Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Криостронавтика: на орбиту первыми вышли живые собаки, к звездам перыми полетят замороженые тушки?

История 17-виткового космического полета «Спутник-5» 19 августа 1960 года хорошо известна.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Белка_и_Стрелка
Белка и Стрелка навсегда впечатаны в историю космонавтики, мы чтим память этих двух симпатичных пушистых существ. Вопрос: что дальше?
Сейчас, в силу ряда негативных политэкономических причин, снова растет популярность темы звездолетов с челвоечески экипажем - об этом я говорил в эссе:
2019-12-04 https://alex-rozoff.livejournal.com/191893.html Бежать к звездам. Фон алармизма СМИ таков, что публика задумалась о Проксиме Центавра.
Межзаездные перелеты - долгая штука. Если предположить, что варп-драйв (или Пузырь Алькубьерре) не будет реализован в обозримом будущем, то мы застряли на досветовых скоростях (конкретно - на скорости меньше C/2 согласно расчетам Эдельстайна, или на скорости C/5 согласно проекту Icarus Tau Zero).
Мое мнение, заявленное в эссе - досветовые скорости не препятствие к межзвездным перелетам, но требуется генетически модифицировать челвоека по образцу существ с пренебрежимым старением (таких хотя бы, как обыкновенный лобстер). В этом случае полет, например к Проксимы Центавра, длительностью 20 лет, и даже к более перспективной TRAPPIST-1 (Эпик Водолея), длительностью 200 лет, не станет технически запредельной проблемой.
...Но вот, внезапно, в СМИ появилась иная версия решения, очаровывающая ярким котичным юмором (хотя она заявлена всерьез):
27 февраля 2021 Российская крионическая компания отправит мертвецов в космос для покорения планет

(цитирую с сокращениями)Космос – возможная среда для размещения мертвецов. Компания «КриоРус» рассматривает космос как среду для размещения мертвых людей и животных целью оживить их в скором будущем. «Научные технологии» комментируют: особые спутники с криокапсулами будут выводиться в космические просторы российскими ракетами. Учёные прибегнут к криогенному замораживанию сразу же после смерти организма. Технология позволит человеку путешествовать в космосе на далёкие расстояния. (конец цитаты).
https://sm.news/kriorus-otpravit-mertvecov-v-kosmos-71149/

За примерно полвека своего существования, крионика...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Крионика
https://ru.wikipedia.org/wiki/Институт_Крионики
https://ru.wikipedia.org/wiki/Криорус
...успела обрасти множеством фантазий, скандалов и анекдотов, но запуск замороженных челвоеческих тушек к звездам - это превосходит все предыдущее.

Подозревая, что этио просто интернет-утка, я отправился на поиски пруфов и нашел прямо на сайте компании "КриоРус" следующее:
Ледяной путь в дальний космос
(цитирую с сокращениями) В апреле 2017 года в журнале GasWorld вышла статья директора ООО "КриоРус" Валерии Викторовны Удаловой (Валерии Прайд) "Ледяной путь в дальний космос". Не сразу удается понять, в чем же связь криогеники и космической техники. Очевидная связь — это использование жидкостных ракетных двигателей (на жидком кислороде и водороде). Конечно, криогенные технологии используются при создании многих приборов, так или иначе используемых в космической отрасли. Но все это давно известно, а что нас ждёт впереди? Впереди у космической отрасли есть совершенно новое применение криогенных технологий — крионика или анабиоз для освоения дальнего космоса! Кому-то это может показаться фантастикой. Но мы живем в мире, где каждый день реальность присваивает себе какую-то часть фантастики. Вот прямо сейчас Европейское космическое агентство (ESA - European Space Agency) ведет проект по изучению возможности введения человека в состояние «спячки» во время длительных межпланетных перелетов, организованном Европейским космическим агентством (ESA). Ничего удивительного, партнер европейцев, NASA, планирует полет человека на Марс в 2030 году. Полет в гибернации был бы экономичен... Но если на Марс придется лететь всего-то ничего по космическим меркам - 8 месяцев, то к дальним звездам лететь надо будет десятки, сотни, тысячи лет. Тут уже гибернация - как у животных - не пройдет. Ведь при попытках создать аналог животной гибернации можно ставит целью тоько охлаждение до совсем небольших температур, вряд ли ниже -20 градусов Цельсия. ри этом метаболизм замедляется, но не останавливается, И в течение сотен и тысяч лет он риведет к накоплению отходов и смерти организма. Единственным правильным решением тут может быть только крионика - полное замораживание тела до сверхнизких температур. С полной остановкой метаболизма.(конец цитаты).
https://kriorus.ru/pressa/Ledyanoy-put-v-dalniy-kosmos

Между прочим, комметарий к таким идеям я дал авансом, за 5 лет до появления этой статьи Валерии Прайд - в книге:
11.06.2011 Неандертальский томагавк в астроархеологии
- ...В период «великого бегства», я учился в базовой школе в Веллингтоне. Я помню, что взрослые прилипали к телевизору… Была такая общая нервозность. Но, когда начали показывать старты «межзвездных ковчегов» я, конечно, тоже смотрел. Это было даже красиво… Хотя, чудовищно глупо.
- А кто вообще придумал эти «ковчеги»? – спросил шкипер.
- Вопрос распадается на две части, - сказал Тулл, - Первая часть, скорее всего, вам известна из школьной истории, но, напомню. Незадолго до кризиса, о котором я сейчас говорил, к системе Центавра отправилась авантюрная экспедиция «Space-Age»…
- Почему авантюрная? – удивилась Укли, - В учебнике сказано, что она была хорошо подготовлена, и поэтому достигла успеха: создала колонию «Калифорния-Кэйт».
- Она была относительно хорошо подготовлена, - уточнил кэп-инструктор, - Команда из сорока человек, подобранных по всем параметрам, и прошедших тренинги по решению специфических проблем на планете в кратной звездной системе. Не менее тщательно подобранный эквипмент. Продуманный график полета, с учетом возможных сюрпризов около целевых планет. Конечно, это гораздо более высокий уровень организации, чем у «ковчегов». Но «Space-Age» все равно была авантюрой, хотя и успешной.
Шкипер Арто кивнул в знак согласия.
- Ясно, кэп Тулл. А кто, все-таки, придумал «ковчеги»?
- Это вторая часть вопроса, - сказал кэп-инструктор, - Она многоплановая. По существу, «ковчеги» не были самостоятельной инженерной разработкой. Они представляли собой увеличенные копии «Space-Age». Такие же фотонные движки, разгоняющие основной модуль до субсветовой скорости, но масса полезного груза не двадцать тонн, а около пятисот тонн. Примерно половину груза составляли люди, охлажденные до состояния глубокой спячки, а в некоторых случаях – до состояния глубокой заморозки. Я даже комментировать не хочу этот бред с замораживанием.
- Ты имеешь в виду, что это просто замороженное человеческое мясо? – уточнил Ван.
- Я думаю, да, - подтвердил Тулл.
- Но есть значительная вероятность оживления при размораживании, - заметил Нокс.
Тулл неопределенно покачал ладонью перед своим носом.
- Верно, коллега. Есть такая вероятность. При условии, что все делается в прекрасно оборудованной лаборатории, и не с людьми, а с крысами, которых, из-за в триста раз меньшей массы тела, можно заморозить и разморозить гораздо быстрее. Так вот. У «ковчегов» было несколько групп авторов. Во-первых, это те коммерсанты, которые придумали продавать места на «спасительные рейсы». Во-вторых, это те политики, которые заплатили за билеты для социально-активных жителей, в результате чего, оставшееся пассивное население умирало почти безропотно. В-третьих, собственно, инженеры. В-четвертых… Вернее, в-нулевых, поскольку с этого все и началось…
- С чего с этого? – спросила Укли.
- Здесь, - сказал Тулл, - мы переходим к детективной истории с волшебной бутылкой.
https://proza.ru/2011/06/11/826

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →