Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Энциклопедия ретрофутуризма 1 - 4. Реестр полузабытых технологий 1880 - 1980 годов.

Ретрофутуризм - арт-жанр (и техно-жанр), показывающий из какой-то точки прошлого - мир альтернативного настоящего, в котором доминируют развившиеся технологии и идеи прошлого, забытые или вышедшие из употребления в реальном мире настоящего (а также - технологии, состоявшиеся в реальном мире, однако худшими или менее экономичными, чем они были придуманы в те времена). Насколько это актуально? Скажем так - в достаточной мере, если учесть, что качество "новой реальности" падает все ниже от уровня ожиданий. См. об этом, например:
100+ лет серийным электромобилям. Современные - отстой. Будущее за глюкомобилями
https://alex-rozoff.livejournal.com/129604.html
19 вещей, от которых надо отказаться в "цифровом мире", чтобы Матрица имела вас 24х7
https://alex-rozoff.livejournal.com/330046.html
Первые ласточки летят к дизельпанку. В цифровом мире зима близко?
https://alex-rozoff.livejournal.com/328868.html
...Начнем Энциклопедию ретрофутуризма, пожалуй с информатики (считается ведь, что ныне информационная эра).
1. Через два года после того, как в Америке был запатентован телефон, в одном из периодических журналов в 1878 году появилась концепция видеотелефона с широким экраном, который передавал свет и звук. Устройство назвали «телефоноскоп»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Видеотелефон
2. Складной коммуникатор для переговоров с людьми, экипажами кораблей и для отправки сигнала бедствия впервые коммуникатор появился на экране в 1964 году в самом первом эпизоде «Стартрека» — «Клетка»:

Разработчик первого мобильного телефона Мартин Купер работал в компании Motorola с 1954 года. Сначала он занимался усовершенствованием пейджеров, затем — созданием автомобильных телефонов. Удивительно, что и то, и другое изобретение уже использовало технологию сотовой связи. В начале 1970-х Купер был обеспокоен тем, что главный конкурент Motorola — технологический гигант AT&T — захватит лидерство в нише автомобильных телефонов: на тот момент компания активно лоббировала законопроект об обязательном размещении в автомобилях телефонных аппаратов.
https://www.popmech.ru/technologies/293992-6-sovremennykh-tekhnologiy-predskazannykh-nauchnoy-fantastikoy/

3. История проекта ОГАС (Общегосударственная автоматизированная система управления народным хозяйством СССР). Это проект по созданию автоматизированной системы управления советской экономикой, который разрабатывался в 1960-70-х гг. и не был реализован по политическим причинам. В конце 1950-х гг. в Советском Союзе родился грандиозный план, проект создания автоматизированной системы управления экономикой страны.
http://www.kitov-anatoly.ru/o-kitove-a-i/stati-ob-a-i-kitove/kutejnikov
См. также:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Общегосударственная_автоматизированная_система_учёта_и_обработки_информации
Проект ОГАС. Как советские кибернетики едва не создали Интернет, айпады и «Яндекс-Пробки»
https://ediweb.com/ru-ru/company/blog/proekt-ogas-kak-sovetskie-kibernetiki-edva-ne-sozdali-internet-ajpady-i-yandeks-probki
Soviet Studies Volume 23, 1972. Soviet computer centres: Network or tangle?
Kathryn M. Bartol, Michigan State University
https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/09668137208410833

4. КРИ - коллектор рассеянной информации. (1967 год, Аркадий и Борис Стругацкие, "Полдень, XXII век") был построен для изучения прошлого нашей планеты и нашего мира — он призван собирать и обрабатывать те мизерные следы, которые были оставлены былыми событиями, выцеживать их из множества других следов и собирать пазл из бесконечного количества крошечных кусочков.
https://fantlab.ru/work2091
КРИ остался на уровне идеи - современные поисковые системы в интернете и сетевые агрегаторы, это бледное, слабое и малофункциональное подобие КРИ.

Энциклопедия ретрофутуризма будет пополняться.
Скорость пополнения - зависит от участников.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →