Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Экономическое: мой расчет цены ребенка в цивилизованном мире (200 тысяч евро) проверка практикой

2019-01-06 в эссе https://alex-rozoff.livejournal.com/76377.html "Чайлдфри. Свобода от репродуктивной барщины (налога в форме детей)", я привел примерный расчет сметной цены ребенка в Германии (от зачатия до совершеннолетия).
Получилось 217 тысяч 560 евро.
Сейчас я готовлю эссе "Как сделать детей снова выгодными" и в связи с этим поискал в СМИ материалы для проверки моего сметного расчета. Нашел, что характерно.
1 марта 2021 23-летняя россиянка призналась, зачем ей 105 детей от 60-летнего мужа. В Грузии 23-летняя россиянка со своим 60-летним турецким мужем планируют с помощью сурматерей завести 105 детей, десять из которых уже родились.
https://www.mk.ru/social/2021/03/01/23letnyaya-rossiyanka-priznalas-zachem-ey-105-detey-ot-60letnego-muzha.html
Имеется в виду супружеская пара Кристина Гагаркина и Галип Озтюрк.
Не составляет труда выяснить, сколько у них примерно денег (точнее, сколько свободных денег у Галипа Озтюрка, хозяина* Metro Holding - третьей по величине торговой сетью в Европе и четвёртой — в мире). Цена активов Metro 13.2 миллиарда долларов. Добавим сюда около 10 миллиардов долларов по итогам путчгейта**.
Итого 23.2 миллиарда долларов или 19.3 миллиарда евро.
Исходим из коэффициента свободно-располагаемых средств 0.1% от общей стоимости бизнеса (избегая заумных терминов - это столько, сколько владелец бизнеса может спокойно тратить на развлечения: казино с блэкджеком, вилла на Ривьере, суперяхты с вертолетом, сказочое Бали, модельные девочки, дети, и .п.).
Делим на 105 детей и получаем с округлением 184 тысячи евро на ребенка.
Это несколько меньше, чем расчетные 217 тысяч 560 евро.
Но тут надо отметить демпинговую цену суррогатного материнства в Грузии
суррогатное материнство в Грузии разрешено с 1997 года, и стоит сравнительно недорого – менее $ 10 тыс за одну беременность. (там же, MK)

В мою смету закладывалась цена этого вопроса 52.8 тысяч евро на ребенка.
В условиях Грузии это 8.3 тысячи евро ($10 тыс. по курсу)
Разница 44.5 тысяч евро.
Вычитаем эту разницу из сметной стоимости
217.56 - 44.5 = 173.06 тысяч евро на ребенка.
У Озтюрка (см выше): 184 тысячи евро на ребенка.
С учетом приближенной методики расчета - вполне удовлетворителное совпадение.

Такие дела.
-------------------------------
*) Примечание. В российской и английской википедии в статьях о Metro...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Metro_AG
https://en.wikipedia.org/wiki/Metro_AG
...нет имени Галип Озтюрк.
Зато оно есть в турецкой википедии, и понятно, почему в других википедиях Галип Озтюрк это фигура умолчания.
https://tr.wikipedia.org/wiki/Metro_Holding
"Kilit kişiler Fatma Öztürk Gümuşsu (Yönetim Kurulu Başkanı)[1]"
(Ключевые лица Фатьма Озтюрк Гюмушу (председатель правления) [1])
"2012 yılının şubat ayında holding yöneticileri ve ve başkan Galip Öztürk polisin düzenlediği bir operasyon ile rakip iş adamlarını tehdit ettikleri iddiasıyla gözaltına alınmışlardır.[5] Holding başkanı Galip Öztürk ve on bir yönetici tutuklanarak Metris Cezaevi'ne gönderilmişlerdir.[6] Daha sonra ise tutuksuz olarak yargılanmak üzere serbest bırakılmışlardır.[7]"
(В феврале 2012 года руководители холдинга и президент Галип Озтюрк были задержаны по обвинению в угрозах конкурирующим бизнесменам в ходе операции, организованной полицией [5]. Глава холдинга Галип Озтюрк и одиннадцать менеджеров были арестованы и отправлены в тюрьму Метрис. [6] Позже они были освобождены до суда. [7] )
Дополнение из персональной статьи в той же турецкой википедии
https://tr.wikipedia.org/wiki/Galip_Öztürk
"Galip Öztürk (d. 1 Ocak 1965;[1] Ayvacık, Samsun), Gürcistan vatandaşı,[2] Metro Şirketler Grubu'nun sahibi ve 2005'te kurulan "Türkiye Otobüsçüler Federasyonu"nun da kurucu başkanı. Kuvvet Köseoğlu cinayetindeki müebbet cezasının Yargıtay tarafından onandığını önceden öğrenerek 2018 yılında Gürcistan'a kaçmıştır."
(Галип Озтюрк (род. 1 января 1965 г .; [1] Айваджик, Самсун), гражданин Грузии, [2] владелец группы компаний Metro, основанная в 2005 г. «Автобусная федерация Турции» является президентом-основателем. Заранее узнав, что приговор к пожизненному заключению за убийство Куввета Кесеоглу был подтвержден Верховным судом, в 2018 году он бежал в Грузию).
**) 14.11.2016 По данным агентства, попытка военного переворота в Турции этим летом стала причиной смены руководства почти в 600 компаниях по всей стране, стоимость которых оценивается в $10 млрд. По мнению правительства, акции принадлежали лицам, которые подозреваются в организации переворота и связях с опальным проповедником Фетхуллахом Гюленом.
Отмечается, что сейчас акции переданы Фонду страхования депозитов, а их дальнейшая судьба будет зависеть от итогов расследования.
Как передает Bloomberg, эти активы могут быть переданы бизнесменам, лояльным режиму президента Эрдогана. Одним из них может стать владелец компании Metro Holding Галип Озтюрк. Два года назад он бежал из страны, где ему грозил пожизненный срок за подстрекательство к убийству, однако после неудавшегося переворота в Турции он выступил с заявлением, что обвинения против него были сфабрикованы. Суд согласился пересмотреть его дело.
https://www.gazeta.ru/business/news/2016/11/14/n_9331799.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →