Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Натуралистическая этика. Возвращение к теме через 10 лет.

Шла весна 2004 года. Мир был совсем другим, чем сейчас.
Еще свежи в памяти были события с ВТЦ 9/11 в Нью-Йорке и 2-я война в Чечне. Только что закончилась странная американская война в Ираке и религиозная война в Косово. Кто-то еще верил, что Западная Демократия борется против Мирового Религиозно-Фундаменталистского Терроризма. И мало кто думал, что "имперское мистическое византийское православно-исламское евразийство", изобретенное одним психически-нездоровым субъектом без определенных занятий, станет Московской государственной идеологией. Тогда 10 лет назад, в России только что был избран Путин на второй срок, в Грузии только что был избран Саакашвили. В Белоруссии уже давно правил Лукашенко, в Украине еще пока был Кучма. В США шло 2-е президентства Буша мл., и еще мало кто слышал про кенийского мусульманина Обаму (перекрестившегося в протестантизм, и сделавшего подозрительно-быструю демократическую карьеру), а в Евросоюзе некоторые дивились: что же это за Меркель такая метит в канцлеры? Чем она занималась в ГДР (не в "штази" ли служила сексотом)?
Инфопространсто еще только начинало по-настоящему абсурдизироваться.
Оставалось 4 года до мирового фин-кризиса "Великой Рецессии" и до российско-грузинской войны.
Оставалось 7 лет до парадоксальных псевдо-гражданских войн "арабской весны" на Магрибе.
Оставалось 10 лет до 100-й годовщины начала Первой Мировой войны и до начала того, что сейчас уже называют "Второй Холодной войной", или "Первой мировой информационной войной", на которой воплотились предостережения Оруэлла (роман "1984" - издание 1949 года - целых 65 лет назад).

Война — это мир
Свобода — это рабство
Невежество — это сила

Так вот, на этом фоне. 10 лет назад, группой сетевых активистов (во главе тогда с Российским Гуманистическим обществом, в котором участвовал великий физик Виталий Гинзбург) образовыался любопытный проект, о котором мне на днях напомнил юзер d_black_cat. Хотите узнать. что дальше?

Цитирую: "Проект курса «Натуралистическая этика» является общественной инициативой и создан, как альтернатива изучению школьниками ОПК или другой «традиционной» религии в рамках обязательного предмета ДНК в России. Проект может быть также использован в школах Украины, где противозаконно вводится безальтернативная «Христианская этика».
Курс основан на научной картине мира и ориентирован на получение практически полезных знаний. Курс не содержит определенного отношения к религии, за исключением осуждения религиозного фанатизма и обскурантизма. Он адресован школьникам как из тех семей, где придерживаются атеизма, секулярного (светского) гуманизма, карианства, агностицизма или религиозного безразличия, так и из тех семей, где придерживаются любой свободной религии, не противоречащей основам науки и здравому смыслу.
«Натуралистическую этику» можно рекомендовать тем школьниками (и их родителям), которые считают, что школа должны давать полезные знания и навыки жизни в современном обществе, а не идеологические установки догматического характера. "

Аннотация курса:
http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=58113
http://alex-rozoff.livejournal.com/21240.html

Мои проекты текстов (составленные после консультаций с очень разными людьми, представляющими несколько различные версии рационализма) по первым трем темам:
http://carians.livejournal.com/366317.html
http://alex-rozoff.livejournal.com/21428.html
http://alex-rozoff.livejournal.com/22040.html
http://alex-rozoff.livejournal.com/23242.html

Сейчас кажется наивной идея о том. что в какой-либо стране можно продвинуть что-либо "неканоническое" в такую сферу, как школьную систему (кузницу кадров для реализованной оруэлловсколй антиутопии), и тем не менее, глядя на эти тексты 10-летней давности думаешь:
А ведь с этим можно сделать что-то интересное?
Вопрос: что?
Автор будет весьма благодарен за любые идеи по этому поводу.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal