Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Позитивная психология - бизнес на эмоциях. То, что делает новый красный террор - неизбежным

Наверное, почти все помнят этот фрагмент из фильма "Кин-дза-дза!" (Георгий Данелия, 1986):
"Приказ господина ПэЖэ: всем пацкам надеть намордники и радоваться... А ты аочему не радуешься?"

Тогда такой уровень тоталитарного подавления всего человеческогно в жителях выглядел гротеском и гиперболой. Сейчас это реальность, называемая "корпоративные тренинги по позитивной психологии". Но - все по порядку. Вернемся на год с небольшим назад. Тогда я опбликовал эссе
2019-12-10 Выученная беспомощность + стокгольмский синдром = неспособность плюнуть в лицо боссу
https://alex-rozoff.livejournal.com/194758.html
Там разбирался пример из реальной жизни. Директор IT-фирмы проникся "экологической модой" фудшеринга (борьбой с растратой продуктов, пригодных в пищу) и предложил подчиненным платить штрафы за недоеденные в столовой порции.
Человек с хотя бы элементарным чувством собственного достоинства, в ответ на подобное предложение, даже не задумываясь, плюнул бы в лицо боссу (фактически или символически). Однако сотрудники не только безропотно подчинились глумлению в рабочее время, но даже дома стали экономить еду и подбирать объедки.
Как я пояснил, в этих сотрудниках осталось от человека лишь телесная биология. Не следует относиться к ним по-человечески, поскольку они уже не являются людьми в социальном смысле.
Так вот, год назад мне казалось, то дальше некуда - это предел потери признаков челоеческого достоинства. Но я ошибся, и понял это, когда прочел статью:

20 января 2021 Диктатура счастья: как позитивная психология превратилась в средство манипуляции.
Психолог Дейл Хартли возмущен попытками корпораций убедить сотрудников, что работа — главный источник радости

(цитирую фрагмент)
Журналист и писатель Крис Хеджес приводит пример злоупотребления позитивной психологией. Это обязательное групповое обучение, введенное компанией из списка Fortune 500 для своих сотрудников нижнего уровня. Тренинг проводит «консультант по счастью».
«Она [консультант] так это закрутила, что у меня закружилась голова… «Разве это не чудесно? У нас такие разнообразные отличные члены команды. Это говорит о том, какое это прекрасное место для работы и как здесь можно сделать карьеру!» — говорила она. Один мужчина уставился в пол, злясь и смущаясь… Если бы он что-нибудь сказал, она [консультант] отправила бы электронное письмо его руководителю, этого мужчину взяли бы на карандаш и, скорее всего, он лишился бы повышения зарплаты. Между прочим, повышение составляет 25 центов за год [вероятно, имеется в виду ежегодное повышение в размере 25 центов за час]. А цель этой встречи, если забыть об эвфемизмах, заключалась в навязывании потребителям товаров и услуг, которые им не нужны.
Она использовала игрушки, конфеты, фломастеры и такие занятия, как пародии и конкурсы, чтобы люди были активными и взаимодействовали друг с другом. Она использовала тему счастья и всячески переводила его источник с человеческого общения на компанию. Вы счастливы, потому что работаете в этой компании».
https://ideanomics.ru/articles/22751

Вот это уже запредельное.


Теперь о том, при чем тут неизбежность красного террора.
В обшем случае социально-политический переворот совершено не обязательно приводит к тотальному, хаотичному, неизбирательному террору против любых представителей свергнутых правящих классов.
Такой террор свойственен лишь ситуациям, когда правящий и подчиненный класс оказались в субъективном состоянии взаимного расчеловечивания. Иначе говоря - когда между ними полностью исчезла возможность эмпатии. Эмпатия - это такой социально-психологический механизм, в силу которго, в частности, один человек ощущает дискомфорт, когда видит причинение боли и увечий другому человеку.
Если же эмпатия не проходит сквозь межклассовую границу - то последствия сказываются мгновенно после смены или ослабления старого политического режима.


Такие дела...
-------------------------
Графика:
1. Пабло Пикассо. Акробат в голубом цвете
2. Иван Владимиров. Красные расстреливают врагов революции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →