Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Генератор для домашней атомной котельной - древняя неубиваемая машина Стирлинга

Это - продолжение темы https://alex-rozoff.livejournal.com/346368.html По состоянию на сейчас вполне можно сделать атомную котельную. Давайте попробуем?. В предыдущей части рассмотрена маленькая атомная котельная (с котлом приблизительно 100 литров и тепловой мощностью порядка 100 КВт), которая не подвержена аварийности от разгона реактора при неправильном обслуживании, и к тому же будет очень дешевой. Сам реактор - подкритический, гомогенный на водном растворе солей необогащенного природного урана или с природного тория (запасы того и другого - огромны, их хватит на тысячелетия). В подкритическом реакторе самопроизвольная цепная реакция не происходит - вместо этого применяется внешняя "подкачка" нейтронов из схемы с фемтосекундным тераваттным лазером и мишению из жидкого тяжелого металла (самый холодный вариант: 1% амальгама урана).
Итак, у нас есть подкритический атомный котел, генерирующий тепло. Как преобразовать его в электроэнергию?
В теме высказывались разные мнения, и лично мне кажется наиболее удачным вариантом: древняя неубиваемая машина Стирлинга. Вот как она работает (на видео с канала GELO G можно разглядеть шильдик - машина сделана в 1895 году).

Представление об энергетической всеядности стирлинга - дает следующее видео (с канала Eugene Arbatsky): комнатная модель работает от тепла воды, налитой в стакан из бойлера.


Более детально и при этом занимательно об истории, конструкциях, преимуществах и недостатках двигателей Стирлинга - на канале Уже Наступило.


Заметим, что везде указывается на два недостатка стирлинга:
1. Сравнительно большие стирлинга габариты на единицу мощности.
2. Сравнительно высокая цена стирлинга при создании стирлига, преодолевающего 1-й недостаток.
Но в данном случае мы говорим о бытовой атомной котельной с электрическим генератором, и нас вообще-то интересует только дешевизна и надежность. Так что welcome to 1895th

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →