02 Марта 2021. Военное руководство США пытается заново спроектировать детали для стелс-бомбардировщиков, технологии производства которых были утрачены, пишут американские эксперты.
Эта инженерная работа заключается в обратном проектировании сердечников теплообменников B‐2, разработке процесса разборки для удаления дефектных сердечников, разработке процесса укладки, вакуумной пайки и сварки для изготовления новых сердечников теплообменников и разработке процесса сварки для установки новых сердечников на существующие теплообменники B‐2. Это требование включает в себя реверс-инжиниринг процесса восстановления активной зоны для теплообменников B‐2.
Хотя трудно точно сказать, почему этот подход используется сейчас, он указывает на то, что оригинальные схемы для этих компонентов недоступны или производственные процессы и инструменты, используемые для их изготовления, больше не существуют.
https://rueconomics.ru/501539-ssha-poteryali-sekretnye-tehnologii-dlya-stels-bombardirovshchikov
Это не сюрприз В ПРИНЦИПЕ, поскольку базис НТР был подорван в середине 1970-х, инерция НТР исчерпалась где-то к концу XX века, а примерно с 2005 года - с эпохи GAFA (Google, Amazon, Facebook и Apple, называемых таже "Банда четырех") - началась "Цифровая революция", или проще говоря - деградация всей материальной техники и технологии. Но сюрприз в том, НАСКОЛЬКО ДАЛЕКО успела зайти эта деградация всего за 15 лет.
Дело разумеется, не в бомбардировщике B-2 образца 1989 года, есть намного более важные признаки деградации, вот второй пример:
24 февраля 2021. Vice City не пойдёт. Почему в космических кораблях такое старое железо?
...на Марс высадился ровер Perseverance. Эта дорогущая штуковина, начинённая новейшими технологиями, будет изучать Красную планету. Вот только прорывной ровер оснастили железом, сравнимым с «маком» 98 года. И это не единичный пример. Объясняем, почему во всяких космических кораблях и ракетах стоит такое старое оборудование.
Древние технологии на страже
Как выяснилось, Perseverance работает на железе, вычислительная мощность которого не превосходит iMac конца 90-х. Простая начинка и внутри Ingenuity — летающего аппарата, доставленного на Марс вместе с ровером. «Вертолёт» оснастили процессором Snapdragon 801
[примечание A.R.: Snapdragon 801 - лицензионный ARM Cortex A8 образца 2005 года].
Но это не единственный случай использования отнюдь не космической технологии в подобных целях. Так, бортовым компьютером в корабле Orion служит груда старой оргтехники. Предполагается, что аппарат будет летать на Марс. И поможет ему в этом одноядерный процессор IBM PowerPC 750FX, выпущенный в 2002-м.
Есть и другой пример: в американской системе управления континентальными ракетами эксплуатируется IBM первой серии. Это те самые «компактные компьютеры» из 70-х, которые занимали половину комнаты и безбожно устарели уже в 80-е.
[примечание A.R.: семейство IBM System/360 образца 1964 года, сейчас более известны, как IBM System z].
Считывают информацию эти динозавры с 8-дюймовых дискет.
Почему дело обстоит именно так? Причин несколько.
- Надежность. Процессор не может внезапно начать перегреваться, операционка не должна в ответственный момент выпасть в синий экран. Надо, чтобы всё работало как часы. С новейшими технологиями это непросто.
- Длинный срок работы. Никто не будет каждый год обновлять бортовой компьютер, переделывая всю систему.
- Это попросту ненужно. Не надо чинить то, что работает. Ракеты уходят в космос, а Perseverance успешно приземляется всеми шестью колёсами на пыльную поверхность Марса? Так зачем тогда изобретать велосипед? Ровер едва ли будет лучше ездить и бурить, если его старый процессор уступит место новенькому i7.
https://4pda.ru/2021/02/24/382335/vice_city_ne_pojdyot_pochemu_v_kosmicheskikh_korablyakh_takoe_staroe_zhelezo/
Тут возникает простой вопрос: а зачем было трогать на Земле то, что хорошо работало? Зачем эта дебильная гонка "цифровой революции", если все более-менее надежные компьютерные технологии построены еще до начала Великой Рецессии? Ничего новое в этой области не нужно и не будет нужно до того момента, когда прогрессивные изменения затронут область материальной техники и технологий. На сегодняшний день материалные технологии те же, что были в конце XX века (а в основном были даже в 1970-х)
Можно было бы поговорить об автомобилях, о кораблях, о самолетах, даже о роботах, но третий пример будет приведен (внезапно!) из глубин самой "цифровой революции".
28.02.2021 Китайцы активно скупают бывшее в употреблении литографическое оборудование в Японии
Лишившись возможности получать от зарубежных компаний новое литографическое оборудование, китайские производители полупроводниковых компонентов обратились на вторичный рынок, который и без этого начало лихорадить из-за дефицита автомобильных чипов. Цены на бывшее в употреблении оборудование в итоге выросли в несколько раз, а поставщикам приходится работать буквально с колёс.
Ситуацию на японском рынке подержанного литографического оборудования описывает издание Nikkei Asian Review. Местные поставщики поясняют, что только с начала этого года цены выросли на 20 %, а некоторые позиции подорожали в три раза. Оборудование предыдущих поколений не попадает под действие американских санкций, поэтому китайские производители активно его скупают на вторичном рынке. Сделка заключается даже в том случае, если покупатель не до конца уверен, что будет делать с этим оборудованием в дальнейшем. Те экземпляры, которые отдавались за бесценок несколько лет назад, сейчас стоят сотни тысяч долларов США.
Участники рынка отмечают, что дефицит полупроводниковых компонентов для автомобилей на фоне подобного ажиотажа со стороны китайских производителей может только усугубиться. Ведущие производители тоже испытывают потребность в оборудовании, а для выпуска автомобильных чипов чаще всего не требуются ни современные техпроцессы, ни оборудование для кремниевых пластин типоразмера 300 мм. Сгодилось бы и подержанное оборудование, но его скупают китайцы.
Нередки случаи, когда подержанное оборудование оказывается дороже более современного нового, просто по той причине, что оно имеется в наличии и его поставки не надо ожидать длительное время. Canon в этих условиях впервые за девять лет возобновила производство оборудования для обработки кремниевых пластин типоразмера 200 мм
https://3dnews.ru/1033725/kitaytsi-aktivno-skupayut-bivshee-v-upotreblenii-litograficheskoe-oborudovanie-v-yaponii
Я специально выделил два тезиса, чтобы пояснить: дело не только и не столько в американских санкциях. Дело просто в том. что т.н. "новые техноологии" даже в "цифровой отрасли" оказались ненадежными и ненужными.
Что уж говорить о материальной отрасли, где старые технологии 15-летней и даже 50-летней давности скоро начнут казаться магией Великих Древних - как в беллетристике фэнтези.
...Такие дела...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
March 2 2021, 23:19:44 UTC 1 month ago
March 2 2021, 23:20:45 UTC 1 month ago
1 month ago
March 2 2021, 23:28:27 UTC 1 month ago
March 2 2021, 23:32:49 UTC 1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
March 3 2021, 00:48:00 UTC 1 month ago Edited: March 3 2021, 00:56:04 UTC
На самом деле там стоит (а также и в марсианском ровере) RAD750 — это радиационно-стойкая микросхема (предположительно в космосе и в том числе на поверхности Марса могут встречаться высокоэнергетические частицы которые могут вызвать сбой и даже постоянное повреждение обычного процессора). Из радиационно-стойкого железа RAD750 — это до сих пор лучшее что есть (добавлено: есть ещё RAD5500 который побыстрее но немного менее стойкий).
В вертолёте (Ingenuity) поставили обычный "бытовой" процессор от смартфона (а также и прочее смартфонное/бытовое железо) возможно дело в том что оно должно было быть максимально лёгким и экономичным.
Есть некоторая вероятность что этот вертолёт помрёт ещё до первого полёта.
March 3 2021, 01:16:32 UTC 1 month ago
1 month ago
March 3 2021, 01:04:15 UTC 1 month ago
Если измерять в деньгах, то по некоторым данным компьютер предыдущего марсохода стоил около $ 200 000. Заменить его, теоретически, может смартфон примерно за $500. Что бывает, если экономить на космической электронике и ставить обычную промышленную — наглядно продемонстрировал Фобос Грунт.
Конечно, цена выглядит завышено. Но, например, какой-нибудь насос в морском исполнении стоит примерно в 3 раза дороже "сухопутного". Но все ставят на лодку тот, что дороже. "Хорошая морская практика" — она совсем не просто так появилась. Думаю, такая аналогия вполне уместна.
March 3 2021, 05:48:34 UTC 1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
March 3 2021, 01:14:03 UTC 1 month ago Edited: March 3 2021, 01:14:47 UTC
- В РФ тоже встречаются проблемы такого же рода — например в модуле "Наука" для МКС обнаружили загрязнение в топливных баках а сделать новые баки уже никого не нашлось (эти баки из нержавейки, сильфонной конструкции с переменным объёмом то есть делать их очень непросто) и обошлись тем что поставили фильтры в старые баки.
March 3 2021, 07:37:20 UTC 1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
March 3 2021, 01:15:08 UTC 1 month ago
А ты ведь сейчас не сидишь за каким-нибудь PC AT/XT с процессором 286 на 16MHz?
У тебя небось комп года 2012-го а то и более свежий?
Ну вот и ответ. Никто ж тебя не заставлял новые компы покупать.
March 3 2021, 03:50:32 UTC 1 month ago
у меня два компа, 2005 и 2015 годов
на одном хр вертится, на другом десятка
все офисные программы на хр работают шустрее
иногда приходится корел и фотошоп пользовать
старые версии на хр тоже быстрее показывают результат
немного, процентов на 10-15, но если бы они этим были загружены 12 часов в сутки например, разница составила бы час-полтора
1 month ago
1 month ago
March 3 2021, 01:44:07 UTC 1 month ago
March 3 2021, 08:01:02 UTC 1 month ago Edited: March 3 2021, 08:01:18 UTC
Начинать наводить порядок в авиакосмической отрасли надо даже не с железа, а с духовного цеха.
Кураев предлагает объявить о неполном служебном соответствии архиепископу, освятившему не вышедший на орбиту спутник
Диакон Андрей Кураев предложил объявить о неполном служебном соответствии архиепископу, который освятил не вышедший на орбиту спутник "Метеор-М". Об этом диакон написал в своем Живом журнале
"Почему она упала" - озаглавил свой пост Кураев, в котором написал, что ракета, запущенная 28 ноября с космодрома Восточный, "освящалась персоной голубиного полета".
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
March 3 2021, 01:53:45 UTC 1 month ago Edited: March 3 2021, 01:59:17 UTC
Я это много раз слышал от русских людей,
но это же вздор невероятный.
Могу перечислить только те области в которых хорошо разбираюсь по своему образованию.
Электроника, микросхемы
-- за последние 25 лет прогресс невероятный и он продолжается
и в области микропроцессоров, и в области других микросхем прогресс невероятный
в частности в области АЦП
сейчас например радиоприёмные устройства благодаря сверхбыстродействующим АЦП оцифровывают полосу сразу в неск. десятков МГц
другими словами принимают одновременно сотни радиоканалов одной маленькой микросхемой.
Сейчас например embedded процессоры, по быстродействию и по памяти как целые офисные компьютеры 90-х --
теперь они настолько микроскопические и мало-потребляющие и дешёвые, что их можно вставить в карточку, или в ручку, или в ухо.
Невероятный прогресс и в дисплеях. Невероятный прогресс в CNC, невероятный прогресс в 3D принтерах. Как этого можно не замечать?
Невероятный прогресс и в software, в системах CAD.
Батареи питания!
-- за последние 25 лет прогресс невероятный, плотность энергии увеличилась в десятки раз,
Солнечные Батареи!
-- за последние 25 лет прогресс невероятный, плотность энергии увеличилась в десятки раз,
и моторы электрические -- за последние 25 лет прогресс невероятный, удельная мощность увеличилась в десятки раз
благодаря чему и появилась возможность делать дроны, теслы и т.п. Как этого можно не замечать?
Фармакология и биотехнологии -- за последние 25 лет прогресс вообще просто фантастический, даже не буду перечислять. Это отдельный разговор.
Ну ладно мне надоело перечислять и так очевидное. Забыл сказать про ракеты Маска ещё, прогресс здесь огромный.
Я не очень разбираюсь в таких вещах как полимеры, гос. управление, уборка пшеницы, добыча сланцевой нефти,
но судя по тому что я слышал -- там тоже прогресс очень значительный.
Забыл сказать про Интернет, социальные сети, online торговля и бизнес -- за последние 25 лет тут прогресс просто устремился в бесконечность.
Ну всё, мне надоело.
Как можно всего этого не замечать? Это надо специально глаза закрыть и спрятаться в Сибири, в лесу, и жить охотой и собирательством
чтобы всего этого не замечать.
March 3 2021, 04:14:22 UTC 1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
Suspended comment
March 3 2021, 03:58:20 UTC 1 month ago
На Марсе работала ранее
И знала все в лицах, как и кто приземлится
А кто разобьется с заданием.
March 3 2021, 04:02:55 UTC 1 month ago
В начале большого пути
Пока развивались и за деньги не срались
Казались прогрессом сети.
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
March 3 2021, 04:10:23 UTC 1 month ago
[Forwarded from Милитарист]
Губернатор штата Техас только что сообщил, что обязательное ношение масок в штате будет прекращено с 10 марта, а бизнес может начать работу на 100% своих возможностей
Zuul GateKeeper, [03.03.21 07:09]
[Forwarded from Милитарист]
Губернатор штата Миссисипи последовал примеру техасского коллеги и с завтрашего дня отменил обязательное ношение масок, социальное дистанцирование и ограничения на работу бизнеса
March 3 2021, 04:21:07 UTC 1 month ago
это же какойта оверкил
чуркобесов бомбить и ил 2 сойдёт
а нормальных пацанов бомбить
у котырых есть едрён батон
такая авантюра в конгрессе не пройдёт
March 3 2021, 07:00:33 UTC 1 month ago
March 3 2021, 04:23:54 UTC 1 month ago
ради денег
отсюда и снижение надёжности автомобилей и прочее
вообщем то если бы техника развивалась в направлении увеличения надёжности и долговечности то на 90% сейчас производство было бы меньше
если так по чесноку то цели той же зелёной экономики можно было бы во многом достичь таким способом
March 3 2021, 04:25:54 UTC 1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
March 3 2021, 04:24:09 UTC 1 month ago
March 3 2021, 04:29:06 UTC 1 month ago
см. с 8 м 49 с.
March 3 2021, 08:16:24 UTC 1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
1 month ago
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →