Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Великий локдаун COVID-19, как внезапный разворот этической проблемы вагонетки

Этическая проблема вагонетки обычно формулируется так*:

Неуправляемая вагонетка катится по рельсам через стрелку, которую можно переключить. На основном пути за стрелкой к рельсам привязаны пять челвоек. На запасном пути (куда можно перенаправить вагонетку) к рельсам привязан один человек. Люди, по которым проедет вагонетка - погибнут.
Вопрос: какое действие этичнее - не трогать стрелку (исходя из позиции абсолютного неприятия принципа "наименьшего зла"), или переключить (исходя из утилитаризма "лучше чтобы погиб один челвоек, чем пятеро")?
О споре абсолютной и утилитарной этики можно прочесть много всего, но мы зацмемся третьей школой этики - которой придерживаются правительства, вводящие локдаун.
Для этого придется переформулировать модельную проблему.
Неуправляемая вагонетка катится по рельсам через стрелку, которую можно переключить. На основном пути за стрелкой к рельсам привязан один человек. Если вагонетка проедет по нему, то он погибнет. На запасном пути (куда можно перенаправить вагонетку) к рельсам привязаны НОГАМИ сто человек. Если вагонетка проедет по ним, то они потеряют ноги но выживут.
Вопрос тот же: не трогать стрелку или переключить.

Нетрудно заметить, что правительства, вводящие локдаун по COVID-19, выбирают вариант переключить стрелку. Т.е. отрезать ноги ста людям, чтобы спасти одного отвероятной смертельной угрозы.
Ну, можно предположить, что по этике таких правительств - жизнь человека настолько важна, что лучше отрезать ноги ста людям, чем допустить потерю одной человеческой жизни.

Усложним задачу, чтобы приблизить ее к реальности**:
Неуправляемая вагонетка катится по рельсам через стрелку, которую можно переключить. На основном пути за стрелкой к рельсам привязан один человек. Если вагонетка проедет по нему, то он, ВЕРОЯТНО, погибнет. На запасном пути (куда можно перенаправить вагонетку) к рельсам привязаны НОГАМИ сто человек. Если вагонетка проедет по ним, то они потеряют ноги (но, ВЕРОЯТНО, выживут).
Вопрос снова тот же: не трогать стрелку или переключить.

Нетрудно заметить, что правительства, вводящие локдаун по COVID-19, все равно выбирают вариант переключить стрелку. Странный этический выбор, если учесть, что из 100 людей, которым вагонетка отрезала ноги - хоть один наверняка умрет. Так что на одну спасенную жизнь придется не только толпа безногих инвалидов, но и, как минимум, одна потерянная жизнь.

Усложним задачу последний раз, чтобы еще сильнее приблизить ее к реальности***:
Неуправляемая вагонетка катится по рельсам через стрелку, которую можно переключить. На запасном пути (куда можно перенаправить вагонетку) к рельсам привязаны НОГАМИ сто человек. Если вагонетка проедет по ним, то они потеряют ноги (но, ВЕРОЯТНО, выживут). На основном пути за стрелкой к рельсам привязан один человек. Если вагонетка проедет по нему, то он, ВЕРОЯТНО, погибнет. Впрочем, он может погибнуть от другой вагонетки - посколку эта вагонетка НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ.

Вопрос снова тот же: не трогать стрелку или переключить.
Нетрудно заметить, что правительства, вводящие локдаун по COVID-19, все равно выбирают вариант переключить стрелку.
Возможно, им просто нравится переключать стрелки, чтобы поиграть в хозяев жизни и смерти подданных?

...Такие дела...

----------------------
*) Иллюстрация к проблеме вагонетки:
https://naked-science.ru/article/psy/reshenie-problemy-vagonetki-zavisit-ot-togo-v-kakoj-kulture-sformirovalas-lichnost
**) Статистика избыточных НЕковидных смертей по разным странам во время локдауна
https://www.bbc.com/russian/in-depth-53096353
***) Сравнительный анализ записей о смертности при COVID-19 и при гриппе.
https://www.interfax.ru/world/739453
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 515 comments

Besttormozoid

March 9 2021, 22:56:31 UTC 2 months ago

  • New comment
image