Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

О роли нонкомформного скептицизма в науке - особенно когда Средневековье или когда Цифровековье

В теме: Эпидемия искусственного идиотизма в Кремниевой долине. Похоже, они "верят ибо абсурдно", участник обсуждения anhinga_anhinga заявил (цитирую):
когда сен Алекс начинает писать на некоторые темы (вроде ИИ, и ещё кое-какие), то становится неотличим от сторонника "плоской Земли"; то есть, уровень вдруг падает "ниже плинтуса".
https://alex-rozoff.livejournal.com/364514.html?thread=99930594#t99930594

Критика интересная - и, я полагаю, она требует содержательного ответа.
Далее - мой ответ:
Не надо сравнивать нонкомформный скептицизм с плоскоземельчеством.
Нонконформный скептицизм возникает там, где наука внезапно начинает обслуживать идеологический мейнстим — и это ДОЛЖНО вызывать подозрение у челвоека, склонного к научному стилю мышления.

Обскурантизм вегда опровергается:
"Теорию плоской Земли" можно опровергнуть научными методами (и подтвердить приблизителную сферичность Земли).
"Терию разумного замысла" можно опровергнуть научными методами (и подтвердить спонтанно-эволюционное происхождение форм жизни).

Нонкомформный скептицизм — иное дело:

Фреоновый озоновый скептицизм — оказался верен (и схема фреоновой аферы группы Дюпон сейчас опубликована полностью)
Карбоновый климатический скептицизм — оказался верен (это уже совершенно очевидно показывают, по крайней мере, три прошедшие зимы)
Монетарный скептицизм оказался верен — это демонстрируют системно-аварийные экономические события последних 13 лет. Финансовые регуляторы вышли за рамки допустимых значений "Мир сошел с ума от дешевых денег, капитализм больше не работает" (как выразился Рэй Далио)
Ковид-скептицизм все более оказывается верным — это демонстрирует разворачивающаяся идейно-политическая битава за вакцинацию и за назначение официального источника панденмии, и это же демонстрирует полное отсутствие признаков эпидемиологической катастрофы в странах, игнорировавших рекомендации по локдауну (не сбылся ни один из прогнозов ВОЗ, института Коха, и др. о катастрофе в "странах — ковид-диссидентах"). Наоборот, катастрофа случилсь в странах, вводивших наиболее жесткий локдаун.
ВИЭ-скептицизм — в процессе проверки практикой
Кубит-скептицизм — в процесе проверки теорией и практикой
Цифро-ИИ-скептицизм — на финише этой проверки. Какой ИИ, если ни тест Тьюринга, ни тест Возняка не пройдены?

К данному этому ответу на мой вгляд, надо добавить следующее - свои опасения по поводу нынешних трендов в официалной науке науке я излагал тут:
Почему официальная наука теряет доверие общества? Потому что она забыла, зачем нужна.
https://alex-rozoff.livejournal.com/244007.html
и тут:
Встречайте новые Темные века. Прощайтесь с наукой до нового Ренессанса.
https://alex-rozoff.livejournal.com/292180.html
Сейчас, как в европейском Средневековье, или в периоды более поздних идеократии на отдельных территориях (сталинский СССР, гитлеровский Третий рейх, маоистский Китай), проявляется тенденция превращения науки в одну из PR-подпорок режима. Только сейчас речь не о локальной, а о глобальной ситуации, хотя не о правящем режиме (вроде мифического мирового правительства) а скорее о глобальном рамочном миропорядке, спонтанно принятом большинством локальных режимов.
Такую патологическую мутацию науки можно распознать по ее отношению к идеологическим трендам.
- Когда для поддержания глобального рамочного миропорядка нужно урезать материальные возможности массового потребителя - наука продуцирует экологический алармизм как обоснование всемирного отказа от сравнительно дешевых автомобилей и от углеводородной энергетики.
- Когда для поддержания глобального рамочного миропорядка нужно еще сильнее урезать материальные возможности массового потребителя - наука продуцирует пандемию коронавируса, как обоснование Всемирного локдауна...
...И далее в том же роде.
PR-служебная наука начинает не только создавать "теории" по идеологическим заказам истеблишмента, но и применять к научной оппозиции те термины, которые свойственны политической идеологии (и абсолютно чужды научному мировоззрению).
Взять хотя бы термин ковид-диссиденты применительно к пандемии.
https://www.bbc.com/russian/features-55438177
Или термин Научный консенсус применительно к климатическому алармизму.
https://www.un.org/ru/ga/62/plenary/climatechange_background_paper.shtml
Если официальная наука стала говорить на таком языке - значит она очередной раз завязла в болоте, откуда ее может вытащить только нонконформный скептицизм.
...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 407 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →