Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Япония - как модель всемирного провала "Зеленой энергетики". Причем заранее ясного провала.

Начало января 2021 года. Средняя температура в ряде ключевых префектур Японии упала с декабрьских +7,6 градуса до +4,4 градусов, и местами пошел снег. Резко повысилось энергопотребление, и одновременно резко снизилась генерация электричества солнечными панелями. Энергосистема свалилась в штопопр, а цены на энергоресурсы выросли на порядок - таков был эффеет похолодания всего на 3 градуса и снеегопад. Несколко дней - и готовый техно-триллер. Причем заранее предсказанный, как неизбежный результат увлечения ВИЭ - о чем пойдет речь ниже.
...Но сначала несколько слов о Японии.

Япония, в силу своей самобытности и отчасти даже изолированности, стала очень хорошим натурным стендом для исследования вероятных сценариев будущего для экономически развитых стран (т.н. "Первого мира", или OECD).
Это свойство японии я уже использовал в нескольких эссе.
Кароси - японский обычай убивать себя сверхурочной ненужной работой - захватывает мир.
https://alex-rozoff.livejournal.com/286863.html
Оптимальный демографический ход: внезапный позитивный пример "вымирающей" Японии
https://alex-rozoff.livejournal.com/302075.html
Человек человеку – никто. Разруха, все-таки, не в головах, а в сортире
https://alex-rozoff.livejournal.com/122553.html
Япония: первый открытый мятеж против глобальной зеленой заразы. Лобби ВИЭ разрушает экономику
https://alex-rozoff.livejournal.com/326905.html
Использую его еще раз.

За месяц до коллапса: очевидный прогноз, который не был услышан
8 декабря 2020 Политика Японии в области развития возобновляемой энергетики (Константин Корнеев, к.и.н., старший научный сотрудник Центра японских исследований, Институт Дальнего Востока РАН)
С конца 1960-х гг. в Японии активно строились АЭС, и к 2010 г. они вырабатывали порядка 30% всей электроэнергии в стране, в значительной мере способствуя усилению энергетической независимости и снижению показателей импорта. Более того, успешное развитие атомной энергетики позволяло Японии уверенно чувствовать себя на мировом рынке технологий мирного атома.
Авария на АЭС «Фукусима» в марте 2011 г. поставила атомную отрасль Японии на грань полного закрытия. В течение года были остановлены все действующие 54 энергоблока, и основная нагрузка по обеспечению страны электроэнергией легла на плечи топливных электростанций, что естественным образом привело к увеличению импорта первичных энергоресурсов из-за рубежа почти на 20%. Благодаря тому, что норма содержания резервных мощностей в Японии доходит до 30%, энергетического коллапса удалось избежать. Однако стремительный ввод в оперативный резерв ранее законсервированных ТЭС постройки 1970-х гг. поставил под угрозу выполнение обязательств Японии по снижению выбросов СО2 в рамках Киотского протокола (позже Япония продлила свои обязательства, подписав в 2015 г. Парижское соглашение по климату) и значительно ухудшил экологическую обстановку в мегаполисах.
Несмотря на то, что в 2016-2020 гг. несколько АЭС были перезапущены в соответствии с новыми, более строгими стандартами безопасности, будущее атомной генерации по-прежнему туманно. По оценкам Института экономии энергетики Японии, вклад АЭС в суммарную ежегодную выработку электроэнергии, сейчас составляющий примерно 1,5%, в ближайшие 10-15 лет не превысит 10%, что всё равно в три раза ниже, чем в 2010 г. В такой ситуации существенно увеличилось внимание к возобновляемой энергетике. Возможности для развития «традиционных» ВИЭ в Японии довольно скромные, несмотря на наличие у страны передовых технологий на этом направлении. Речь идёт, прежде всего, о нехватке территорий для сооружения крупномасштабных (как в центральных и западных районах Китая) солнечных и ветроэнергетических ферм, и вообще о необходимости больших инвестиций в строительство объектов возобновляемой энергетики при неочевидном экономическом эффекте таких проектов. Планы по размещению, например, ветроэнергетических установок в прибрежной зоне зачастую наталкиваются на сопротивление властей префектур, справедливо опасающихся негативного влияния их эксплуатации на традиционные морские промыслы местного населения. К тому же в Японии действуют весьма строгие законы по регламентации хозяйственной деятельности в прибрежных акваториях, ставящие дополнительные и, надо сказать, обоснованные бюрократические барьеры на пути энергетического бизнеса.
Введённые в 2009 г. и впоследствии неоднократно пересмотренные в сторону понижения закупочные тарифы на электроэнергию для операторов электростанций на основе ВИЭ, а также налоговые льготы и субсидии со стороны государства за 10 лет не дали ожидаемого эффекта — бума «зелёной» энергетики в Японии не случилось, невзирая на определённые достижения. Сегодня суммарная установленная мощность всех «зелёных» электростанций Японии, включая ГЭС, составляет порядка 60 ГВт, и, по оценкам большинства авторитетных японских экспертов, потолок роста в нынешних технологических и финансово-экономических условиях практически достигнут. Следует отметить, что далеко не все из имеющихся мощностей ВИЭ находятся в постоянной эксплуатации; работа многих из них носит сезонный характер и сильно зависима от погодных условий, что не позволяет использовать их как основной источник энергоснабжения потребителей.
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/columns/asian-kaleidoscope/politika-yaponii-v-oblasti-razvitiya-vozobnovlyaemoy-energetiki/

Закономерный коллапс черный лебедь ВИЭ под белым снегом
15 января 2021 Япония погружается во тьму (Сергей Савчук)
Как сообщают западные средства массовой информации, Япония столкнулась с самым тяжелым энергетическим кризисом последнего десятилетия. Причина этого — непривычно низкие температуры. По данным Национального метеорологического агентства, средняя температура воздуха в десяти главных городах страны (Токио, Саппоро, Сендай, Нагоя, Канадзава, Осака, Такамацу, Хиросима, Фукуока и Наха) в первую неделю года опустилась до +4,4 градуса по Цельсию. Отдельно уточняется, что в декабре этот же показатель был равен +7,6 градуса. Перепад погоды вызвал лавинообразный рост потребления электроэнергии почти на 14 процентов. Согласно отчету японской организации взаимодействия операторов электросетей Occto, всего за пять дней января все категории потребителей "съели" рекордные 15 гигаватт-часов электричества, львиная доля которого пошла на нужды отопления.
Рынок чутко среагировал — оптовые цены на японской бирже электроэнергии Jepx взмыли в небеса, ежедневно устанавливая новые рекорды. Максимальный показатель был достигнут 7 января, когда стоимость киловатт-часа вплотную приблизилась к сотне иен. Для понимания динамики оговоримся, что в декабре он же стоил 14 иен, то есть первый месяц года подарил японцам почти семикратный скачок цен. Если пересчитать пиковую стоимость с точки зрения генерации в привычные нам величины, то получится, что за производство одного мегаватт-часа японские компании просили 968 долларов.
https://ria.ru/20210115/yaponiya-1593051064.html

P.S. Будущий супер-коллапс которого еще можно избежать
19 декабря 2020 Переход на электрокары грозит Японии энергетическим кризисом
Резкий отказ от двигателей внутреннего сгорания и переход на использование электрокаров в Японии чреват энергетическим кризисом.
По мнению производителей авто, скоропалительный переход на полностью электрифицированный транспорт может оставить Японию без электричества.
«Подобные опасения были высказаны и главой крупнейшего автомобильного концерна Toyota Акио Тойода, который также уверен в том, что в случае массового отказа от автомобилей с ДВС в Японии произойдет коллапс», — отмечает издание car.ru.
https://newizv.ru/news/economy/19-12-2020/perehod-na-elektrokary-grozit-yaponii-energeticheskim-krizisom

...Такие дела...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal