Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Рождение бесцензурного бесконтрольного клона интернета - или пока еще фальстарт?

Более пяти лет назад я вбросил такую тему, по мотивам моей книги 2013 года
2015-07-17 Пиратская сеть OYO – бесцензурный клон Интернета.
Есть ли возможность уже сейчас реализовать нижеследующее?:

*Проект «OYO» (аббревиатура от корейского «Dao-Yong» - путь дракона). свободная альтернатива зарегулированным глобальным сетям (включая Интернет), где сплошные запреты, слежка, охота на «ведьм» (нарушителей копирайта, толерантности, платежной монополии государств и официальной сексуальной морали). Идея свободной мозаичной (нецентрализованной) сети с простыми радио-серверами на мини-дирижаблях витала в воздухе с начала XXI века. Несколько раз она уже начинала реально витать в воздухе в локальных областях Америки и Карибского бассейна, но каждый раз охват был мал, а Интерпол нападал на активистов такой сети, как на врагов человечества, и идея снова превращалась из реальности в мечту.
(Мауи и Пеле держащие мир. Реконструкция Tiki - https://proza.ru/2013/09/08/930 )
...Имело место обсуждение на 550 комментариев.

...И вот случайно замечаю не очень новый материал:
20.03.2019 Создан «первый в мире» смартфон, которому не нужны сотовые операторы и интернет
Что представляет собой эта штука?

Конспективно цитирую сказанное в источнике:
https://www.cnews.ru/news/top/2019-03-20_sozdan_pervyj_v_mire_smartfon_s_raspredelennoj
Стал доступен для предзаказа смартфон Volk One, который разработчики позиционируют как первый в мире смартфон с распределенной связью. Заказать устройство можно на сайте проекта. Отгрузку первых аппаратов авторы проекта обещают начать в декабре 2019 г. В зависимости от объема постоянной памяти стоимость смартфона составляет $394 или $494.
Связь Volk One обеспечивает сеть Volk Fi, к которой подключены сами смартфоны, а также поставляемые с ними роутеры, одновременно задуманные как подставки для беспроводной зарядки. Роутеры подключается к интернету по Wi-Fi или через кабель Ethernet, а смартфон в свою очередь подключается к роутеру.
Если же рядом нет роутера, Volk One находит другой такой же смартфон и передает данные через него. Таким образом, при наличии в определенной местности достаточного количества пользователей Volk One, они формируют собственную сеть передачи данных, которая работает независимо от интернета и сотового оператора, предоставляя пользователям бесплатный сервис. Смартфон может улавливать сигнал роутера или другого смартфона на расстоянии «нескольких миль» благодаря использованию новейшего радиооборудования, пишут авторы проекта на своем сайте.
... Оплата и связь ...
Именно отсутствие оплаты за услуги связи авторы считают одним из ключевых преимуществ проекта. Голосовые звонки и SMS-сообщения будут бесплатны. Что касается объема данных, то пользователь может бесплатно использовать такой же объем данных, какой он передал с помощью своего смартфона для других пользователей, и еще плюс 5 ГБ сверху. После того, как этот лимит исчерпан, стоимость трафика составляет $1 за 1 ГБ.
Сеть Volk Fi работает без SIM-карты, однако в смартфон можно вставить карту обычного сотового оператора. Тем не менее, Volk One всегда будет в первую очередь обращаться к распределенной сети. Авторы идеи отмечают, что сеть Volk Fi безопасна, доступна каждому и не подвержена цензуре. Кроме того, в то время как обычные сети замедляются по мере роста количества пользователей, Volk Fi наоборот работает тем быстрее, чем больше устройств к ней подключено.

(конец цитирования).

Понятно, что в проекте есть подводные камни, дыры, а возможно прямой обман со стороны разработчика и промоутера.
Было бы интересно найти - если таковой обман есть, или констатировать, что, по крайней мере на поверхности проекта обмана нет.
Алло, участники - эксперты IT, очень желательны ваши комментарии!
...Такие дела...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 299 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal