Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Япония - как модель всемирного провала "Зеленой энергетики". Причем заранее ясного провала.

Начало января 2021 года. Средняя температура в ряде ключевых префектур Японии упала с декабрьских +7,6 градуса до +4,4 градусов, и местами пошел снег. Резко повысилось энергопотребление, и одновременно резко снизилась генерация электричества солнечными панелями. Энергосистема свалилась в штопопр, а цены на энергоресурсы выросли на порядок - таков был эффеет похолодания всего на 3 градуса и снеегопад. Несколко дней - и готовый техно-триллер. Причем заранее предсказанный, как неизбежный результат увлечения ВИЭ - о чем пойдет речь ниже.
...Но сначала несколько слов о Японии.

Япония, в силу своей самобытности и отчасти даже изолированности, стала очень хорошим натурным стендом для исследования вероятных сценариев будущего для экономически развитых стран (т.н. "Первого мира", или OECD).
Это свойство японии я уже использовал в нескольких эссе.
Кароси - японский обычай убивать себя сверхурочной ненужной работой - захватывает мир.
https://alex-rozoff.livejournal.com/286863.html
Оптимальный демографический ход: внезапный позитивный пример "вымирающей" Японии
https://alex-rozoff.livejournal.com/302075.html
Человек человеку – никто. Разруха, все-таки, не в головах, а в сортире
https://alex-rozoff.livejournal.com/122553.html
Япония: первый открытый мятеж против глобальной зеленой заразы. Лобби ВИЭ разрушает экономику
https://alex-rozoff.livejournal.com/326905.html
Использую его еще раз.

За месяц до коллапса: очевидный прогноз, который не был услышан
8 декабря 2020 Политика Японии в области развития возобновляемой энергетики (Константин Корнеев, к.и.н., старший научный сотрудник Центра японских исследований, Институт Дальнего Востока РАН)
С конца 1960-х гг. в Японии активно строились АЭС, и к 2010 г. они вырабатывали порядка 30% всей электроэнергии в стране, в значительной мере способствуя усилению энергетической независимости и снижению показателей импорта. Более того, успешное развитие атомной энергетики позволяло Японии уверенно чувствовать себя на мировом рынке технологий мирного атома.
Авария на АЭС «Фукусима» в марте 2011 г. поставила атомную отрасль Японии на грань полного закрытия. В течение года были остановлены все действующие 54 энергоблока, и основная нагрузка по обеспечению страны электроэнергией легла на плечи топливных электростанций, что естественным образом привело к увеличению импорта первичных энергоресурсов из-за рубежа почти на 20%. Благодаря тому, что норма содержания резервных мощностей в Японии доходит до 30%, энергетического коллапса удалось избежать. Однако стремительный ввод в оперативный резерв ранее законсервированных ТЭС постройки 1970-х гг. поставил под угрозу выполнение обязательств Японии по снижению выбросов СО2 в рамках Киотского протокола (позже Япония продлила свои обязательства, подписав в 2015 г. Парижское соглашение по климату) и значительно ухудшил экологическую обстановку в мегаполисах.
Несмотря на то, что в 2016-2020 гг. несколько АЭС были перезапущены в соответствии с новыми, более строгими стандартами безопасности, будущее атомной генерации по-прежнему туманно. По оценкам Института экономии энергетики Японии, вклад АЭС в суммарную ежегодную выработку электроэнергии, сейчас составляющий примерно 1,5%, в ближайшие 10-15 лет не превысит 10%, что всё равно в три раза ниже, чем в 2010 г. В такой ситуации существенно увеличилось внимание к возобновляемой энергетике. Возможности для развития «традиционных» ВИЭ в Японии довольно скромные, несмотря на наличие у страны передовых технологий на этом направлении. Речь идёт, прежде всего, о нехватке территорий для сооружения крупномасштабных (как в центральных и западных районах Китая) солнечных и ветроэнергетических ферм, и вообще о необходимости больших инвестиций в строительство объектов возобновляемой энергетики при неочевидном экономическом эффекте таких проектов. Планы по размещению, например, ветроэнергетических установок в прибрежной зоне зачастую наталкиваются на сопротивление властей префектур, справедливо опасающихся негативного влияния их эксплуатации на традиционные морские промыслы местного населения. К тому же в Японии действуют весьма строгие законы по регламентации хозяйственной деятельности в прибрежных акваториях, ставящие дополнительные и, надо сказать, обоснованные бюрократические барьеры на пути энергетического бизнеса.
Введённые в 2009 г. и впоследствии неоднократно пересмотренные в сторону понижения закупочные тарифы на электроэнергию для операторов электростанций на основе ВИЭ, а также налоговые льготы и субсидии со стороны государства за 10 лет не дали ожидаемого эффекта — бума «зелёной» энергетики в Японии не случилось, невзирая на определённые достижения. Сегодня суммарная установленная мощность всех «зелёных» электростанций Японии, включая ГЭС, составляет порядка 60 ГВт, и, по оценкам большинства авторитетных японских экспертов, потолок роста в нынешних технологических и финансово-экономических условиях практически достигнут. Следует отметить, что далеко не все из имеющихся мощностей ВИЭ находятся в постоянной эксплуатации; работа многих из них носит сезонный характер и сильно зависима от погодных условий, что не позволяет использовать их как основной источник энергоснабжения потребителей.
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/columns/asian-kaleidoscope/politika-yaponii-v-oblasti-razvitiya-vozobnovlyaemoy-energetiki/

Закономерный коллапс черный лебедь ВИЭ под белым снегом
15 января 2021 Япония погружается во тьму (Сергей Савчук)
Как сообщают западные средства массовой информации, Япония столкнулась с самым тяжелым энергетическим кризисом последнего десятилетия. Причина этого — непривычно низкие температуры. По данным Национального метеорологического агентства, средняя температура воздуха в десяти главных городах страны (Токио, Саппоро, Сендай, Нагоя, Канадзава, Осака, Такамацу, Хиросима, Фукуока и Наха) в первую неделю года опустилась до +4,4 градуса по Цельсию. Отдельно уточняется, что в декабре этот же показатель был равен +7,6 градуса. Перепад погоды вызвал лавинообразный рост потребления электроэнергии почти на 14 процентов. Согласно отчету японской организации взаимодействия операторов электросетей Occto, всего за пять дней января все категории потребителей "съели" рекордные 15 гигаватт-часов электричества, львиная доля которого пошла на нужды отопления.
Рынок чутко среагировал — оптовые цены на японской бирже электроэнергии Jepx взмыли в небеса, ежедневно устанавливая новые рекорды. Максимальный показатель был достигнут 7 января, когда стоимость киловатт-часа вплотную приблизилась к сотне иен. Для понимания динамики оговоримся, что в декабре он же стоил 14 иен, то есть первый месяц года подарил японцам почти семикратный скачок цен. Если пересчитать пиковую стоимость с точки зрения генерации в привычные нам величины, то получится, что за производство одного мегаватт-часа японские компании просили 968 долларов.
https://ria.ru/20210115/yaponiya-1593051064.html

P.S. Будущий супер-коллапс которого еще можно избежать
19 декабря 2020 Переход на электрокары грозит Японии энергетическим кризисом
Резкий отказ от двигателей внутреннего сгорания и переход на использование электрокаров в Японии чреват энергетическим кризисом.
По мнению производителей авто, скоропалительный переход на полностью электрифицированный транспорт может оставить Японию без электричества.
«Подобные опасения были высказаны и главой крупнейшего автомобильного концерна Toyota Акио Тойода, который также уверен в том, что в случае массового отказа от автомобилей с ДВС в Японии произойдет коллапс», — отмечает издание car.ru.
https://newizv.ru/news/economy/19-12-2020/perehod-na-elektrokary-grozit-yaponii-energeticheskim-krizisom

...Такие дела...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
именно внутреннее сгорание, м-де
А в значительно менее экономичном внешнем сгорании сжигать банально нечего.

Aloha, сен Алекс!

Тут в основном другая проблема Японии проявляется — там в центральных и южных регионах нету отопления в домах. Все мёрзнут и включают кучу электронагревателей. При таком раскладе даже грамотно устроенная энергосистема может не выдержать, а уж "зелёная" — тем более.

Но ведь до этого как-то жили?

veremeenko_alex

3 months ago

barmogloth

3 months ago

albu72

3 months ago

aintlion

3 months ago

veremeenko_alex

3 months ago

aintlion

3 months ago

ptitha

3 months ago

aintlion

3 months ago

ptitha

3 months ago

aintlion

3 months ago

alex_rozoff

3 months ago

milchar

3 months ago

В Японии есть еще одна проблема в электричестве:
"Передача электроэнергии в Японии весьма необычна и осложняется тем, что в стране исторически сложилось так, что она разделена на две части, работающие на разной промышленной частоте переменного тока — в восточной её части (включая Токио, Кавасаки, Саппоро, Йокогаму и Сендай) используется 50 Гц; в западной части (включая Окинаву, Осаку, Киото, Кобе, Нагою и Хиросиму) — 60 Гц. А между ними действуют четыре конвертера частоты (Shin Shinano, Sakuma Dam, Minami-Fukumitsu и Higashi-Shimizu) или используются ЛЭП постоянного тока. Такая ситуация возникла из-за того, что для энергосистемы Токио в 1895 году закупили генераторы немецкой компании AEG, а для Осаки в 1896 году — американской компании General Electric; проводить унификацию оказалось слишком дорого"
Тем не менее, это не мешало Японскому Экономическому чуду в 1960-х
А выхода нет вообще. Есть предположения что запасы углеводородов переоценены. В какой-то момент наступит всеобщее прозрение и ездить будет не на чем. Ядерная энергетика не выход, топлива тоже не особо много. Как то перебится позволит зеленая энергетика. А дальше либо термояд либо жакое влачение существования с мельницами и солнечными панелями.
Зеленая энергетика, в смысле использование на топливо ежегодно нарастающей биомассы?

dennis_chikin

3 months ago

vitus_wagner

3 months ago

miller777

3 months ago

barmogloth

3 months ago

Про электрокары — фигня. Сделают как в Австралии!

77809_900
Это исключительно для повышения экологии! А вы недопонимаете-с!

dennis_chikin

3 months ago

cepumins

3 months ago

barmogloth

3 months ago

Интересно что о блекаутах и развале сетей на участки не написано.
Т.е. именно катастрофы технологически удалось избежать.
Планета перенаселена, без японцев и немцев она точно станет значительно лучше.
А именно они бегут во главе колонн зелёных хомячков к обрыву.
Так что всё нормально.
Люди готовились к потеплению. Какой снег. Снег не обещали.

Первыми за шкирку надо брать климатологов с клюшкой. Понятно, что им платили, но всё равно надо иметь хоть каплю совести.
Хитрожопые климатологи сразу отвечают, что глобальное потепление означает повышение средней температуры и вызывает всякие катаклизмы вроде сильных морозов или адской засухи.

vit_r

3 months ago

yam_khu

3 months ago

barmogloth

3 months ago

yam_khu

3 months ago

barmogloth

3 months ago

alex_rozoff

3 months ago

vit_r

3 months ago

albu72

3 months ago

mik

February 2 2021, 14:25:33 UTC 3 months ago Edited:  February 2 2021, 14:25:50 UTC

В Японии ВИЭ составляют незначительную часть энергетики, поэтому провал в генерации ВИЭ привёл к коллапсу японской энергетики.

Отсутствие какого-либо отопления, отсутствие теплоизоляции в домах, массовые включения резистивного нагрева во время вызванной изменением климата рекордной волны холода — незначительные мелочи, все проблемы от ВИЭ.

Концерн Тойота, десятилетиями пожирающий миллиарды государственных денег в гальванизацию трупа водородного автомобиля, не даст соврать.

Л — логика.
Логика — железная : отопление оно на ископаемых топливах и должно быть искоренено !

mik

3 months ago

swizard

3 months ago

mik

3 months ago

Rianna Princessina

3 months ago

mik

3 months ago

gunslinger2

3 months ago

mik

3 months ago

gunslinger2

3 months ago

mik

3 months ago

gunslinger2

3 months ago

mik

3 months ago

gunslinger2

3 months ago

mik

3 months ago

Беда какая, мало того, что энергии не хватает, так ещё и похолодание вместо потепления.
А прикиньте, если они правы, и СО2 влияет на климат? Они своими ветряками его остудят так, что мы все замерзнем нах тут заживо.
А вы думали, в сказку попали? :)

yam_khu

3 months ago

Нефтянка управляла миром, развязывала войны ради доступа к нефти, открывая ногой дверь в Белый Дом.
Пришли какие-то безымянные яйцеголовые чуваки в белых халатах с придуманными формулами, и всё вековое могущество добытчиков углеводородов куда-то испарилось.

В ответ вложили миллиарды в пропаганду "наука НА САМОМ ДЕЛЕ не знает", в создание фейковых научных работ, опровергающих не только мейнстрим, но и друг друга, не говоря уже о лоббировании.
Просрали все полимеры, массово списывают умершие активы.

А ведь всего то навсего надо было почитать несколько блог-постов, чтобы разоблачить зелёную аферу, сэкономить десятки миллиардов и сохранить бизнес.

Во всей индустрии не нашлось ни одного умного и смелого чувака.

Удивительная картина в головах у конспирологов.
При чём тут индустрия? Она была, есть и будет.
Зелёную аферу спонсируют те же самые нефтяники, потому что умеют считать деньги.
И они же придумали страшилку про то, что "нефть скоро кончится", чтобы поднять цены.
И они же спонсируют разработки электрожоповозок — это вызовет рост цен на электроэнергию.

mik

3 months ago

generator_slov

3 months ago

mik

3 months ago

generator_slov

3 months ago

mik

3 months ago

generator_slov

3 months ago

mik

3 months ago

generator_slov

3 months ago

mik

3 months ago

generator_slov

3 months ago

mik

3 months ago

generator_slov

3 months ago

mik

3 months ago

generator_slov

3 months ago

mik

3 months ago

generator_slov

3 months ago

mik

3 months ago

generator_slov

3 months ago

mik

3 months ago

generator_slov

3 months ago

mik

3 months ago

generator_slov

3 months ago

mik

3 months ago

generator_slov

3 months ago

mik

3 months ago

captain_solo

3 months ago

mik

3 months ago

captain_solo

3 months ago

mik

3 months ago

captain_solo

3 months ago

mik

3 months ago

nuttorapho

3 months ago

mik

3 months ago

nuttorapho

3 months ago

mik

3 months ago

antontsau

3 months ago

antontsau

3 months ago

Rianna Princessina

3 months ago

mik

3 months ago

pyton

February 2 2021, 16:35:41 UTC 3 months ago Edited:  February 2 2021, 16:35:52 UTC

О господи. Зелень в мозгу mik ведет туда же. Войны ради нефти.
Опять расскажут как американцы украли всю нефть.
Зелень возобновил импорт эл.энергии из РФ. Подмерзать стали?

pyton

3 months ago

Цезарь Гадский

3 months ago

pyton

3 months ago

Цезарь Гадский

3 months ago

pyton

3 months ago

greygreengo

3 months ago

mik

3 months ago

pyton

3 months ago

greygreengo

3 months ago

mik

3 months ago

greygreengo

3 months ago

mik

3 months ago

greygreengo

3 months ago

mik

3 months ago

greygreengo

3 months ago

mik

3 months ago

greygreengo

3 months ago

mik

3 months ago

greygreengo

3 months ago

pyton

3 months ago

greygreengo

3 months ago

mik

3 months ago

Rianna Princessina

3 months ago

pyton

3 months ago

nuttorapho

3 months ago

pyton

3 months ago

nuttorapho

3 months ago

pyton

3 months ago

nuttorapho

3 months ago

pyton

3 months ago

nuttorapho

3 months ago

pyton

3 months ago

pyton

3 months ago

Rianna Princessina

3 months ago

pyton

3 months ago

Rianna Princessina

3 months ago

pyton

3 months ago

Rianna Princessina

3 months ago

pyton

3 months ago

chemcoder

3 months ago

pyton

3 months ago

redmassacre

February 2 2021, 16:36:02 UTC 3 months ago Edited:  February 2 2021, 16:38:09 UTC



>>>Рынок чутко среагировал — оптовые цены на японской бирже электроэнергии Jepx взмыли в небеса, ежедневно устанавливая новые рекорды.
Какая чуткость ( ͡° ͜ʖ ͡°)

2)


- Папа, теперь ты будешь меньше ездить на своей Тесле?
- Нет, теперь купим больше шуб и одеял!
Классно!

greygreengo

3 months ago

В одной префектуре в японии
Зеленые двинули кони и
Не страшно опять дрова покупать
В одной префектуре в японии.
Классично!
На голову сомбреро с солнечными панелями, в руки два ветряка и пусть бегают вокруг Фудзиямы!
Заодно и согреются!

greygreengo

3 months ago

cosmosvin

3 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal