Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Хит "новой реальности": смерть от COVID-19 грозит прежде всего шизофреникам (оговорка по Фрейду?)

«Наши результаты показывают, что люди с шизофренией чрезвычайно уязвимы к воздействию COVID-19. Благодаря этому новому пониманию поставщики медицинских услуг могут лучше расставить приоритеты в распределении вакцин, тестировании и медицинском обслуживании этой группы», — Катлин Немани, ведущий автор исследования из Медицинского центра Нью-Йоркского университета (NYU).
Новое исследование, в котором приняли участие 7350 жителей Нью-Йорка, давших положительный результат на COVID-19, показало, что вероятность смерти от коронавирусной инфекции пациентов с диагнозом шизофрения почти в три раза выше, чем у людей без этого заболевания. Другие переменные, такие как пол, курение, раса, наличие диабета или болезней сердца не столь значительно повлияли на вероятность погибнуть от коронавирусной инфекции.
Это не первоапрельская шутка и не фейк-арт в стиле сетевого журнала Панорама. Это публикация National Geographic от 4 февраля 2021. Вообще-то логично, что современный медиа-поток, полный алармизма с коронавирусом и вакцинацией Билла Гейтса, с парниковыыми газами и глобальным потеплением Греты Тунберг, и массой прочих шизотипических угроз - наиболее опасен именно для персон, склонных воспринимать мир в шизоидных образах

Это картина Йохфра Боссхарта, художника с клинической шизофренией, и весьма примечателен его комментарий к распаду собственного восприятия реальности:

(Йохфра Боссхарт, цитата) Зов Бога, кем бы он ни был, утихает, пока ты глотаешь пилюли, но он никогда не исчезает. Он медленно скользит по подкорке твоего разума, и ты возвращаешься к реальности, но духи остаются. Ты думаешь: «Жив ли я еще?», спрашиваешь себя: «В том ли я измерении, в котором родился?». Кошка моргает, и мысли испаряются, а ты начинаешь путь заново, отрицая все, что было до этого, но ты никогда не сможешь уйти от наваждения. Ты как канатоходец, балансируешь между двумя истинами, каждая из которых зовет к себе. Я жив. Я мертв. Бог нашептывает мне тайны. Дьявол раскрывает секреты. Я нормальный. Я безумен. Ты помнишь то, о чем думал, перед тем как свихнулся, но оно кажется таким нелепым. Таким простым. (конец цитаты)

В общем суть дела: реальный мир это довольно простая штука - если только вы не верите современным медиа, и не страдаете шизофренией.
Кстати, статья Алексея Евглевскийского с картинами и цитатами художников-шизофреников была вдохновлена выходом 8 августа 2017 компьютерной игры Hellblade — созданной на базе бреда настоящих клинических шизофреников. Разработчики игры специально посещали психиатрические больницы, общались с пациентами, и консультировались со специалистами. Проект удался, и 14 декабря 2019-го анонсировано продолжение: Hellblade 2.


Разумеется, шизотипическая игра COVID-19, анонсированная тогда же, оказалась на информационном рынке более сильным продуктом, чем Hellblade 2.
Но ыедь COVID-19 инвестировано несавнимо больше средств, чем в Hellblade 2.
Так что непросто определить, какой из этих игровых продуктов привлекательнее и субъективно-достиовернее для современного пользователя цифровой реальности.

... Такие дела...
----------------------------
Источники:
04 февраля 2021. COVID-19 оказался особо опасен для больных шизофренией. National Geographic Россия
https://nat-geo.ru/accidents/kitajskij-koronavirus-2020/covid-19-okazalsya-osobo-opasen-dlya-bolnyh-shizofreniej/
14.08.2017 Алексей Евглевский, Шизофрения, описанная и нарисованная шизофрениками.
https://disgustingmen.com/zhizn/schizophrenia-in-art
Иллюстрации: Йохфра Боссхарт https://ru.qaz.wiki/wiki/Johfra_Bosschart
14.12.2019 г. канал "В Рейтинге" - Hellblade 2. Анонсирующий 4K трейлер. Продолжение "Hellblade: Senua’s Sacrifice" - компьютерной игры в жанре action
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →