Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Знаковая рецензия на Забыть Агренду и Неандертальский томагавк в астроархеологии

unklemike создал рецензию https://unklemike.livejournal.com/90782.html на две мои книги, опубликованные 10 лет назад:
Неандертальский томагавк в астроархеологии https://proza.ru/2011/06/11/826
Xirtam.Забыть Агренду https://proza.ru/2011/09/21/50

Рецензент своеобразно относится к астронавтике, поэтому не надо удивляться тезису, характеризующему книгу «Неандертальский томагавк в астроархеологии»
Unklemike: Изначально сюжет представлялся увлекательным - 100 лет был реализован план по экспансии в космос, к далёким планетам были отправлены некоторые корабли-ковчеги, которым предстояло колонизировать планеты, находящиеся за 10-25 световых лет от земли… Сначала всё шло хорошо - все найденные колонии оказались погибшими, я уже было обрадовался, что этому и будет посвящена вся книжка в созерцательно-философском духе, что в конце будут сделаны очевидные выводы "люди не для космоса".

В поисках пояснения насчет этой «очевидности», я стал читать дальше. Рецензент, между делом обобщил мои сюжеты до некого явления, названного им «розовщина»…
Unklemike: я так же ознакомился с повестью Xirtam: Забыть Агренду, написанную в точно таком же стиле (мне порой кажется, что эти книжки писал не живой человек, а нейросетка).

Пропускаю серию дальнейших замечаний рецензента в том же роде, Отмечу лишь, что рецензент представляет граждан Ассоциации (среди которых происходит большая часть действия «Неандертальского томагавка») этакими сплошными умниками, эрудитами, и профессионалами. Хотя, вообще-то, интрига этой НФ-новеллы крутится вокруг недостатка ума и эрудиции, приводящей к актам непрофессионализма, и к возможности злонамеренного обмана - можно было бы пройти мимо (вот: читатель так видит - и не играет роли, что имел в виду или хотел сказать автор). Но, в данном случае не следует проходить мимо поскольку рецензент заявляет свою вторую «очевидность».

Unklemike: не знаю, есть какое-то научное доказательство этому, но общество, где все невероятно умные, угробит себя в рекордно короткие сроки…

…У-упс… Ладно. Шагаем дальше. Рецензент почему-то считает, будто генная модификация людей в «Неандертальского томагавка» служила цели наподобие создания «нового человека» в стиле программе КПСС. Тогда как сюжет ТОЧНО этого не содержит. Генная модификация человека в этой книге вообще не применяется для какого-либо изменения психики – она лишь повышает сопротивляемость организма по отношению к некоторым факторам внешней и внутренней среды. В общем, это лишь слегка вольная интерпретация биомедицинской доктрины Обри Ди Грея
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ди_Грей,_Обри
Но для рецензента важно, похоже, критиковать не книгу, а принцип. Поскольку дальше у него следует третья «очевидность».
Unklemike: Конструирование светлого общества будущего судя по всему продлится еще не одно столетие, пока до людей наконец не дойдет вся бесперспективность этой затеи […] Люди не в состоянии создавать материальные ресурсы, они их способны только просирать и портить. В общем смысле, разумеется. Если бы это было иначе, вопрос о космической экспансии вообще бы не волновал умы.

Итого, три «очевидности» рецензента:
1. Космос (другие планеты) не для людей.
2. Общество из умных людей – катастрофа.
3. Позитивное будущее невозможно.
…Напоминает новые тезисы Движения за добровольное вымирание человечества.
http://www.vhemt.org/raboutvhemt.htm
Ведь если эти тезисы верны -
Но рецензент пишет нечто иное:
Unklemike: Я полагаю вся суть этих вредоносных утопий идёт от изначальной переоценки собственных способностей. Человек - это точно такое же животное, которое способно выстроить себе домик и оборудовать его телевизором и кофеваркой. Но как бы на этом и всё. Если бы человечество научилось регулировать свою численность и просто существовать, не возлагая на себя мифические повышенные обязательства, но большинство назревающих конфликтов рассосались бы сами собой и не возникли бы вновь.

То, что человек – животное, это действительно очевидность. Даже трюизм. Возбудитель гриппа – вирус, кишечная палочка - бактерия, кактус - растение, человек – животное. Но отсюда никак не следует отсутствие способности регулировать свою численность. К этому способны многие социальные животные, и человек - в том числе.
Рецензент странным образом не замечает, что в большинстве развитых стран численность популяции людей стабилизировалась за счет социально-психологических факторов. Она не растет с 1980-х, и (по прогнозам) не вырастет, по крайней мере, в ближайшие 100 лет.

Почему я назвал эту рецензию знаковой. Она полностью соответствует мейнстриму «зеленого движения».
С одной стороны: постулируется, что человечество суть вредоносная плесень на поверхности симпатичной планеты, и научно-технический прогресс лишь усиливает вредоносность этой плесени
С другой стороны: застенчиво избегается очевидный вывод из этого постулата – что людям следует как можно быстрее вымереть.
Граждане зеленые – уж пожалуйста, договаривайте свою доктрину до логического завершения, чтоб без иллюзий:

…Такие дела…

------------------------------
Примечание:
Фото в начале текста - реконструкция неандертальца из музея древнейшей истории в Галле, Германия
Фото в конце текста - эмблема VHEMT - Движения за добровольное вымирание человечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →