Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Как опустить всех детей до уровня Греты: геометрическое днище общеобразовательной школы.

Полвека назад была эра титанов ума - люди летали на Луну, и каждый школьник знал, что касательная к окружности перпендикулярна радиусу, проведенному в точку касания (причем даже мог объяснить, почему это так).
Теперь все иначе. Официальный идеал школьника теперь Грета Тунберг, официально одобряемое занятие - бастовать за климат по пятницам вместо школы, и официальная позиция школы по поводу касательной к окружности тоже изменилась:

25 февраля 2021 Доктор математических наук Кит Йейтс (Kit Yates) из Великобритании поделился домашним заданием семилетней дочери.
На картинке из задания изображен полукруг. В вопросе говорится: «Правда или ложь? Эта фигура имеет два прямых угла. Объясните свой ответ».

Авторы домашнего задания считали, что утверждение ложно. Они объяснили, что дети могут приложить фигуру к углу страницы тетради и понять, что у них получается не прямой угол.
https://lenta.ru/news/2021/02/25/math/
Феерический диспут по этому поводу можно посмотреть тут:
https://twitter.com/Kit_Yates_Maths/status/1364474242088239104

...Я читал и тихо обалдевал...

НИ ОДНОМУ из интернет-диспутантов не пришло в голову взять там же в интернете картинку, которая полвека назад была известна ЛЮБОМУ ШКОЛЬНИКУ:

(конкретно эта картинка взята с первого попавшегося школьного сайта):
https://multiurok.ru/files/kasatiel-naia-k-okruzhnosti-1.html

Похоже, мы влипли в эру информационной помойки, где медлено перегнивают остатки актуальных знаний, общедоступных полвека назад.
...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →