Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Реалии деградации в постНТР: полузабытые технологии Великих Древних, живших до Цифровой Революции.

Идею вникнуть в эту тему подсказала публикация эксклюзивного перевода статьи в журнале The Drive которой представлен на сайте "Экономика сегодня".
02 Марта 2021. Военное руководство США пытается заново спроектировать детали для стелс-бомбардировщиков, технологии производства которых были утрачены, пишут американские эксперты.
Эта инженерная работа заключается в обратном проектировании сердечников теплообменников B‐2, разработке процесса разборки для удаления дефектных сердечников, разработке процесса укладки, вакуумной пайки и сварки для изготовления новых сердечников теплообменников и разработке процесса сварки для установки новых сердечников на существующие теплообменники B‐2. Это требование включает в себя реверс-инжиниринг процесса восстановления активной зоны для теплообменников B‐2.
Хотя трудно точно сказать, почему этот подход используется сейчас, он указывает на то, что оригинальные схемы для этих компонентов недоступны или производственные процессы и инструменты, используемые для их изготовления, больше не существуют.
https://rueconomics.ru/501539-ssha-poteryali-sekretnye-tehnologii-dlya-stels-bombardirovshchikov

Это не сюрприз В ПРИНЦИПЕ, поскольку базис НТР был подорван в середине 1970-х, инерция НТР исчерпалась где-то к концу XX века, а примерно с 2005 года - с эпохи GAFA (Google, Amazon, Facebook и Apple, называемых таже "Банда четырех") - началась "Цифровая революция", или проще говоря - деградация всей материальной техники и технологии. Но сюрприз в том, НАСКОЛЬКО ДАЛЕКО успела зайти эта деградация всего за 15 лет.
Дело разумеется, не в бомбардировщике B-2 образца 1989 года, есть намного более важные признаки деградации, вот второй пример:

24 февраля 2021. Vice City не пойдёт. Почему в космических кораблях такое старое железо?
...на Марс высадился ровер Perseverance. Эта дорогущая штуковина, начинённая новейшими технологиями, будет изучать Красную планету. Вот только прорывной ровер оснастили железом, сравнимым с «маком» 98 года. И это не единичный пример. Объясняем, почему во всяких космических кораблях и ракетах стоит такое старое оборудование.
Древние технологии на страже
Как выяснилось, Perseverance работает на железе, вычислительная мощность которого не превосходит iMac конца 90-х. Простая начинка и внутри Ingenuity — летающего аппарата, доставленного на Марс вместе с ровером. «Вертолёт» оснастили процессором Snapdragon 801
[примечание A.R.: Snapdragon 801 - лицензионный ARM Cortex A8 образца 2005 года].
Но это не единственный случай использования отнюдь не космической технологии в подобных целях. Так, бортовым компьютером в корабле Orion служит груда старой оргтехники. Предполагается, что аппарат будет летать на Марс. И поможет ему в этом одноядерный процессор IBM PowerPC 750FX, выпущенный в 2002-м.
Есть и другой пример: в американской системе управления континентальными ракетами эксплуатируется IBM первой серии. Это те самые «компактные компьютеры» из 70-х, которые занимали половину комнаты и безбожно устарели уже в 80-е.
[примечание A.R.: семейство IBM System/360 образца 1964 года, сейчас более известны, как IBM System z].
Считывают информацию эти динозавры с 8-дюймовых дискет.
Почему дело обстоит именно так? Причин несколько.
- Надежность. Процессор не может внезапно начать перегреваться, операционка не должна в ответственный момент выпасть в синий экран. Надо, чтобы всё работало как часы. С новейшими технологиями это непросто.
- Длинный срок работы. Никто не будет каждый год обновлять бортовой компьютер, переделывая всю систему.
- Это попросту ненужно. Не надо чинить то, что работает. Ракеты уходят в космос, а Perseverance успешно приземляется всеми шестью колёсами на пыльную поверхность Марса? Так зачем тогда изобретать велосипед? Ровер едва ли будет лучше ездить и бурить, если его старый процессор уступит место новенькому i7.
https://4pda.ru/2021/02/24/382335/vice_city_ne_pojdyot_pochemu_v_kosmicheskikh_korablyakh_takoe_staroe_zhelezo/

Тут возникает простой вопрос: а зачем было трогать на Земле то, что хорошо работало? Зачем эта дебильная гонка "цифровой революции", если все более-менее надежные компьютерные технологии построены еще до начала Великой Рецессии? Ничего новое в этой области не нужно и не будет нужно до того момента, когда прогрессивные изменения затронут область материальной техники и технологий. На сегодняшний день материалные технологии те же, что были в конце XX века (а в основном были даже в 1970-х)

Можно было бы поговорить об автомобилях, о кораблях, о самолетах, даже о роботах, но третий пример будет приведен (внезапно!) из глубин самой "цифровой революции".
28.02.2021 Китайцы активно скупают бывшее в употреблении литографическое оборудование в Японии
Лишившись возможности получать от зарубежных компаний новое литографическое оборудование, китайские производители полупроводниковых компонентов обратились на вторичный рынок, который и без этого начало лихорадить из-за дефицита автомобильных чипов. Цены на бывшее в употреблении оборудование в итоге выросли в несколько раз, а поставщикам приходится работать буквально с колёс.
Ситуацию на японском рынке подержанного литографического оборудования описывает издание Nikkei Asian Review. Местные поставщики поясняют, что только с начала этого года цены выросли на 20 %, а некоторые позиции подорожали в три раза. Оборудование предыдущих поколений не попадает под действие американских санкций, поэтому китайские производители активно его скупают на вторичном рынке. Сделка заключается даже в том случае, если покупатель не до конца уверен, что будет делать с этим оборудованием в дальнейшем. Те экземпляры, которые отдавались за бесценок несколько лет назад, сейчас стоят сотни тысяч долларов США.
Участники рынка отмечают, что дефицит полупроводниковых компонентов для автомобилей на фоне подобного ажиотажа со стороны китайских производителей может только усугубиться. Ведущие производители тоже испытывают потребность в оборудовании, а для выпуска автомобильных чипов чаще всего не требуются ни современные техпроцессы, ни оборудование для кремниевых пластин типоразмера 300 мм. Сгодилось бы и подержанное оборудование, но его скупают китайцы.
Нередки случаи, когда подержанное оборудование оказывается дороже более современного нового, просто по той причине, что оно имеется в наличии и его поставки не надо ожидать длительное время. Canon в этих условиях впервые за девять лет возобновила производство оборудования для обработки кремниевых пластин типоразмера 200 мм
https://3dnews.ru/1033725/kitaytsi-aktivno-skupayut-bivshee-v-upotreblenii-litograficheskoe-oborudovanie-v-yaponii
Я специально выделил два тезиса, чтобы пояснить: дело не только и не столько в американских санкциях. Дело просто в том. что т.н. "новые техноологии" даже в "цифровой отрасли" оказались ненадежными и ненужными.
Что уж говорить о материальной отрасли, где старые технологии 15-летней и даже 50-летней давности скоро начнут казаться магией Великих Древних - как в беллетристике фэнтези.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
ну да, единственный случай, подумаешь
Промах — как раз не единственный :)

vvpups

1 month ago

Первонах среди людей
Точнонах! Люди не сдаются :)

pyton

1 month ago

alex_rozoff

1 month ago

pyton

1 month ago

alex_rozoff

1 month ago

pyton

1 month ago

alex_rozoff

1 month ago

sagrigoryev

1 month ago

pyton

1 month ago

kant_elz

1 month ago

nordblacksmith

1 month ago

nepilsonis

1 month ago

nordblacksmith

1 month ago

i_nikonov

1 month ago

evil_gryphon

March 3 2021, 00:48:00 UTC 1 month ago Edited:  March 3 2021, 00:56:04 UTC

И поможет ему в этом одноядерный процессор IBM PowerPC 750FX, выпущенный в 2002-м.
На самом деле там стоит (а также и в марсианском ровере) RAD750 — это радиационно-стойкая микросхема (предположительно в космосе и в том числе на поверхности Марса могут встречаться высокоэнергетические частицы которые могут вызвать сбой и даже постоянное повреждение обычного процессора). Из радиационно-стойкого железа RAD750 — это до сих пор лучшее что есть (добавлено: есть ещё RAD5500 который побыстрее но немного менее стойкий).

В вертолёте (Ingenuity) поставили обычный "бытовой" процессор от смартфона (а также и прочее смартфонное/бытовое железо) возможно дело в том что оно должно было быть максимально лёгким и экономичным.

Есть некоторая вероятность что этот вертолёт помрёт ещё до первого полёта.
Есть мнение, что так как и сам вертолет на 80% выполняет функцию испытательного, то может и процессор поставили, чтобы проверить сколько такой протянуть в тех условиях может

_hellmaus_

1 month ago

Небольшое уточнение: На борту "Перси" стоит радиационно-стойкая версия процессора — BAE RAD 750. Она сильно отличается от гражданской модели. Ну и старые техпроцесссы, просто за счет большой величины элементов более устойчивы к радиации. Поэтому им и отдают предпочтение.

Если измерять в деньгах, то по некоторым данным компьютер предыдущего марсохода стоил около $ 200 000. Заменить его, теоретически, может смартфон примерно за $500. Что бывает, если экономить на космической электронике и ставить обычную промышленную — наглядно продемонстрировал Фобос Грунт.

Конечно, цена выглядит завышено. Но, например, какой-нибудь насос в морском исполнении стоит примерно в 3 раза дороже "сухопутного". Но все ставят на лодку тот, что дороже. "Хорошая морская практика" — она совсем не просто так появилась. Думаю, такая аналогия вполне уместна.
Вы знакомы с результатом разбирательства почему он сошел с орбиты на запуске ?. если не затруднительно скажите подробней

Вадим Гусаков

1 month ago

vitus_wagner

1 month ago

Вадим Гусаков

1 month ago

vitus_wagner

1 month ago

paskin

1 month ago

vitus_wagner

1 month ago

paskin

1 month ago

dennis_chikin

1 month ago

paskin

1 month ago

evil_gryphon

March 3 2021, 01:14:03 UTC 1 month ago Edited:  March 3 2021, 01:14:47 UTC

по поводу Б-2 — (говорят что) теплообменники для него делал какой-то маленький субконтрактор (для которых были только общие спецификации и размеры) и которого субконтрактора больше нет (и с ним пропало и знание как оно делается).

- В РФ тоже встречаются проблемы такого же рода — например в модуле "Наука" для МКС обнаружили загрязнение в топливных баках а сделать новые баки уже никого не нашлось (эти баки из нержавейки, сильфонной конструкции с переменным объёмом то есть делать их очень непросто) и обошлись тем что поставили фильтры в старые баки.
Кстати, именно поэтому ракету Сатурн-5 воссоздать почти невозможно без переоткрытия старых технологий. Его делали в такой спешке, что подряды размазали буквально по всей стране. Чертежи на детали может и остались, а вот на технологию изготовления деталей — далеко не все.

mod_est_us

1 month ago

pyton

1 month ago

uncle_grue

1 month ago

nemojgusar

1 month ago

dennis_chikin

1 month ago

nemojgusar

1 month ago

dennis_chikin

1 month ago

misha_makferson

1 month ago

> а зачем было трогать на Земле то, что хорошо работало? Зачем эта дебильная гонка "цифровой революции"

А ты ведь сейчас не сидишь за каким-нибудь PC AT/XT с процессором 286 на 16MHz?
У тебя небось комп года 2012-го а то и более свежий?
Ну вот и ответ. Никто ж тебя не заставлял новые компы покупать.
тут вопрос тоже философский
у меня два компа, 2005 и 2015 годов
на одном хр вертится, на другом десятка
все офисные программы на хр работают шустрее
иногда приходится корел и фотошоп пользовать
старые версии на хр тоже быстрее показывают результат
немного, процентов на 10-15, но если бы они этим были загружены 12 часов в сутки например, разница составила бы час-полтора

dennis_chikin

1 month ago

mechnik

1 month ago

Хорошая иллюстрация торможения прогресса. Революция не за горами.

gorojanin_iz_b

March 3 2021, 08:01:02 UTC 1 month ago Edited:  March 3 2021, 08:01:18 UTC

Да ладно, прогрессоры))

Начинать наводить порядок в авиакосмической отрасли надо даже не с железа, а с духовного цеха.

Кураев предлагает объявить о неполном служебном соответствии архиепископу, освятившему не вышедший на орбиту спутник



Диакон Андрей Кураев предложил объявить о неполном служебном соответствии архиепископу, который освятил не вышедший на орбиту спутник "Метеор-М". Об этом диакон написал в своем Живом журнале

"Почему она упала" - озаглавил свой пост Кураев, в котором написал, что ракета, запущенная 28 ноября с космодрома Восточный, "освящалась персоной голубиного полета".

nizhlogger

1 month ago

gorojanin_iz_b

1 month ago

nizhlogger

1 month ago

gorojanin_iz_b

1 month ago

nizhlogger

1 month ago

is4umielofon

1 month ago

nizhlogger

1 month ago

is4umielofon

1 month ago

nizhlogger

1 month ago

is4umielofon

1 month ago

davels

1 month ago

gorojanin_iz_b

1 month ago

davels

1 month ago

gorojanin_iz_b

1 month ago

davels

1 month ago

dennis_chikin

1 month ago

avla

March 3 2021, 01:53:45 UTC 1 month ago Edited:  March 3 2021, 01:59:17 UTC

"инерция НТР исчерпалась где-то к концу XX века"

Я это много раз слышал от русских людей,
но это же вздор невероятный.

Могу перечислить только те области в которых хорошо разбираюсь по своему образованию.
Электроника, микросхемы
-- за последние 25 лет прогресс невероятный и он продолжается
и в области микропроцессоров, и в области других микросхем прогресс невероятный
в частности в области АЦП
сейчас например радиоприёмные устройства благодаря сверхбыстродействующим АЦП оцифровывают полосу сразу в неск. десятков МГц
другими словами принимают одновременно сотни радиоканалов одной маленькой микросхемой.
Сейчас например embedded процессоры, по быстродействию и по памяти как целые офисные компьютеры 90-х --
теперь они настолько микроскопические и мало-потребляющие и дешёвые, что их можно вставить в карточку, или в ручку, или в ухо.
Невероятный прогресс и в дисплеях. Невероятный прогресс в CNC, невероятный прогресс в 3D принтерах. Как этого можно не замечать?
Невероятный прогресс и в software, в системах CAD.

Батареи питания!
-- за последние 25 лет прогресс невероятный, плотность энергии увеличилась в десятки раз,
Солнечные Батареи!
-- за последние 25 лет прогресс невероятный, плотность энергии увеличилась в десятки раз,

и моторы электрические -- за последние 25 лет прогресс невероятный, удельная мощность увеличилась в десятки раз
благодаря чему и появилась возможность делать дроны, теслы и т.п. Как этого можно не замечать?

Фармакология и биотехнологии -- за последние 25 лет прогресс вообще просто фантастический, даже не буду перечислять. Это отдельный разговор.

Ну ладно мне надоело перечислять и так очевидное. Забыл сказать про ракеты Маска ещё, прогресс здесь огромный.

Я не очень разбираюсь в таких вещах как полимеры, гос. управление, уборка пшеницы, добыча сланцевой нефти,
но судя по тому что я слышал -- там тоже прогресс очень значительный.

Забыл сказать про Интернет, социальные сети, online торговля и бизнес -- за последние 25 лет тут прогресс просто устремился в бесконечность.

Ну всё, мне надоело.

Как можно всего этого не замечать? Это надо специально глаза закрыть и спрятаться в Сибири, в лесу, и жить охотой и собирательством
чтобы всего этого не замечать.
Еще в области медицины: изобрели прививку от ковида.

prosto_vova

1 month ago

beobahter

1 month ago

prosto_vova

1 month ago

kurgus

1 month ago

dennis_chikin

1 month ago

Suspended comment

Одна страховая компания
На Марсе работала ранее
И знала все в лицах, как и кто приземлится
А кто разобьется с заданием.
Диктаторы-боссы в АйТи
В начале большого пути
Пока развивались и за деньги не срались
Казались прогрессом сети.

greygreengo

1 month ago

greygreengo

1 month ago

greygreengo

1 month ago

greygreengo

1 month ago

greygreengo

1 month ago

greygreengo

1 month ago

Zuul GateKeeper, [03.03.21 07:09]
[Forwarded from Милитарист]
Губернатор штата Техас только что сообщил, что обязательное ношение масок в штате будет прекращено с 10 марта, а бизнес может начать работу на 100% своих возможностей

Zuul GateKeeper, [03.03.21 07:09]
[Forwarded from Милитарист]
Губернатор штата Миссисипи последовал примеру техасского коллеги и с завтрашего дня отменил обязательное ношение масок, социальное дистанцирование и ограничения на работу бизнеса
нах пендосам впился этот B‐2
это же какойта оверкил
чуркобесов бомбить и ил 2 сойдёт
а нормальных пацанов бомбить
у котырых есть едрён батон
такая авантюра в конгрессе не пройдёт
Есть авторитетное мнение, что ядрен батон малоэффективен. Конгресс пока об этом не знает — незачем. Но если возникнет надобность — конгрессу объяснят, он все поймет и быстро проголосует. Но это не точно.
Тут возникает простой вопрос: а зачем было трогать на Земле то, что хорошо работало? Зачем эта дебильная гонка "цифровой революции",
ради денег
отсюда и снижение надёжности автомобилей и прочее
вообщем то если бы техника развивалась в направлении увеличения надёжности и долговечности то на 90% сейчас производство было бы меньше
если так по чесноку то цели той же зелёной экономики можно было бы во многом достичь таким способом
В свое время Лем ввел два хорошихк термини "прокрустика" и "центросамотяг".

Пётр Чихун

1 month ago

vitus_wagner

1 month ago

Пётр Чихун

1 month ago

prosto_vova

1 month ago

Пётр Чихун

1 month ago

soeharto

1 month ago

Пётр Чихун

1 month ago

soeharto

1 month ago

Пётр Чихун

1 month ago

soeharto

1 month ago

Пётр Чихун

1 month ago

Сма также "Institutional Memory and Reverse snuggling" - это про нефтехимию.

см. с 8 м 49 с.
И как нынче с аргоновой сваркой в стенде?

Пётр Чихун

1 month ago

Пётр Чихун

1 month ago

Пётр Чихун

1 month ago

Пётр Чихун

1 month ago

Пётр Чихун

1 month ago

pyton

1 month ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →