Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Вспоминая Оруэлла, 78 лет назад вспоминавшего войну в Испании: эра политического фарша

"Что касается широких масс, их мнения, необычайно быстро меняющиеся в наши дни, их чувства, которые можно регулировать, как струю воды из крана, — все эта результат гипнотического воздействия радио и телевидения. У интеллигентов подобные метаморфозы, я думаю, скорее вызваны заботами о личном благополучии и просто о физической безопасности. В любую минуту они могут оказаться и «за» войну, и «против» войны, ни в том ни в другом случае отчетливо не представляя себе, что она такое.
Наша «кампания жестокостей» была проведена еще до первых выстрелов, причем проводили ее главным образом левые, хотя при нормальных условиях они всегда твердили, что не верят в рассказы про всякие бесчинства. Правые же, которые так много шумели о жестокостях, пока шла война 1914 — 1918 годов, предпочли бесстрастно наблюдать происходившее в нацистской Германии, решительно не замечая в ней никакого зла. Но как только началась война, вчерашние пронацисты вовсю закричали о чудовищных ужасах, тогда как антифашистами вдруг овладели сомнения, вправду ли существует гестапо
Особая мета нашей эпохи — отказ от самой идеи, что возможна история, которая правдива"*. (Джордж Оруэлл).
"История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарша... Но не третий раз, поскольку: фарш невозможно провернуть назад" (Гегель и Пугачева переделанные и гибридизированные неизвестным шутником).

Мейнстрим сегодняшней инфосферы, это попытка третий раз построить радикально-биполярный красно-белый мир 1910-х - 1940-х и 1950-х - 1980-х, проводимая всеми "профессиональными" политиками. Попытка не по какому-то сговору, а просто в силу общей заинтересованности "профессиональных" политиков в таком мире, где было бы два партийных полюса, между которыми шел бы управляемый ток массовой ненависти (как электрический ток между полюсами батарейки) и "профессиональные" политики питались бы этим током. Ведь это их единственная пищевая база...
...Но у них не получится, потому что политическое поле уже превратилось в фарш.
Все попытки на этом фаршевом поле говорить о какой-то политической партии, как о носителе чего-то хорошего (против чего-то плохого, несомого другой партией) - выглядят плохой клоунадой, и вызывают лишь желание бросить в политического клоуна чем-нибудь таким, что заставит его заткнуться...

...Эти мысли как-то спонтанно пришли мне в голову, когда я прочел фрагмент статьи в "Коммерсанте" - перевод фрагмента статьи в NYT** (цитирую):

Кремль наращивает наступление на американские интернет-компании, давно предоставлявшие убежище для свободы слова.
Это знаковый шаг в стране, где интернет в целом оставался свободным, несмотря на авторитарное правление президента Владимира Путина. Но не все прошло гладко…
Twitter — и в гораздо большей степени Instagram и YouTube — обеспечили россиянам возможность высказываться, информировать и открыто организовываться даже при том, что Кремль контролирует телеэфир.
Эти социальные сети, наряду с китайским TikTok, сыграли ключевую роль в антикремлевских протестах.
(конец цитаты).

Вот оно - поле политического фарша.
...Интернет-монополисты (чья политика рэкета, шантажа, цензуры и политической инфо-блокады уже давно превзошла в тоталитаризме даже эпическое северокорейское чучхе, не говоря уж об отсталых примитивных моделях Гитлера и Сталина)...
...В едином порыве с нео-маоистами (чьи действия по построению цифрового концалагеря превзошли даже антиутопию упомянутого Оруэлла "1984")...
...Помогают борцам за свободу против псевдо-советского авторитаризма Кремля (который, кстати, не совершил ничего эпического, являясь примитивным гибридом испанского каудилизма и поздне-брежневской клептократии). Впрочем, Кремль, все-таки превзошел кое-кого: ведь режим в соседней Беларуси является лишь колхозным каудилизмом, без креативной гибридизации с клептократией. Это так, к слову.

Ирония итории: рассуждения вновь возвращаются к событиям Гражданской войны в Испании 1936 - 1939 которая привела каудильо Франко к власти. И к воспоминаниям Оруэлла, составленным в 1943-м.
"О сортирах слишком много сказано писавшими про войну, и я бы к этому не возвращался, если бы наш казарменный сортир не внес свою лепту в разрушение моих иллюзий насчет гражданской войны в Испании. Принятое в романских странах устройство уборной, когда надо садиться на корточки, отвратительно даже в лучшем своем исполнении, а наше отхожее место сложили из каких-то полированных камней, и было там до того скользко, что приходилось стараться изо всех сил, чтобы устоять на ногах. К тому же оно всегда оказывалось занято. Память сохранила много другого, столь же отталкивающего, но мысль, потом так часто меня изводившая, впервые мелькнула в этом вот сортире: «Мы солдаты революционной армии, мы защищаем демократию от фашизма, мы на войне, на справедливой войне, а нас заставляют терпеть такое скотство и унижение, словно мы в тюрьме, уж не говоря про буржуазные армии». Впоследствии было немало такого, что способствовало подобным мыслям"*(Джордж Оруэлл).

Тогда, в 1943-м, как раз шла Тегеранская конференция - на которой будущие победители германского национал-социализма (отличавшиеся от последнего лишь значками на знаменах) проектировали свой "новый мировой порядок" (как бы "справедливый" - как бы противоположный несправедливому "новому мировому порядку" побежденных).
Понятно, что после победы даже года не прошло, как победители снова поделились на полюса, и каждый полюс стал строить свой "новый мировой порядок". Затем старовала Первая Холодная война - органично продолжившая цепь свинства мировых войн.
И похоже, мало кто задумывыался над исторической цепью уродливых двухполюсных, неизбежно порождаемой "профессиональными" политиками. Но история уже превратилась в фарш, и строительство цепи начало увязать.

Оруэлл в 1943-м не сделал финального вывода - тогда время еще не пришло. Теперь - пришло, и вывод таков: "профессиональный" политик - враг человека. Имманентный враг - как и профессиональный уличный грабитель, от которого "профессиональный" политик отличается лишь превосходящим масшатабом причиняемого вреда.
В эпоху политического фарша этот вывод стал почти тривиальным.

...Такие дела..

-----------------------------
*) Джордж Оруэлл. "Вспоминая войну в Испании". 1943 год.
https://www.orwell.ru/library/essays/Spanish_War/russian/rsw_1
**) "Коммерсантъ" от 11.03.2021 «Любовь между Путиным и интернетом закончилась»
Зарубежные СМИ о замедлении Twitter в России
https://www.kommersant.ru/doc/4722975
Russia Says It Is Slowing Access to Twitter
https://www.nytimes.com/2021/03/10/world/europe/russia-twitter.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 276 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →