Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Универсальный солдат: великий бюджетный распил ведущих военно-промышленных комплексов мира

Это не первоапрельская шутка.
Это не сюжет комикса Marvel.
Это проекты, которые всерьез попадают в правительственную бюрократическую машину, обрастают согласующими визами, получают внушительное финансирование, и перемалывают в итоге миллиарды долларов, вырванные с мясом из карманов налогоплателщиков.
Перед вами - обзор проектов "Универсальный солдат".
Сходство с франшизой «Универсальный солдат», тянущеся с 1992 года...

https://kinolexx.ru/franchise/yniversalnii-soldat.html
...Да, сходство явное, но зачем генералам ВПК что-то выдумывать, если парламент и правительство верят кино-сериалам больше, чем собственным глазам, и совершенно не обладают здравым смыслом (не говоря уж о естественнонаучном образовании)?
Поехали...

9 февраля 2021 Том Пул, BBC News, Универсальный солдат. Как близко мир подошел к созданию "идеального бойца"? (цитирую выборочно)
- Американская разведка полагает, что Китай уже давно пытается создать собственного "универсального солдата", или "Капитана Америку", то есть бойца, тактические возможности которого значительно улучшены за счет современных технологий. Впрочем, эта идея далеко не нова, не столь уж диковинна - и интерес к ней проявляют не только китайцы.

- Анонсируя в 2014 году новый проект, тогдашний президент США Барак Обама заявил репортерам: "В общем и целом, мы создаем Железного Человека". Ответом стал дружный смех, но в словах Обамы была только доля шутки. На самом деле к тому времени американские военные уже работали над защитным костюмом под названием Talos (английская аббревиатура для названия "легкий тактико-наступательный костюм"). Похожий на видеоигру рекламный видеоролик демонстрировал человека в защитном костюме, врывающегося в неприятельский окоп, и пули, рикошетирующие от его брони. Через пять лет проект закрыли, но отдельные его элементы найдут применение, надеются создатели.

- В октябре 2017 года российский президент Владимир Путин на встрече с молодежью заявил, что человечество скоро может создать нечто "страшнее ядерной бомбы". "Представьте, что человек сможет создавать другого человека с заданными характеристиками, не только теоретически, но и практически. Это может быть гениальный математик или музыкант, но это может быть и солдат, который будет воевать без страха, без чувства сострадания, сожаления и без боли", - сказал он.

- В прошлом году теперь уже бывший директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф прямо обвинил КНР в попытках реализовать подобные планы. "Китай уже ставит опыты на военнослужащих Народно-освободительной армии с целью создания солдат с усиленными биологическими возможностями. Стремление Пекина к власти не знает этических ограничений", - написал он в Wall Street Journal.

- Самый эффективный путь к "универсальному солдату" - это изменение ДНК эмбрионов. Доктор Элен О'Нил, молекулярный генетик из Университетского колледжа Лондона, говорит, что для ученых это вопрос больше нравственной допустимости, чем практической возможности. "Технологии редактирования генома в сочетании с искусственным воспроизводством - обычная практика в сельском хозяйстве, но их применение в отношении к человеку сегодня считается неэтичным", - говорит она.

- Даже если ученым удастся изменить индивидуальные качества солдата, их боевое применение ставит новые вопросы. К примеру, сможет ли такой солдат идти на повышенный риск добровольно? По сообщениям, и Китай и Россия испытывали вакцины от коронавируса на своих военнослужащих. "Армия существует не для защиты интересов солдата, она существует, чтобы обеспечивать стратегическое преимущество или побеждать в войне, - говорит эксперт по этике из Оксфордского университета Юлиан Савулеску. - Имеется предел риску, которому можно подвергать солдата, но он значительно выше, чем в нормальном обществе".
https://www.bbc.com/russian/features-55980736

Юлиан Савулеску ошибается. Современная армия существует не для того, чтобы обеспечивать стратегическое преимущество или побеждать в войне. Она существует, чтобы дурачить население, продавать политикам сюжеты из комикосов, увеличивать налоги и пилить бюджеты.
Добро пожаловать в "новую реальность"
...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →