Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Космическая стратегия Илона Маска: PRальное и материальное делается в полупараллельных пространствах

Два хороших повода вернуться* к обсуждению космической стратегии Илона Маска:

...1) PRальное: Скоро исполнится 5 лет заявлению Маска о проекте колонизации Марса.
28 сентября 2016 Как Илон Маск собирается колонизировать Марс
(Роб Коппингер, обозреватель журнала Spaceflight, Гвадалахара, Мексика)
SpaceX рассчитывает, что первый пилотируемый полет к Красной планете с людьми на борту может состояться в 2022 году. А в 2018 году, когда Марс приблизится к Земле на расстояние 57,6 млн километров, SpaceX планирует послать туда беспилотный зонд.
29 СЕНТЯБРЯ 2017 Выступая на Международном астрономическом конгрессе, основатель SpaceX и Tesla поделился новыми подробностями по колонизации Марса и предложил новый вид общественного транспорта — «пассажирские ракеты». В ближайшие пять лет SpaceX планирует разработать полноценную систему автономного жизнеобеспечения, спроектированную с учетом марсианских условий. Речь идет об оборудовании, добывающем ресурсы и энергию, фильтрационных технологиях, устройствах по производству пригодного к дыханию воздуха. Все это предприниматель планирует доставить на Марс с первыми грузовыми челноками уже в 2022 году с помощью ракеты собственного производства BFR («Big Fucking Rocket»). По словам предпринимателя, все силы и будущие средства компании пойдут на разработку этой ракеты. Маск планирует строить ее на деньги, вырученные с запусков спутников и доставок грузов на МКС. Колонизация Марса будет проходить «волнами». Первые колонисты должны будут отправиться на Красную планету уже в 2024 году. Их цель — развернуть на поверхности Марса базу и подготовить плацдарм для будущих поселенцев. Те, в свою очередь, продолжат расширять колонию и ждать следующих прибывших, и так далее.
https://style.rbc.ru/items/59ce4cf89a7947176485ddd3
29 сентября 2019 Полеты на Марс. Илон Маск обещает вывести Starship на орбиту уже через полгода
https://www.bbc.com/russian/news-49869422

...2) Материальное:
2 февраля 2021 "Старшип" Илона Маска снова взорвался при посадке. Каким должен стать корабль для полета к Марсу? Компания Илона Маска SpaceX провела уже вторые испытания прототипа космического корабля "Старшип" (Starship). Во вторник корабль под названием SN9 успешно взлетел с космодрома в Техасе и совершил серию маневров в воздухе, однако затем начал снижаться слишком быстро и взорвался при посадке. Точно так же прошли предыдущие испытания "Старшип" в декабре прошлого года. "Мы провели еще один отличный полет, - сказал представитель SpaceX во время трансляции. - Нам только надо еще немного поработать над посадкой".
https://www.bbc.com/russian/features-55618589

Впрочем, эти две катастрофы практически не портят PR, поскольку фоном для них являются два триумфальных рейса на МКС.
Это не только триумф SpaceX, но и событие националного масштаба для США (до этого 9 лет в США вообще отсутствовали собственные корабли для пилотируемых космических миссий).
30 мая 2020 "Драгон" стал первым пилотируемым кораблем, запущенным из США с 2011 года. Тогда была прекращена программа полетов многоразовых шаттлов.
https://www.bbc.com/russian/news-52859714
17 ноября 2020 Пилотируемый корабль SpaceX "Драгон" успешно пристыковался к МКС Утром во вторник космический корабль "Драгон Резилиенс" компании SpaceX с четырьмя астронавтами на борту пристыковался к Международной космической станции. Это второй пилотируемый полет корабля, разработанного компанией SpaceX Илона Маска и первая регулярная миссия.

https://www.bbc.com/russian/news-54969939
30 января 2021 NASA со SpaceX уточнили планы по запуску пилотируемых миссий Crew-2 и Crew-3 к МКС. В мае прошлого года SpaceX впервые доставила к МКС корабль Crew Dragon с двумя космонавтами в рамках пуска Demo-2. После возвращения корабль был сертифицирован NASA для регулярных пилотируемых запусков. В ноябре состоялась первая такая миссия, Crew-1, а теперь NASA поделилось новой информацией о Crew-2 и Crew-3. NASA и SpaceX сообщили, что в настоящее время нацелены провести запуск второй регулярной пилотируемой миссии к МКС не ранее 20 апреля.
https://3dnews.ru/1031458/nasa-so-spacex-utochnili-plani-po-zapusku-pilotiruemih-missiy-crew2-i-crew3-k-mks

Ладно, все это здорово, но экспедиции на долговременные орбитальные станции это уровень 1973 года для американской астронавтики.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Скайлэб
А как же быть с обещанной колонизацией Марса? Напомним планы Илона Маска, заявленные в 2016 году?
- в 2018 году, когда Марс приблизится к Земле на расстояние 57,6 млн километров, SpaceX планирует послать туда беспилотный зонд
-первый пилотируемый полет к Красной планете с людьми на борту может состояться в 2022 году.

...Ну или хотя бы с планами, заявленными в 2017 году?
- В ближайшие пять лет SpaceX планирует разработать полноценную систему автономного жизнеобеспечения, спроектированную с учетом марсианских условий. Речь идет об оборудовании, добывающем ресурсы и энергию, фильтрационных технологиях, устройствах по производству пригодного к дыханию воздуха.
- Все это предприниматель планирует доставить на Марс с первыми грузовыми челноками уже в 2022 году.
- Первые колонисты должны будут отправиться на Красную планету уже в 2024 году
.
А никак.
Илон Маск вовсе не собирался делать вот это в заявленные сроки.
Это была не материальная, а PRальная компонента его космической стратегии.

В статье 14 декабря 2018 "Илон Маск и его Марс. Будьте реалистами - обещайте невозможное" я высказал следующий тезис: "Для достижения предела возможного, надо выйти в своих планах за границу того, что считается возможным, и проверить эту границу на прочность. В периоды политического спокойствия, такая авантюра обречена на провал. Но в периоды политической турбулентности, когда границы (еще вчера казавшиеся нерушимыми) вдруг начинают расползаться, как мокрая бумага при любом натяжении, такие авантюры могут попасть в «окно возможностей», и принести огромные бонусы их инициатору. Причем в наилучшей позиции оказывается тот, кто предугадал турбулентность за существенное время до того, как она обрушится на обманчиво-стабильное общество. Именно так объясняется странный успех компании «Space-X» Илона Маска, выросшей на его авантюрном, заявленном на пустом месте, обещании колонизации Марса в короткие сроки".
Похоже, что этот тезис сработал - Илон Маск сумел вернуться назад во времени, к годам Космической эры, и перезапустить прогресс космонавтики, начав, по сути, с реплик тех космических аппаратов, которые бороздили околоземное пространство в 1960-е годы.
Теперь у него есть шанс повторить Лунную эпопею 1969-1972, а затем, избежав поворота на неправильную дорогу, продолжить то, что было упущено в последней четверти XX века - выполнить пилотируемые полеты к Луне и Марсу с прицелом на создание долговременных баз.

Судя по последним данным СМИ, я не ошибся - сейчас Маск идет на повторение орбитальных окололунных миссий 1968-1968 годов (Аполлон-8 и Аполлон-10):
13.02.2021, NASA объявило, когда отправит в космос первые модули для окололунной станции. Как сообщает Национальное управление по аэронавтике, старт состоится на мысе Канаверал во Флориде не ранее мая 2024 года. Их доставкой к естественному спутнику Земли займется компания Space X. Компания Илона Маска отправит к Луне два модуля станции. NASA планирует потратить на миссию, учитывая доставку, более $330 млн. Окололунная станция Gateway в будущем должна стать пересадочным пунктом для полетов к другим планетам, в частности, на Марс.
https://www.kommersant.ru/doc/4691861
В 2024-м не будет никаких колонистов на Марсе .
Но в 2024-м будет реплика Аполлона-8, и Илон Маск уже получил заказ на эту реплику.
Так устроен его бизнес.

Теперь можно сформулировать кратко космическую стратегию Илона Маска: PRальное и материальное делаются в полупараллельных пространствах.
PRальное - это торговля мечтами. У абсолютного большинства супер-стартапов XXI века, этим все и заканчивается. Материальный продукт, хотя бы в чем-то функционально соответсвующий обещанным мечтам - не возникает вовсе (если что-то возникает - то это технические уродцы, годные лишь чтобы списать на них деньги в бухгалтерском учете). У типичных супер-стартапов PRальная и материальная компоненты существуют в параллельных пространствах, и заведомо не пересекаются. Но у Илона Маска - иначе:
Материальное - в проектах SpaceX хотя и слабо соответствует обещанным мечтам, но пересекается с ними. Космические корабли действительно взлетают, и доставляют автронавтов... Пусть не на Марс, но на МКС. В этом сила Илона Маска: он продает мечты, лежащие по отношению к его материальному продукту не в параллельном, а в полупараллельном пространстве.
Это обстоятельство многократно усиливает его PR-кампании.

...Такие дела...
------------------------------
*) Предыдущие публикации на этом блоге об Илоне Маске и его космической программе:
14 декабря 2018 Илон Маск и его Марс. Будьте реалистами - обещайте невозможное
https://alex-rozoff.livejournal.com/70558.html
10 ноября 2019 Марсианские хроники-2. Илон Маск, "Ракетное лето" Рэя Брэдбери, и эффект Далио
https://alex-rozoff.livejournal.com/178505.html
31 мая 2020 Илон Маск, которому хватило разума и воли, чтобы сделать шаг назад в Космическую эру
https://alex-rozoff.livejournal.com/250892.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →