Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Приключения сатанинской электроэнергии БелАЭС на правоверном "зеленом" рынке Евросоюзной Балтии

Продолжаем тему атомной котельной https://alex-rozoff.livejournal.com/346368.html
Погооврим о неудержимых выгодах использования ядерной энергии.
Треть года назад в статье...
2020-11-08 Президент Лукашенко создал новый глобальный троллинг: Беларусь - ядерная держава
https://alex-rozoff.livejournal.com/303313.html
...я рассказывал об открытии БелАЭС в годовщину Октябрьской Революции, и о реакции на это в среде экологически-правоверных политиков Евросоюзе, особенно - в странах Прибалтики.
7 ноября 2020 Белорусская АЭС заработала, но западные страны объявили ей бойкот
https://www.bbc.com/russian/news-54796354
Уже тогда эксперты (в частности https://p.dw.com/p/3kzfj ) говорили: ничего не получится из этого бойкота. Энергетический рынок Балтии, уставший от безжалостно-высоких цен европейского "зеленого поворота" начнет потребление сравнительно дешевого "ядерного" электричества, невзирая на ритуалные клятвы политиков не уступать ни пяди балтийской земли - адскому атомному сатане. Так и случилось.

Это видео с латвийского канала LTV7 (текст ниже)

17 января 2020, Литва подозревает, что Латвия покупает электричество на БелАЭС
«Государственная служба регулирования энергетики (ГСРЭ) совершенно ясно заявила, что электроэнергия, которая сегодня поступает в Литву, закупается у Беларуси на Рижской бирже, и это нарушает закон. Факт остается фактом: латвийцы торгуют белорусской электроэнергией», — заявил Крейвис.
Программа «Личное дело» обратилась в Министерство энергетики Литвы с просьбой прокомментировать высказывания министра и предоставить доказательства незаконной продажи электроэнергии:
«По данным наших компетентных структур, электроэнергия из Беларуси поступает в Литву и другие страны Балтии. Хотя Литва установила законом, что торговля электроэнергией с Беларусью не может осуществляться, на рынок поступает как физическая, так и коммерческая электроэнергия. Мы намерены в ближайшее время обсудить этот вопрос с коллегами в Латвии».
Других доказательств Литва не предоставила. То, что энергия поступает из Беларуси в Литву, известно уже давно: дело в том, что Островецкая АЭС включена в единое энергетическое кольцо БРЕЛЛ, и полученное на АЭС электричество курсирует по кольцу — и исключительно по законам физики оно не может миновать Литву. Однако коммерческих поставок не происходит. Эту возможность исключают не только в Латвии, но и в России.
«Компания «Интер РАО» будет продавать энергию, произведённую в России. Происхождение этой энергии будет подтверждаться специальными сертификатами Торгово-промышленной палаты, которая по законодательству уполномочена это делать», — указали представители российского предприятия.
В Министерстве экономики Латвии допускают, что, возможно, литовская сторона путает физические потоки с коммерческими.
«Допускаю, что литовская сторона говорит о совсем другом. И то, о чем была дискуссия раньше — это о коммерческих потоках. И, конечно, никакие коммерческие потоки из Беларуси в Латвию не попадают. Торговля между странами не происходит. Но я допускаю, что Литва говорит о физических потоках, а они двигаются по законам физики. Если в Беларуси мощность энергопотока больше, а в Литве сопротивление меньше, то чисто по законам физики электричество течет в сторону Литвы. Но здесь надо отделять одно от другого — коммерческие поставки от законов физики», — подчеркнул Эдий Шайцанс, представитель Министерства экономики Латвии.
В свою очередь, специалист компании Augstsprieguma tīkls Гатис Юнгханс указал, что у Латвии даже нет прямого соединения с белорусской энергосистемой — и электричество с Островецкой АЭС сначала поступает в Литву.
https://rus.lsm.lv/statja/analitika/analitika/litva-podozrevaet-chto-latvija-pokupaet-elektrichestvo-na-belaes.a389234/

Подводя итог этому длинному объяснению политиков о том, как сатанинское атомное электричество попало к балтийским потребителям - скажу коротко:
Вопреки болтовне правоверных политиков (выясняющих сейчас, кто виноват в нарушении догматических запретов евросоюзной экологической религии) - электричество, произведенное на БелАЭС, оказалось дешевым, выгодным, и покупается потребителями Латвии и Литвы. И деньги за эту электроэнергию поступают, разумеется в Беларусь.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →