Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Наркосубмарина выдержит миллион боливаров, но не квадриллион долларов.

Эпиграф: "БОЛИВАР НЕ ВЫДЕРЖИТ ДВОИХ" (О.Генри, "Дороги, которые мы выбираем")

6 марта 2021 Венесуэла выпустила банкноту в миллион боливаров. Но она стоит всего полдоллара.

https://www.bbc.com/russian/news-56304517
...И почти одновременно...
7 марта 2021 Сенат США одобрил уже третий по счету пакет помощи, направленный на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, в размере 1,9 триллиона долларов.
https://www.bbc.com/russian/news-56309658
Хороший повод, чтобы вспомнить мой ошибочный прогноз о судьбе режима Мадуро в 2019 году, поговорить о формуле телевизор-холодильник, и о методе наркосубмарин. Этот метод оказался удобен для режима Мадуро в стране "Четвертого мира" в условиях гиперинфляции, но он непригоден для т.н. неолиберальных режимов в странах "Первого мира". если они в свою очередь упадутв штопор гиперинфляции.
Начнем с моих ошибочных прогнозов по Венесуэле, данных в январе-феврале 2019.

2019-01-24 Телефриджевая формула политической (не)стабильности. Холодильник против Телевизора.
https://alex-rozoff.livejournal.com/81438.html
2019-02-17 Штабная игра: небольшая страна-изгой, как фокус Второй Холодной (гражданской) войны.
https://alex-rozoff.livejournal.com/87769.html
Что я говорил в феврале 2019 о Венесуэле: Специфика географии этой страны с населением 30 миллионов и площадью 900 тысяч кв.км., в том, что она поделена великой рекой Ориноко на два предельно разных экономических региона.Представим, что политическая ситуация развивается так.
Нынешний боливарийский режим рушится.
Страна утрачивает остатки стабильности.
Начинается противоборство политических группировок (с участием иностранных "групп поддержки") за нефтяной север. А правобережный юг оказывается просто забыт на этом празднике дележа.
Если кто-то займется созданием там полу-независимой территории Сюриноко, то это довольно долго останется вне зоны пристального внимания.
Туристический Тринидад станет плацдармом для инженерно-технических командировочных команд.
А через год окажется, что из южной полу-страны идет уже не наркотрафик, а трафик внесистемных товаров народного потребления
.

По части наркотрафика я не ошибся:
24.10.2020 Правоохранительные органы заявляют, что захваченное в Испании судно с тоннами кокаина продемонстрировало новую тактику наркопоставок в Европу
Учитывая, что Южная Америка просто наводнена кокаином, наркоторговцы изобретают все новые способы его доставки в Европу. В американском управлении по борьбе с наркотиками считают, что скоро статус крупнейшего в мире рынка сбыта наркотиков может перейти от США к Европе. Как правило, наркосубмарины – это полупогружные аппараты, то есть погружаются в воду они не полностью, что делает их практически незаметными. Большинство таких лодок тайно строят в джунглях Южной Америки и продают по цене около $1 млн за судно. Ноябрьский инцидент у северо-западного побережья Испании впервые подтвердил слухи о том, что такие лодки могут достичь берегов Европы,
https://kursiv.kz/news/obschestvo/2020-10/kak-narkosubmarina-peresekla-atlanticheskiy-okean
См. также
Oct. 18, 2020, First ‘Narco-Submarine’ Caught After Crossing the Atlantic.
Law-enforcement authorities say a vessel seized in Spain that was carrying tons of cocaine represents a new tactic in trafficking to Europe.
https://www.wsj.com/articles/inside-the-first-narco-submarine-caught-after-crossing-the-atlantic-11603033200

А вот по части режима Мадуро - я ошибся, полагая, что наркокартели Юга и боливарийский режим Севера, это разные политэкономические конструкции.
На самом деле оказалось, что...
10 Апреля 2020 Острая нехватка продуктов и лекарств, гиперинфляция, жестокие политические репрессии и невероятная коррупция — многие правительства не выдержали бы такого кризиса. Но не Венесуэла.
26 марта Вашингтон предъявил обвинения Мадуро и другим высокопоставленным чиновникам, в том числе министру обороны генералу Владимиру Падрино. Предполагается, что они состояли в сговоре с целью доставки кокаина в США. Министерство юстиции обвинило Мадуро и троих военных в том, что они руководили группировкой контрабандистов, известной как «Картель солнц».
Название картеля — это «отсылка к знакам отличия в виде солнца, которые крепят на форму венесуэльских военных высокого ранга», — сказано в заявлении Министерства юстиции.
Остальные предполагаемые лидеры картеля также связаны с армией. Среди них Диосдадо Кабельо Рондон, политик и действующий капитан армии, отставной генерал Уго Армандо Карвахал Барриос, бывший глава военной разведки, также известный как Эль Полло (Цыпленок), и отставной генерал Клайвер Антонио Алькала Кордонес.
https://www.occrp.org/ru/revolution-to-riches/how-venezuela-bought-military-loyalty
О "Картеле солнц" (Cartel de los Soles) чуть подробнее - тут:
https://en.wikipedia.org/wiki/Cartel_of_the_Suns

Таким образом, расширение поставок кокаина, и включение в рынок прямого (субмаринного) доступа для наркотрафика, вслед за пока богатым США еще и пока богатой Европы - позволило обеспечить экономику Венесуэлы - долларами и евро, на уровне поддержания базовых бпотребностей 25 - 30 миллионного населения.
Как отмечеют BBC-news (6 марта 2021): По данным за январь, инфляция в Венесуэле составила более чем 2,6 тыс. процентов. Как отмечает Блумберг, для повседневных расходов жители страны все чаще используют американские доллары - согласно оценкам агентства, сейчас около 66% всех транзакций проводится в американской валюте.
В общем, получилась самоокупаемая наркокартелекратия.

Но этот путь возможен только для режима, у которого есть не только крупнотоннажное агропромышленное производство популярных наркотиков с низкой себестоимостью, но и есть рынки сбыта с каналом доставки.

Этот метод не сможет спасти экономики США, ЕС и КНР, когда надувание пузырей из их валют приведет к тем же последствиям (штопору гиперинфляции), что надувание пузыря из венесуэльского боливара.

...Такие дела...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal