Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

чипов.нет - цифровая олигархия споткнулась о единственную настоящую материальную реальность

5 февраля 2021 BBC-news В мире не хватает чипов. При чем здесь коронавирус и что теперь будет с электроникой ...некоторые даже говорят о "чипогеддоне" - глобальной проблеме с поставками чипов, которая способна повлиять на всю мировую индустрию. Почему возникли эти трудности и как они могут сказаться на обычных потребителях?.. (Лео Келион, редактор отдела технологии)
https://www.bbc.com/russian/news-55950090

Арт-вставка (На наш век хватит! - отрывок из фильма Через тернии к звездам)


BBC-news (далее): ...Первые признаки будущих проблем появились в прошлом году когда любителям игр пришлось гоняться за новым графическими картами, у Apple возникла заминка с выпуском его айфонов, а спрос на новейшие игровые приставки Xbox и PlayStation далеко превысил предложение. А перед самым Рождеством выяснилось, что возрождающаяся после пандемии автопромышленность столкнулась с тем, что один ее представитель назвал "чипогеддоном". В современном автомобиле стоит свыше ста микропроцессоров - и производители не смогли поставить нужное количество. После этого о недостатке чипов стала говорить одна хайтековая компания за другой. Samsung отчаяно пытается выполнить заказы на чипы памяти для своих и партнерских продуктов...

Насчет "возрождающейся автопромышленности" Лео Келион погорячился - автопром в хламе. В Европе сокращения персонала автопрома на грани локаута, в Китае обанкротился Lifan, а США, Япония и Южная Корея - на очереди.
Но насчет безумного числа функционально-ненужных микропроцессоров, впихиваемых производителями в нынешние автомобили (электромобили, гибриды) Лео Келион прав. Об этом я рассказывал конспективно тут:
Конференция зомби автопрома Германии: вместо автомобиля - смартфон на колесах
https://alex-rozoff.livejournal.com/303598.html
Вернемся, однако, к нынешнему чипогеддону

BBC-news (далее): ...Существующие заводы по производству чипов работают на пределе возможного, а построить новые - дело не простое. "От первого колышка до открытия нового завода проходит от 18 до 24 месяцев - говорит аналитик Ричард Виндзор. - Чтобы затем наладить работу и получить какой-то результат, тоже нужно время. Производственные мощности нельзя просто так включить или выключить". Развитие инфраструктуры мобильной связи пятого поколения 5G также вызывает дополнительный спрос... Ведущие производители чипов, компании TSMC и Samsung, вложили миллиарды в создание сложного производства 5-нанометровых чипов для новейших продуктов Apple, Marvell, Huawei и Qualcomm. Но отрасль все равно недоинвестирована, говорят эксперты. "Большинство предприятий... в последние годы показывали слабые доходы, низкую прибыльность и высокий уровень задолженности". - говорится в недавнем докладе аналитической компании Counterpoint Research. - С точки зрения будущей прибыльности, небольшим производителям сложно планировать строительство новых мощностей". В этих условиях большинство заводов по производству чипов, вероятнее всего, повысят цены на свои продукты, пользующиеся более высоким спросом...

Если перевести с шизоидного "финансово-аналитического" языка - на нормальный человеческий: случился чипово-цифровой пузырь, аналогичный прошлому "пузырю доткомов" (dot-com bubble) 2000-го года:
Можно выделить истинную причину краха. Она состоит в том, что усилиями как не вполне чистых на руку бизнесменов, так и восторженных апологетов «новой экономики» в сознании инвесторов произошла подмена понятий: ведение бизнеса через интернет является только инструментом для осуществления бизнес-процесса, но не самостоятельным бизнес-процессом, способным генерировать доход от вложенного капитала.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пузырь_доткомов

Теперь вторая ступень перевода на нормальный человеческий язык: цифровой бизнес не может создавать реальную стоимость. Он может отчасти (весьма ограниченно) повысить потребительскую ценность вещи. Например, можно отчасти повысить ценность автомобиля, снабдив его дистанционным компьютерным включением движка, компьютерным оптимизатором сжигания топлива, и т.п. - но это лишь некоорые дополнения к потребительской функции автомобиля, как транспорта (причем эта функция остается неизменной уже более 100 лет, она вообще не может измениться, по определению).
Попытка бесконечно добавлять стоимость путем перехода от автомобиля к "смартфону на колесиках", и от нормальных потребительских вещей к "умным вещам" - была заведомо обречена на провал, поскольку людям-потребителям требуются прежде всего материальные функции вещей, а они неизменны, поскольку связаны с бытом человека (как биологического организма определенного рода, или грубо говоря - как умственно-продвинутого рода обезьян с коллективным образом жизни).
Умственная продвинутость породила ряд запросов в плане информационных (чисто цифровых товаров) - но также весьма ограниченную. Эта потребность уже удовлетворена в самом начале XXI века. Попытки продать людям заведомый избыток информационного товара - натыкается на отсутствие желания потреблять его, и соответственно - отсутствие готовности платить за него.
Игры бизнес-визионеров в 5G и "интернет вещей", попытки приучить людей сначала к бесплатным избыточным цифровым сервисам (чтобы потом навязать эти сервисы массовому потребителю уже за деньги) - наткнулась на указанное естественное нежелание людей потреблять избыточный (попросту: мусорный) инфопродукт и платить за него.

Таким образом, вопреки обещааниям "цифровых визионеров" - фаза дотационной раздачи цифрового продукта затянулась, цифровая отрасль утонула в долгах (превратившись в сообщество гигантских бизнес-зомби), и глобальный проект "новой цифровой реальности" захлебнулся. В экономическом смысле - цифровая отрасль оказалась не в состоянии погасить накопленные долги перед материальными отраслями. Пузырь "цифры" формально не лопнул лишь за счет ураганной эмиссии денег с кредитованием под нулевой процент, но это не изменило экономической сути возникшего дисбаланса. Материальный субстрат для "цифры" больше не может поставляться в долг, а "цифра" не может продать себя достаточно дорого, чтобы начать погашение долга. Конец игры.
Ситуация выглядит еще более трагикомичной, если рассмотреть ее территориально.

BBC-news (далее): ...У проблемы есть и геополитический аспект. США занимают ведущие позиции в разработке полупроводниковых технологий, а Тайвань и Южная Корея - в их производстве.Экономист консалтинговой фирмы TM Lombard Рори Грин считает, что 83% мирового производства чипов для процессоров и 70% чипов памяти приходятся именно на эти две азиатские страны. "Для производства чипов Тайвань и Южная Корея стали тем же, чем ОПЕК был для нефти, - практически монополистами", - пишет он - и добавляет, что их доля на рынке продолжает расти. Это вызывает беспокойство в США, где одна лоббистская группа называет нынешний кризис "предвестником грозы" и предсказывает значительные затруднения с поставками в будущем. 15 американских сенаторов направили письмо президенту Джо Байдену, призывая его стимулировать производство полупроводников на американской территории...

Смешные ребята эти сенаторы, уверенные - с подачи "цифровых визионеров Кремниевой долины" - будто можно надуть дырявый пузырь, если постараться.
Вот как они намерены это делать:

The Foreign Affairs (США) 24.01.2021 : Как сделать почти все. Цифровая революция производства... Приближается новая цифровая революция, на этот раз в производстве. Она опирается на те же идеи, которые ранее привели к оцифровыванию коммуникаций и вычислительных процессов, но теперь программированию будет поддаваться и физический мир, а не только виртуальный. Цифровое производство позволит людям разрабатывать и производить материальные объекты, где бы и когда бы люди в них ни нуждались. Широкий доступ к данным технологиям вскоре бросит вызов традиционным моделям ведения бизнеса, предоставления иностранной помощи и образования. Корни нынешней революции восходят к 1952 году, когда исследователи из Массачусетского технологического института (МТИ) подсоединили один из ранних цифровых компьютеров к фрезерному станку, создав тем самым первый станок, управляемый вычислительной машиной...
https://inosmi.ru/social/20210124/201513147.html

Дальше можно не цитировать - суть ясна. У "цифровых визионеров" теперь надежда на замену азиатских рабочих - роботами. Теми самыми роботами, которые начали равзиваться в 1950-х - 1970-х, но затем были торпедированы глобальной политикой свертывания НТР. См. например историю знаменитй компании KUKA
https://ru.wikipedia.org/wiki/KUKA_Roboter
В XXI веке роботизация уже полностью свернула в тупик, о чем я конспективно рассказывал тут: Роботизация наоборот: люди-рабы за паек выполняют тяжелый труд под контролем роботов

https://alex-rozoff.livejournal.com/273194.html
и тут: Производящий бизнес мечется между Китаем и Германией в поисках Меганезии
https://alex-rozoff.livejournal.com/89815.html

Роботизация была бы выходом - но она лежит на другом пути развития технической кибернетики. На том пути, с которого глобальный мир свернул еще в пролшлом веке. Чтобы перейти на этот путь, придется вернуться в прошлый век, к поворот у, который был сделан не туда. Способна ли к этому нынешняя неповоротливая и хрупкая глобальная финансово-экономическая система? Явно нет.
Значит, это сделают сверхновые игроки в сверхновой политэкономии, а проект "новая реальность" выполнил недопустимую операцию и будет закрыт.

...Такие дела...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal