Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Фальш-прогресс года: 7 цифровых дурилок, 2 зеленых уродца, 1 кандидат на Нюрнбергский трибунал

В свежем всемирно-авторитетном обзоре MIT (Массачусетского Технологического Института) приведен top-10 КАК БЫ самых перспективных и прогрессивных технологий, созданных за прошедший год.
28.02.2021 MIT Technology Review (США): 10 прорывных технологий 2021 года
https://inosmi.ru/science/20210228/249227924.html
"Жалкое зрелище, душераздираюшее зрелище", - как говаривал ослик Иа (в т.ч. в очаровательной экранизации "Союзмультфильма").

Ниже я приведу весь top-10 с анонсами из источника (цитируются с сокращением) и с моими краткими комментариями.... ПОЕХАЛИ!

1. Вакцины на основе матричной РНК
Нам несказанно повезло. Две самые эффективные вакцины против коронавируса основаны на матричной (информационной) РНК — эта технология разрабатывается уже 20 лет. Когда в январе прошлого года разразилась пандемия Covid-19, ученые из нескольких биотехнологических компаний поспешили развернуть работу над вакцинами на основе мРНК.

Комментарий-1: Да, нам несказанно повезло! Кроме шуток. Под напором болезненной жадности персоналий БигФарма, на 12-й год штопора глобальной экономической рецессии, в условиях тотальной коррумпированности и марионеточности правительств всех развитых и большинства недоразвитых стран, пали барьеры догматической биоэтики и позорной Асиломарской конференции. Дан старт генной инженерии человека, как массовой и неограниченной практике.
Историю вопроса я излагал тут:
История генной инженерии. Почему это не типовая медицинская практика? Кто нам вредит?
https://alex-rozoff.livejournal.com/186524.html
Так вот - что касается мРНК-вакцин. Ничего нового в этих вакцинах нет, они основаны на давно известных исследованиях, проведенных в 1960-е годы.
Как метафорически выразились в Википедии: "ДНК нередко сравнивают с чертежами, и, одновременно, инструкциями, для изготовления белков. Развивая эту инженерно-производственную аналогию, можно сказать, что, если ДНК — полный набор чертежей-инструкций для изготовления белков, находящийся на хранении в сейфе директора завода, то мРНК — временная рабочая копия чертежа-инструкции отдельной детали, выдаваемая в сборочный цех".
Казалось бы, это не мождет повлиять на исходную библиотеку инструкций, однако на самом деле может (продолжая метафору Википедии - организм способен создавать ДНК по мРНК как в свое время китайцы копировали американские машины методом обратной разработки).
Еще 1969 году Говард Темин зафиксировал у ретровирусов обратную транскрипцию — синтез ДНК по матрице РНК.
Так что поздравляю всех - мы вступили в веселенькую эру практического биопанка - неограниченной модификации генома человека.
Есть, впрочем, и плохие новости (даже не считая той, что пандемия COVID-19 вообще фейк, а "исходного уханьского изолята" т.н. SARS CoV-2 попросту не существует, есть лишь некая фиктивная расшифровка, якобы, генома вируса).
Во-первых, эти мРНК вакцины создавались биомедицинскими коллективами с крайне низкой квалификацией в данной области молекулярной биологии (это связано с полностью коррупционным механизмом распределения заказов).
Во-вторых, эти мРНК вакцины не были испытаны на лабораторных животных.
В-третьих, испытания на людях тоже едва проводились, а мРНК вакцины сразу же выпускаться 100-миллионными партияами и неизбирательно применяться к людям (методом ковровой бомбардировки).
Это нарушение Нюрнбергского кодекса. Нацистских врачей за это вешали.
Но что поделать - большинство научно-прогрессивных технологий стартуют, как военные и криминальные. Их позитивное применение начинается несколько позже.

2. GPT-3
Большие компьютерные модели на естественном языке, которые сами учатся писать и говорить — это важный шаг на пути к искусственному интеллекту, который сможет лучше понимать мир и взаимодействовать с ним. GPT-3 на сегодняшний день — самая большая и наиболее грамотная. Вобрав в себя тысячу книг и значительную часть интернета, GPT-3 может подражать человеческой манере составлять тексты с невероятным, порой даже причудливым реализмом.

Комментарий-2: это не только вполне бессмысленная цифровая дурилка, но и к тому же совершенно не новая:
«Корчеватель: Алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности» — название квазинаучной статьи, написанной программой-генератором квазинаучных англоязычных текстов SCIgen, переведённой машинным переводчиком и принятой в 2008 году к публикации в российском научном журнале из списка признанных государством научных журналов. Название стало нарицательным: весь класс программ, генерирующих псевдоосмысленные тексты, часто именуется «корчевателями».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Корчеватель_(статья)

3. Алгоритм рекомендаций TikTok
С момента запуска в 2016 году китайская TikTok стала одной из самых быстрорастущих соцсетей в мире. Приложение собрало миллиарды скачиваний и объединило сотни миллионов пользователей. Почему? Потому что алгоритмы пользовательской ленты TikTok перевернули мир и то, как люди добиваются славы в интернете.

Комментарий-3: эта цифровая дурилка проста как мычание: смысл в том, чтобы, для подогрева самооценки дебилов, формирующих контент TikTok, каждый интенсивно заливающий дебил хоть иногда попадал в top-list. Такую программу можно было написать полвека назад, силами пары студентов за три дюжины пива.

4. Литий-металлические батареи
Продавать электромобили — задача не из легких: мало того что они дороже, так еще и без подзарядки их хватает всего на несколько сот километров — к тому же на это уходит гораздо больше времени, чем на заправку. Все эти недостатки связаны с литий-ионными аккумуляторами и их ограничениями. Один прекрасно финансируемый стартап из Кремниевой долины говорит, что разработал аккумулятор, который сделает электромобили гораздо привлекательнее для массового потребителя. Этот тип батареи называется литий-металлический, а разрабатывает его компания QuantumScape.

Комментарий-4: это очередной зеленый уродец: попытка признать очевидную реальность превосходство металло-воздушных батарей над литий-инонными аккумуляторами - но при этом парадоксально сохранить литий в качестве базового металла (в то время, как безопасные дешевые и массовые металлы - алюминий и железо - несопоставимо лучше подходят для этой цели).
Так или иначе, можно порадоваться, что наконец-то в авторитетном научно-техническом обзоре литий-ионные аккумуляторы для электромобилей честно названы нелепостью.

5. Доверительная собственность на данные
Оказалось, что технологические компании плохо хранят наши личные данные. Мы уже сбились со счета, сколько раз их сливали, взламывали и перепродавали. Может, проблема не в нас, а в модели конфиденциальности, за которую мы привыкли держаться?..

Комментарий-5: эта цифровая дурилка, цель которой просто вытащить еще несколько долларов из карманов массовых жертв "новой нормальности" и "циифровой реальности".

6. «Зеленый» водород
Водород всегда был любопытной заменой ископаемого топлива. Горит чисто, не выделяет углекислого газа, к тому же энергоемкий — так что это хороший способ накапливать энергию из непостоянных возобновляемых источников... Просто подключите воду к электричеству, и готово — вот вам и водород.

Комментарий-6: это очередной зеленый уродец: попытка выдать за инновацию то, что Фарадей открыл и реализовал в середине XIX века (электролиз воды).

7. Цифровое отслеживание контактов
Когда коронавирус только начал распространяться по миру, поначалу казалось, что нас спасет цифровое отслеживание контактов... Увы, цифровое отслеживание контактов толком не смогло сдержать распространение вируса. Apple и Google быстро внедрили функцию уведомления на многие смартфоны, но чиновникам от здравоохранения не удалось убедить граждан ими воспользоваться.

Комментарий-7: эта цифровая дурилка, цель которой - построить людям цифровой концлагерь их же добровольными силами за их же деньги. Людям (внезапно) не понравилась эта идей, и они добровольно строить не стали.

8. Сверхточное позиционирование
Все мы пользуемся GPS каждый день — он изменил нашу жизнь и нашу работу. Но если современный GPS имеет точность от 5 до 10 метров, то новые технологии сверхточного позиционирования — в пределах нескольких сантиметров или даже миллиметров. Это открывает новые возможности — от предупреждений об оползнях до роботов-доставщиков и беспилотных автомобилей, которые смогут безопасно перемещаться по улицам.

Комментарий-8: эта цифровая дурилка, цель которой - продать качество в области, где оно практически не требуется. Примерно как очередное повышение плотности пикселей на экране гаджета, где изображения и так вполне четкие.

9. Удаленное вообще всё
Из-за пандемии коронавируса мир перешел в удаленный режим. Особенно важно не ошибиться с этим переходом в здравоохранении и образовании. В некоторых странах особенно постарались, чтобы эти две области приносили максимальную пользу.

Комментарий-9: эта цифровая дурилка, цель которой - сократить издержки на содержание офисов в мире, стремительно беднеющем от системной рецессии. Фокус удался. Правда, масса офисного планктона на "удаленке" не создает никакого полезного продукта - но эта масса не создавала ничего полезного и раньше, когда сидела рядами в офисах-аквариумах 5 дней в неделю по 8 часов в день.

10. Многофункциональный ИИ
Несмотря на огромный прогресс в области искусственного интеллекта за последние годы, ИИ и роботы в целом все еще туповаты — особенно что касается решения новых проблем и навигации в незнакомой среде. Им не хватает человеческих способностей, которые есть даже у маленьких детей — они не знают, как устроен мир, и не умеют применить эти общие знания в новой ситуации. Один из многообещающих подходов к совершенствованию ИИ — это расширение его чувствительности.

Комментарий-10: эта цифровая дурилка, цель которой - продлить инвестиционную жизнь уже практически очевидно провальной концепции цифрового искусственного интеллекта.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 239 comments

Bestsprinsky

March 2 2021, 06:19:02 UTC 7 months ago

  • New comment
Свежайший жыр. Все домены с упоминанием ковида внезапно стали подцензурны.

Товарищ в ФБ пишет https://www.facebook.com/borys.sydiuk/posts/3701300079984695

"Это блять вообще что такое в мире нахуй? Пытаюсь перевести домен с регистратора на регистратора (новостной сайт по ковиду, запущенный мной 12 марта 2020), а мне тут заявляют, что все домены с упоминанием ковида подцензурны. Это блять что за средние века нахуй?"

http://severeacuterespiratorysyndromecoronavirus2.com/?fbclid=IwAR3ajK4GeXod312lJ_JbRlaJvIffeF0FqQKxWbZvny2mVPNi8WEO5l_w81s