в коротком документальном видео из нынешней Франции, говорят о лишь об угрозе полицаев.


Это видео взято из статьи Мария Ландсберг, репортера RFI, 16 января 2021:
https://www.rfi.fr/ru/видео/20210201-от-штрафа-на-такси-как-парижане-нарушают-комендантский-час
"Такси стало любимым видом транспорта парижан, которые не желают сидеть дома во время комендантского часа. «Иногда пассажиры рассказывают, что возвращаются с вечеринки, на которой было 70 человек. Некоторые, садясь в машину, первым делом спрашивают: "Полиция нас точно не остановит?"» – рассказывает шофер такси Борис Чайка. «Они знают, что это против правил. Но все равно едут, чтобы выпить с коллегами или друзьями, потому что уже устали от ограничений», – добавляет его коллега Суфиан. Сами же нарушители говорят, что у них просто нет выбора".

...

А что Сопротивление, La Resistance? Оно, разумеется, возникло - пока в основном в форме мирного гражданского неповиновения:
https://www.rfi.fr/ru/франция/20210201-французские-рестораторы-решили-нелегально-открыть-заведения-в-знак-протеста

"Некоторые рестораны открыли в этот понедельник свои двери для посетителей по всей Франции в знак протеста против санитарных ограничений. Протестная инициатива была запущена владельцем ресторана «La Source bleue» («Голубой источник») Стефаном Тюрийоном (Stéphane Turillon) в департаменте Ду. В интервью телеканалу LCI Тюрийон заявил, что это его «личная инициатива»: «Сегодня меня лишают моих прав, моих свобод. Я плачу налоги, а мне не дают работать».
Цена вопроса для посетителей, решивших поддержать непокорных владельцев заведений общепита 1 февраля, — обед плюс вероятный штраф в размере 135 евро. В большинство открывшихся в этот день заведений нагрянули с проверкой сотрудники жандармерии.
После призыва Стефана Тюрийона открыться в полдень 1 февраля в соцсетях появились десятки групп рестораторов и поддерживающих их клиентов. Ранее в ресторанном секторе некоторые хозяева заведений уже предпринимали отдельные попытки протеста, работая подпольно с закрытыми ставнями или, наоборот, демонстративно, как это недавно произошло в Ницце. Владелец одного из местных ресторанов в центре города Les Poppies Кристоф Вильсон (Christophe Wilson) был взят под стражу после того, как он открыл свое заведение, работая без маски и соблюдения санитарных норм — в знак гражданского неповиновения...
...Французское издание Le Monde называет эту неделю «ключевой» для правительства. И напоминает: несмотря на то, что, согласно опросам общественного мнения, большинство французов все еще поддерживает идею о введении локдауна, часть населения выступает против ужесточения ограничительных мер. «За год готовность людей мириться с ограничительными мерами существенно снизилась, что заставляет власти опасаться возникновения движений гражданского неповиновения или вспышек протеста», отмечает издание. Очевидно, что французские власти с беспокойством смотрят на происходящее в соседних странах, в первую очередь в Нидерландах, где на прошлой неделе акции протеста против санитарных ограничений переросли в беспорядки и столкновения манифестантов с полицией."

...Сейчас мыслящих людей во Франции, и вообще в Европе волнует вовсе не коронавирус. Их волнует другое: как далеко все это зайдет
В 1975 был снят такой фильм Le Vieux Fusil о событиях 1944 года:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Старое_ружьё

Сейчас многие, вероятно, подумают: "до такого уж точно дойти не может!"
Ну, так и в 1940-м многие думали: "до такого уж точно дойти не может" - а оно дошло.

Связь времен через 80 лет - еще одна цитата из Юрия Рубинского:
"В чем было главное значение сопротивления? Я бы даже сказал, что это не просто патриотическое движение за освобождение Отечества, само собой, естественно, это везде так было. Но во Франции, я бы даже сказал, больше, чем во всех других странах, это была еще и гражданская война. Дело в том, что и поражение, и умиротворение агрессоров фашистских, и «странная война», и потом перемирие и сотрудничество с немцами… Ведь Петен встретился с Гитлером, сказал, что будут сотрудничать. "


https://www.bbc.com/russian/news-53752295
12 августа 2020 "Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и другие лидеры ЕС носили маски в июле на саммите в Брюсселе. Теперь в Брюсселе в масках должны ходить все".

Уильям Фолкнер говорил: "The past is never dead. It's not even past."
(Прошлое никогда не умирает. Оно даже не проходит)

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →