Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Как все-таки произошли государства? Это важный вопрос, чтобы понять: нужны ли они людям?

Академическое изложение теорий происхождения государства цитируется в Википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Теории_происхождения_государства_и_права
Предельно укороченное изложение есть на сайте Анкап-тян
https://ancapchan.info/2019/08/20/2416/
Тут я буду придерживаться изложения Анкап-тян, убрав религиозно-мистические теории (как заведомо вздорные) и добавив те светские теории, которые у Анкап-тян выброшены из реестра ради компактности итогового текста.
Базу, плюсы и минусы каждой теории я буду указывать кратко - поскольку по ссылкам есть детальные изложения. По ходу дела, я попробую обосновать, почему (не)нужность государства, или его (не)заменимость - следуют из выбранной теории его происхождения.

Ну, поехали.

1. Теория общественного договора. В естественном состоянии имеет место война всех против всех, и для прекращения этой войны учреждается некое правление, которое упорядочивает насилие. Даже авторы теории не заявляли, что люди собрались и договорились учредить государство. Они заявляли лишь, что люди ведут себя в отношении государства так, будто договорились о его учреждении.
ПЛЮСЫ: это позволяет людям повысить свою самооценку - путем веры в то, что они участники договора, а не объекты, из которых госбюрократия добывает ресурсы.
МИНУСЫ: эта теория неадекватна во всем, начиная от ложного постулата "войны всех против всех" (такая война возникает именно при государстве, а не без него), и заканчивая подменой понятия договора (поскольку никакого договора не заключалось, и с этим согласны даже авторы теории).

2. Теория стационарного бандита. Государство возникло из противостояния между оседлыми аграриями и кочевниками, которые практиковали грабительские набеги. В определенный момент кочевникам приходила в голову мысль перейти от охоты (бандитизма) к скотоводству (превратив аграриев - в подконтрольное стадо). Кочевники сделали свою власть постоянной, заменили грабеж - данью (налогом) и методом проб и ошибок установили законы, максимизирующие дань и минимизирующие возможности аграриев к мятежу.
ПЛЮСЫ: эта теория очень хорошо согласуется с практикой государств на протяжении практически всей истории, кроме коротких периодов ослабления государств и усиления гражданского общества.
МИНУСЫ: стартовая схема аграрии-кочевники не всегда согласуется с исторически-признанными обстоятельствами формирования государств. Довольно часто правящий клан возникал не из этноса завоевателей, а из самого аграрного этноса.

3. Марксисткая теория. Государство возникло, когда в ходе первичного имущественного расслояния, появились достаточно богатые семьи, которым требовались рабы, чтобы обслуживать разросшееся владение (возник клас рабовладельцев). В начале рабами становились пленные, но затем стало практиковаться обращение соплеменников в такое же рабство. Соответственно, принимались законы, чтобы минимизировать возможность рабов к мятежу.
ПЛЮСЫ: Как и теория стационарного бандита, эта теория объясняет практику государств, и при этом охватывает возможность зарождения стационарного бандита внутри собственнного этноса.
МИНУСЫ: Марксизм (в отличие от теории стационарного бандита) не объясняет происхождения дани со свободных аграриев.

4. Ирригационная теория. Государство возникло в связи с необходимостью строительства крупных ирригационных сооружений для нужд земледелия.
ПЛЮСЫ: Эта теория находит для государства хотя бы одну полезную функцию в материалной сфере - и такая функция практически действительно наблюдается.
МИНУСЫ: Эта теория не объясняет возникновение государств там, где подобные сооружения не требовались. Кроме того, как показывает археология, для строительсвта круных сооружений вовсе не требуется государство (есть следы крупных сооружений, построенных в до-государственную эру)

5. Психологическая теория. Государства возникли в связи с потребностью индивида жить в коллективе, и искать авторитет, указаниями которого можно было бы руководствоваться в повседневной жизни, а также желанием давать указания менее инициативным сородичам.
ПЛЮСЫ: эта теория старается связать феномены политической власти с психологией людей.
МИНУСЫ: эта теория могла бы объяснить лишь происхождения мини-социумов численностью менее числа Данбара (около 200 индивидов), однако для таких социумов характернеы вождества, а не государства. Кроме того, сомнителен тезис о желаниях подчиняться и подчинять, как о неких "природных" паттернах психики.

Похоже, что билиже всего к реальности лежит сумма теорий 2 и 3. Отсюда, вообще говоря, следует, что государство в общем случае бесполезно для людей, и является неким феноменом паразитирования на людях, реализующих оседлые технологии производства, при которых становится возможным производить некоторый биологический избыток благ (прежде всего - продуктов питания).
Никаких функций, для которых государство было бы необходимо - в обществе нет.

Такие дела.

P.S. При дискуссии приветсвуется добавление теорий государствогенеза.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 762 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Государственное устройство эффективней любого негосударственного только в одном деле — в захвате чужих территорий. Соответственно, предположу, что государство возникает там, где возникает идея захвата и, раз возникнув, уже не исчезает, а максимально распространяется потому что одержав первоначальную победу создает иллюзию большей эффективности во всем.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →