Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Дорогой, я переспала с твоим другом-одноклассником, и скоро у меня будет ребенок (с)

Поговорим о сексуально-репродуктивных (в т.ч. брачных традициях, о сожительстве, о любви, о ревности, о толковании супружеской верности, измены и ревности, о понятии "свои" и "чужие" дети). Адепты пуританской морали пытаются представить свои догмы, как якобы универсальные, якобы рациональные, и якобы выработанные человечеством на протяжении тысячелетий - привлекая даже тезисы якобы эволюционной генетики (изуродованной ими до неузнаваемости).
Так вот, все эти пуританские тезисы - вранье, основанное лишь на их умственной неполноценности, или на надежде их проповедников в умственной неполноценности аудитории. Традиции (в т.ч. рациональные) не имеют ничего общего с бестолковым новоделом, придуманным пуританами в XVII веке. Чтобы понять это, достаточно ознакомиться с некоторыми традициями, история которых действительно измеряется тысячелетиями - эти традиции очень разные, но все они не имеют ничего общего с пуританскими доктринами моногамии и эксклюзиыности сексуального партнера.
Фрагмент, вынесеный в заголовок взят из репортажа Марины: МОЕ МАСАЙСКОЕ СЧАСТЬЕ (БАЙКИ ИЗ КЕНИИ, ИЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ НЕВЕСТКИ ВОЖДЯ – 3) Интересные места, Культура, Отчет о путешествиях в Кения, Момбаса; Кения, Амбосели национальный парк
https://rutraveller.ru/note/2707
Полностью фрагмент выглядит так (цитата):
...Сплошь и рядом нам рассказывают о многоженстве мужчин-масаев, но жестоко ошибётся тот, кто представит жизнь масайских женщин похожей на быт в гареме. Секс до и после брака с другими мужчинами, кроме мужа, - поощряемое право и традиция в среде масаи.
Экстравагантные обычаи племени шокируют представителей и западных, и восточных культур. Например, нас с вами. Потому что разделяй мы «их нравы», следующий диалог, скажем, во время утренних сборов на работу, был бы для нас нормой:
- Дорогой, я переспала с твоим другом-одноклассником, и скоро у меня будет ребенок. Подумай, пожалуйста, какую часть недвижимости мы выделим малютке.
- Да, солнышко, я понял! Ты не против, если я сегодня переночую не у тебя, а пойду к Тане?
- Конечно, любимый! Тем более что я пригласила Димасика – твоего бывшего одногруппника из универа, помнишь?
- Да ты у меня просто умница, зая!

Женщине-масаи разрешено вступать в сексуальные отношения с мужчинами из той же возрастной группы, к которой принадлежит ее муж. Проще говоря, с теми, кто проходил с ним все этапы и обряды инициации и взросления. То есть, с его «однокашниками». Если от такой связи рождается ребенок, его усыновляет и материально обеспечивает официальный муж.
Мужья-масаи способны страшно ревновать. Если жена заведет роман с мужчиной из другой возрастной группы. Феноменально! (конец цитаты)

Разумеется, я вовсе не идеализирую традиции масаев. Это лишь пример (один из многих возможных), однако пример весьма иллюстративный и многоплановый.

Так, в XVI веке, когда будущие основатели пуританства только сочиняли свои шизотипические доктрины, а европейская цивилизация была сплошным непрекращающимся адом - общность масаев уже была стабильной и (относительно тогдашней европы) весьма благополучной.
Более того, общность масаев и сейчас насчитыват около миллиона человек, занимая ареал размером как Швейцария или Нидерланды.

предки Масаи произошли из Северной Африки, мигрировали на юг вдоль долины Нила и прибыли в Северную Кению в середине 15-го века. Они продолжали двигаться на юг, завоевывая все племена на своем пути, проходя через рифтовую долину и прибыв в Танзанию в конце 19-го века. Мигрируя, они нападали на соседей и уводили скот. К концу своего пути Масаи захватили почти все земли в Рифтовой долине, а также прилегающие земли от горы Марсабит до Додомы, где они поселились, чтобы пасти свой скот.
https://simasafari.com/articles/масаи-из-восточной-африки/

Между прочим, хвалебных статей о масаях - сколько угодно - например вот:
https://it-s-a-wonderful-world.ru/velikolepnye-masai/
Тут можно прочесть: "Известная писательница, Карен Бликсен, автор книги «Из Африки», прожила 20 лет в окрестностях Найроби, и она рассказывает, что масаи занимают особое положение среди племён Кении, они отличаются только им свойственным поведением, им присущи надменность и заносчивость, но при этом они верные и порядочные, стойкие и выносливые. Они долго помнят добро, и умеют быть благодарными, но не забывают и обиду. «Воин-маасаи — замечательное зрелище. Эти молодые люди в совершенстве обладают тем особым складом ума, который мы называем «шиком»: выглядят они вызывающе, даже фантастически дико, зато хранят истовую верность своей натуре, некоему неувядающему идеалу; стиль их не заимствован, не является жалкой имитацией заграничных достижений, а выражает существо народа и его истории. Оружие и украшения маасаи так же неотъемлемы от их облика, как рога у оленя.» Писательница подчеркивает необычную красоту воинов-масаи: «Молодые воины масаи — их зовут мораны — питаются только молоком и свежей кровью, и, может быть, от этого питания у них такая чудесная, шелковистая, гладкая кожа. Лица, с высокими скулами и резко очерченными челюстями, гладкие, словно припухшие, без единой морщинки или ямочки, их матовые, словно невидящие глаза похожи на два черных камешка, плотно сидящие в портрете из мозаики, да и вообще молодые мораны похожи на древнюю мозаику. У них сильные мускулистые шеи, придающие им грозный вид — такая шея бывает у рассерженной кобры, у самца-леопарда или у боевого быка — и эти мощные бугры мышц так недвусмысленно отражают их мужскую силу, что без слов выражают готовность сражаться со всем миром, за исключением женщин. Поражает контраст или, вернее, гармония между этими полными гладкими лицами, мощными шеями, широкими округлыми плечами и удивительно узкими бедрами, тонкой талией и длинными, стройными, сухими ногами — это придает им вид существ, доведенных жестким тренингом до самой высокой степени хищности, алчности, ненасытности.»
«Масаи ходят как по струнке, аккуратно переставляя ноги, зато все жесты их рук отличаются необыкновенной гибкостью. Когда молодой маасаи, стреляющий из лука, отпускает тетиву, то кажется, что его длинная кисть поет в воздухе вместе со стрелой.» А еще в книге говорится, что масаи никогда не были рабами: даже если кто-то из этого народа попадал в неволю, он очень быстро умирал, неприспособленный к ярму."

...Но это лирика, и к делу, в общем, не относится.
Я цитирую этот тескт в порядке позитивной провокации - ведь наверняка кто-то из читателей-европейцев сейчас подумал: как можно сравнивать нас, цивилизованных людей, с этими нищими скотоводами, застрявшими в неолите, и живущими в домах из говна и палок?
С одной стороны - все так. И дома у масаев буквально из говна и палок (дома масаев строятся так: плетется каркас из веток, после чего обмазывается снаружи и внутри - коровьим навозом, и когда навоз засохнет, дом считается готовым).
С другой стороны - масаи не такие уж нищие. Типичная состоятельная семья масаев владеет стадом коров 300 - 500 штук, это 1 - 1.5 миллиона евро в пересчете на германские цены.
С третьей стороны - у масаев более качественное здоровое питание, чем у средннего современного горожанина из страны ОЭСР или БРИКС.

К слову - о современной индустрии питания в развивающихся странах:
17.09.2019 Спрос на продукты питания будет порождать новые привычки, а ожирение уже сделалось проблемой мировых масштабов. Новейшие технологии потрясают воображение, но при этом создают сидячий образ жизни. Наряду с сохранением культа тела на передний план выступает гастрономия. Полная тарелка — и прощай желанная фигура? Автор статьи, которая одно время весила 120 килограмм, дает свой вариант ответа на вопрос.
Folha (Бразилия): будущее сферы питания, ожирение и пример Китая
Lucilia Diniz (Лусилия Диниз)

https://www1.folha.uol.com.br/opiniao/2019/09/futuro-da-comida-obesidade-e-o-exemplo-da-china.shtml
21.02.2021 На примере Бразилии автор показывает, как западные гиганты пищевой индустрии, типа производителей батончиков Kit-e-Kat и «кока-колы», наживаются на странах третьего мира, продавая им богатую сахаром продукцию. Фермеры вынуждены переходить на выращивание калорийных культур — кукурузы, сахарного тростника. Результат: растут очереди больных диабетом в больницах. Попытки ограничить рекламу сладких и жирных продуктов блокируются наверху: пищевые гиганты покупают парламентариев, министров и даже влияют на президентов Бразилии.
The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
Эндрю Джейкобс (Andrew Jacobs), Мэтт Рихтель (Matt Richtel)

https://www.nytimes.com/interactive/2017/09/16/health/brazil-obesity-nestle.html

Запросы плоти. Еда и секс в жизни людей (Резников Кирилл Юрьевич):
Несмотря на пищу, содержащую много животных жиров, у масаи вдвое ниже, чем у американцев, уровень «плохого» холестерина, нет признаков атеросклероза и болезней сердца, нет холестериновых камней. Молодежь – мораны, по физическому развитию соответствует олимпийским стандартам. Среди масаев нет людей с избыточным весом. Но если последнее объяснимо огромным расходом энергии (2560 ккал в день по сравнению с 890 ккал у американцев), то регуляция холестерина, скорее всего, связана с биологически активными веществами, содержащимися в дикорастущих растениях, используемых в пище.
В настоящее время питание масаи меняется к худшему. Часть масаи переселилась в города. Там они едят пищу «цивилизованных людей» и приобрели болезни, присущие городским жителям, в том числе, болезни сердца(но даже у масаи-горожан, уровень холестерина ниже, чем у европейцев).
https://history.wikireading.ru/145918

Вернемся от еды к сексу, и подведем некоторые итоги.
1. Якобы (по утверденииям пуританских моралистов) природное мужское желание мужчин воспитывать именно биологически-своих, а не чужих детей - является вероучительным враньем, ничего подобного в человеческой психике нет.
2. Эксклюзивная моногамия (как для мужчин, так и для женщин) не свойственна традиционным человеческим обществам - а свойственно совершенно обратное.
3. В эволюционном плане: множественность половых партнеров (как для мужчин, так и для женщин) при размножении дает высокое качество потомства, и соответственно - высокий уровень здоровья человеческой популяции.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 351 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →