Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Реалии деградации в постНТР: полузабытые технологии Великих Древних, живших до Цифровой Революции.

Идею вникнуть в эту тему подсказала публикация эксклюзивного перевода статьи в журнале The Drive которой представлен на сайте "Экономика сегодня".
02 Марта 2021. Военное руководство США пытается заново спроектировать детали для стелс-бомбардировщиков, технологии производства которых были утрачены, пишут американские эксперты.
Эта инженерная работа заключается в обратном проектировании сердечников теплообменников B‐2, разработке процесса разборки для удаления дефектных сердечников, разработке процесса укладки, вакуумной пайки и сварки для изготовления новых сердечников теплообменников и разработке процесса сварки для установки новых сердечников на существующие теплообменники B‐2. Это требование включает в себя реверс-инжиниринг процесса восстановления активной зоны для теплообменников B‐2.
Хотя трудно точно сказать, почему этот подход используется сейчас, он указывает на то, что оригинальные схемы для этих компонентов недоступны или производственные процессы и инструменты, используемые для их изготовления, больше не существуют.
https://rueconomics.ru/501539-ssha-poteryali-sekretnye-tehnologii-dlya-stels-bombardirovshchikov

Это не сюрприз В ПРИНЦИПЕ, поскольку базис НТР был подорван в середине 1970-х, инерция НТР исчерпалась где-то к концу XX века, а примерно с 2005 года - с эпохи GAFA (Google, Amazon, Facebook и Apple, называемых таже "Банда четырех") - началась "Цифровая революция", или проще говоря - деградация всей материальной техники и технологии. Но сюрприз в том, НАСКОЛЬКО ДАЛЕКО успела зайти эта деградация всего за 15 лет.
Дело разумеется, не в бомбардировщике B-2 образца 1989 года, есть намного более важные признаки деградации, вот второй пример:

24 февраля 2021. Vice City не пойдёт. Почему в космических кораблях такое старое железо?
...на Марс высадился ровер Perseverance. Эта дорогущая штуковина, начинённая новейшими технологиями, будет изучать Красную планету. Вот только прорывной ровер оснастили железом, сравнимым с «маком» 98 года. И это не единичный пример. Объясняем, почему во всяких космических кораблях и ракетах стоит такое старое оборудование.
Древние технологии на страже
Как выяснилось, Perseverance работает на железе, вычислительная мощность которого не превосходит iMac конца 90-х. Простая начинка и внутри Ingenuity — летающего аппарата, доставленного на Марс вместе с ровером. «Вертолёт» оснастили процессором Snapdragon 801
[примечание A.R.: Snapdragon 801 - лицензионный ARM Cortex A8 образца 2005 года].
Но это не единственный случай использования отнюдь не космической технологии в подобных целях. Так, бортовым компьютером в корабле Orion служит груда старой оргтехники. Предполагается, что аппарат будет летать на Марс. И поможет ему в этом одноядерный процессор IBM PowerPC 750FX, выпущенный в 2002-м.
Есть и другой пример: в американской системе управления континентальными ракетами эксплуатируется IBM первой серии. Это те самые «компактные компьютеры» из 70-х, которые занимали половину комнаты и безбожно устарели уже в 80-е.
[примечание A.R.: семейство IBM System/360 образца 1964 года, сейчас более известны, как IBM System z].
Считывают информацию эти динозавры с 8-дюймовых дискет.
Почему дело обстоит именно так? Причин несколько.
- Надежность. Процессор не может внезапно начать перегреваться, операционка не должна в ответственный момент выпасть в синий экран. Надо, чтобы всё работало как часы. С новейшими технологиями это непросто.
- Длинный срок работы. Никто не будет каждый год обновлять бортовой компьютер, переделывая всю систему.
- Это попросту ненужно. Не надо чинить то, что работает. Ракеты уходят в космос, а Perseverance успешно приземляется всеми шестью колёсами на пыльную поверхность Марса? Так зачем тогда изобретать велосипед? Ровер едва ли будет лучше ездить и бурить, если его старый процессор уступит место новенькому i7.
https://4pda.ru/2021/02/24/382335/vice_city_ne_pojdyot_pochemu_v_kosmicheskikh_korablyakh_takoe_staroe_zhelezo/

Тут возникает простой вопрос: а зачем было трогать на Земле то, что хорошо работало? Зачем эта дебильная гонка "цифровой революции", если все более-менее надежные компьютерные технологии построены еще до начала Великой Рецессии? Ничего новое в этой области не нужно и не будет нужно до того момента, когда прогрессивные изменения затронут область материальной техники и технологий. На сегодняшний день материалные технологии те же, что были в конце XX века (а в основном были даже в 1970-х)

Можно было бы поговорить об автомобилях, о кораблях, о самолетах, даже о роботах, но третий пример будет приведен (внезапно!) из глубин самой "цифровой революции".
28.02.2021 Китайцы активно скупают бывшее в употреблении литографическое оборудование в Японии
Лишившись возможности получать от зарубежных компаний новое литографическое оборудование, китайские производители полупроводниковых компонентов обратились на вторичный рынок, который и без этого начало лихорадить из-за дефицита автомобильных чипов. Цены на бывшее в употреблении оборудование в итоге выросли в несколько раз, а поставщикам приходится работать буквально с колёс.
Ситуацию на японском рынке подержанного литографического оборудования описывает издание Nikkei Asian Review. Местные поставщики поясняют, что только с начала этого года цены выросли на 20 %, а некоторые позиции подорожали в три раза. Оборудование предыдущих поколений не попадает под действие американских санкций, поэтому китайские производители активно его скупают на вторичном рынке. Сделка заключается даже в том случае, если покупатель не до конца уверен, что будет делать с этим оборудованием в дальнейшем. Те экземпляры, которые отдавались за бесценок несколько лет назад, сейчас стоят сотни тысяч долларов США.
Участники рынка отмечают, что дефицит полупроводниковых компонентов для автомобилей на фоне подобного ажиотажа со стороны китайских производителей может только усугубиться. Ведущие производители тоже испытывают потребность в оборудовании, а для выпуска автомобильных чипов чаще всего не требуются ни современные техпроцессы, ни оборудование для кремниевых пластин типоразмера 300 мм. Сгодилось бы и подержанное оборудование, но его скупают китайцы.
Нередки случаи, когда подержанное оборудование оказывается дороже более современного нового, просто по той причине, что оно имеется в наличии и его поставки не надо ожидать длительное время. Canon в этих условиях впервые за девять лет возобновила производство оборудования для обработки кремниевых пластин типоразмера 200 мм
https://3dnews.ru/1033725/kitaytsi-aktivno-skupayut-bivshee-v-upotreblenii-litograficheskoe-oborudovanie-v-yaponii
Я специально выделил два тезиса, чтобы пояснить: дело не только и не столько в американских санкциях. Дело просто в том. что т.н. "новые техноологии" даже в "цифровой отрасли" оказались ненадежными и ненужными.
Что уж говорить о материальной отрасли, где старые технологии 15-летней и даже 50-летней давности скоро начнут казаться магией Великих Древних - как в беллетристике фэнтези.

...Такие дела...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 281 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal