Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Застой и загнивание материальной робототехники в течение последних 35 лет. Видеофакты.

Для начала - советский фильм "Промышленые роботы" (1986 год)

Благодарю "БЕЛФИН Роботикс" за это видео. СССР 1986-го вовсе не был высокоразвитой страной, более того - СССР был в значительной мере изолирован от ведущих разработок США, Японии и Европы. Однако уровень материальной робототехники, который мы тут видим НЕ НИЖЕ того, который существует сейчас (в 2020-х) в развитых странах.
Еще одно видео: Военные, промышленные роботы СССР и забытые технологии прошлого

Благодарю "PRO роботов" за это видео. Забытые технологии прошлого...
...В конце 2010-х ведущие "высокотехнологичные" транснациональные корпорации в разных отраслях:
- Tesla в производстве электромобилей
- Foxconn и Apple в производстве смартфонов и компьютеров
- Amazon в логистике
попытались роботизировать свои предприятия. Все потерпели фиаско.

Дело. разумеется, не в утраченных знаниях советской робототехники. Она была вовсе не передовой. Дело в утрате технологий даже в робототехнике развитых стран, что можно проследить например по истории известной корпорации KUKA:

С 1950 годов прошлого века компания занимается автоматическими сварочными линиями, работающими на производстве холодильников и стиральных машин. В 1956 KUKA, совместно с Volkswagen AG, устанавливает первую в мире многоточечную сварочную линию для автомобильного производства.
В 1971 году первая в Европе роботизированная сварочная линия построена для Daimler-Benz. Считается, что именно с этого момента в компании увидели будущее робототехники и решили приложить все усилия, чтобы занять этот, пока еще пустой, рынок.
1973 – FAMULUS – первая роботизированная разработка от KUKA. Первый робот с шестью осями и с электроприводом стал настоящим прорывом для автомобильной промышленности.
1985 – KUKA представляет роботизированный манипулятор Z-образной формы, конструкция которого имеет три поступательных и три вращательных движения, что в сумме дает шесть степеней свободы.
1996 – На Ганноверской выставке KUKA представила первый в мире роботизированный контроллер на базе ПК с операционной системой Windows CE. Впервые для оператора стало возможным управлять роботом в режиме реального времени через устройство в виде 6D-мыши. Пользовательский интерфейс KUKA также позволял выполнять программирование сложных последовательностей действий.
1999 – KUKA представляет дистанционную диагностику и управление для промышленных роботов. Эта технология позволила исправлять и устранять ошибки через Интернет, а также проложила дорогу совершенно новым продуктам компании: IaaS (инфраструктура как сервис), PaaS (платформа как сервис), SaaS (сервис как услуга) и концепции гибкого производства «Smart factory».
2000 – KUKA представляет первый свободно-программируемый PLC-контроллер, соответствующий стандарту IEC 611310.
2004 – Внедрение технологии RoboTeams позволяет нескольким роботам KUKA беспрепятственно работать вместе, занимая на 20% меньше места.
2005 – KUKA разрабатывает интеллектуальную технологию Safe Robot, позволяющую рабочим безопасно входить в защищенную зону в рабочем пространстве промышленного робота. Safe Robot заставляет машину остановиться, если человек или препятствие пересекают его путь движения.
2006 – KUKA выпускает линейку легких 7-осевых роботов, которые весят всего 14 кг. Обучение робота осуществляется путем ручного управления непосредственно манипулятором.
2007 – сверхмощный KUKA KR 1000 Titan – первый промышленный робот грузоподъемностью 1000 кг, что подтверждено Книгой рекордов Гиннесса.
2012 – KUKA запускает серию малых высокоточных роботов KR Agilus.
2013 – Выпущен первый серийный коллаборативный робот, пригодный для совместной работы с человеком «LBR iiwa» – «интеллектуальный помощник на производстве».
2014 – KUKA открывает новый завод по производству роботов в Шанхае. Также Reis GmbH & Co. KG Maschinenfabrik становятся частью KUKA AG. Другим приобретением был Alema Automation SAS, поставщик решений для автоматизации в аэрокосмической промышленности. А благодаря слиянию с Swisslog Holding AG, KUKA получает доступ к таким особенно привлекательным рынкам, как складская логистика и индустрия здравоохранения. Обновленная компания стала именоваться KUKA Industries GmbH & Co, сохранив при этом хорошо известный бренд «KUKA».
https://top3dshop.ru/blog/kuka-industrial-robots-types-applications-capabilities.html
Если приглядеться - то видно: после 1985-го KUKA уходит из реального материального прогресса - в муть "цифрового мира".

О политэкономических причинах застоя и загнивания материальной робототехники на протяжении последних 35 лет я рассказывал тут:
Роботизация наоборот: люди-рабы за паек выполняют тяжелый труд под контролем роботов.
https://alex-rozoff.livejournal.com/273194.html
Трансмарксизм - шаг к барьеру Винджа: роботы делают роботов и вещи для людей.
https://alex-rozoff.livejournal.com/90650.html
Желающие поспорить - могут привести свои контраргументы.
Но предлагаю сначала ознакомиться вот с этой публикацией:
14.05.2018 Иди и работай: почему безусловный базовый доход не решит проблему роботизации
Это пример безобразного лживого лавирования идеологов целенаправленного застоя, чья цель навсегда законсервировать человеческий ручной труд за гроши на 40-часовой рабочей неделе.
https://www.forbes.ru/tehnologii/361335-idi-i-rabotay-pochemu-bezuslovnyy-bazovyy-dohod-ne-reshit-problemu-robotizacii

Разумеется,такое торможение временно. Они выбрали узкий коридор, который для них (по правилам жанра) закончится стенкой.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 446 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →