Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Случилось предсказуемое: вакцина отредактировала зародышевую линию. Почему молчат юристы и биоэтика?

16 марта 2021 BBC-news: Педиатры Пол Гилберт и Чэд Рудник из Бока-Ратон, штат Флорида, описали первый, насколько им известно, случай рождения ребенка, в крови которого уже были антитела, защищающие от Covid-19...Сразу после рождения они взяли анализ крови из пуповины и обнаружили у младенца антитела, которые могли попасть к нему только от матери. Более того, эти антитела выработались исключительно в результате вакцинации, поскольку еще до родов анализы матери на коронавирус дали отрицательный результат, то есть антитела не могли выработаться у нее в крови естественным путем в ходе борьбы организма с коронавирусом. Врачи надеются, что их открытие послужит поводом для дальнейшего изучения преимуществ материнской вакцинации, которая, как выясняется, может обеспечить новорожденным защиту от коронавируса.
https://www.bbc.com/russian/news-56414978

Теперь кратко и просто - что произошло? Как и предполагали некоторые эксперты, ксеногенная матричная РНК (мРНК) вакцины в ходе процессов, которые с недавних пор (и не совсем корректно) называются "эпигенетическим наследованием" и "материнским эффектом", изменила генетические свойства потомка. То, что речь идет, вероятно, о внехромосомным генетическом материале - не меняет сути дела.

С объективно-научной точки зрения можно только приветствовать этот факт. В руки биомедицины случайно попал метод направленной генетической (эпигенетической) евгеники. В частном случае - это наследование искусственно созданного иммунитета к определенному продсемейству вирусов. Но в общем случае так можно передавать и другиесполезные свойства. Разумеется, это сопряжено с некоторыми рисками... но:
кто не рискует - тот не пьет шампанского.
Имеется. однако, важный объективо-социальный и правовой аспект, выраженный в кодифицироваенной догме:
Генная модификация в репродуктивных целях поставит под угрозу всеобщие права человека
https://www.openglobalrights.org/reproductive-gene-editing-imperils-universal-human-rights/?lang=Russian
запрет на генетические модификации зародышевой линии человека, передающиеся его потомкам, действует на территории Европы, Канады и Австралии.
https://www.bbc.com/russian/vert-fut-37165516

Редактирование зародышевой линии (также инжиниринг зародышевой линии человека) — редактирование генома индивида таким образом, что изменение становится наследственным. Использование редактирования зародышевой линии для воспроизведения запрещено законом более чем в 40 странах и международным договором в рамках Совета Европы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Редактирование_зародышевой_линии

Как работает эта кодифицированная догма - поясняю на недавнем примере:
26 ноября 2018 BBC-news. Китайский профессор объявил о рождении генетически модифицированных детей. Ученые в гневе.
Профессор Шэньчжэньского университета Хэ Цзянькуй объявил, что ему впервые удалось создать генетически модифицированных детей. По его словам, девочки-близнецы Лулу и Нана родились несколько недель назад и, благодаря вмешательству генетиков, обладают врожденным иммунитетом к заражению ВИЧ...
...Подобные эксперименты законодательно запрещены в США и многих других развитых странах, где их приравнивают к опытам над людьми и ставят под вопрос этичность "генетического программирования" еще не рожденных детей.
https://www.bbc.com/russian/features-46347487

Похоже, за два с половиной года все Столпы Морали, Права, Политики и Науки - сменили религиозную ориентацию, и в их новой вере, генная модификация с целью получения врожденного иммунитета является не богопротивным смертным грехом а высочайшим актом святости.
ОК, эту смену парадигмы можно только приветствовавать, однако...
Вы или кретик снимитие или штанишки наденьте
...Если смена парадигмы - то в полный профиль.
Давно пора убрать биоэтику из всех законов, и не препятствовать естественному желанию людей, чтобы их дети, внуки и отдаленные потомки стали генетически более здоровыми и менее зависимыми от медицины. Свободу генному редактированию зардышевых линий!

...Такие дела...

UPDПо поводу возникшего в теме спора вокруг версии передаче антител данного вида от матери к плоду через плацентарный барьер
28.12.2020 Уровни защитных антител к коронавирусу в пуповинной крови оказались значительно ниже, чем ожидалось. При этом уровни антител против гриппа, предположительно после вакцинации, обнаруживались в пуповинной крови на достаточно высоком уровне как у женщин с COVID-19, так и без. Исследователи предполагают, что антитела к коронавирусу могут проходить через плацентарный барьер не так легко, как другие. По заявлению авторов статьи, это одно из первых сообщений об ограниченной передаче антител против коронавируса плоду. Такое явление исследователи наблюдали вне зависимости от тяжести инфекции или сопутствующих заболеваний
https://medvestnik.ru/content/news/Jenshiny-ne-peredavali-rebenku-koronavirusnuu-infekciu-na-pozdnih-srokah-beremennosti.html
December 22, 2020 Pregnant women in third trimester unlikely to pass SARS-CoV-2 infection to newborns
...The study team did observe lower-than-expected levels of protective antibodies in umbilical cord blood. In contrast, they found high levels of influenza-specific antibodies, presumably from maternal flu vaccination, in the cord blood samples of both SARS-CoV-2 positive and negative women. The researchers suggest these findings may indicate that SARS-CoV-2 antibodies do not pass through the placenta as easily as other maternal antibodies.
The researchers believe theirs is one of the first reports of less-than-expected transfer of SARS-CoV-2 antibodies to the fetus.
https://www.nih.gov/news-events/news-releases/pregnant-women-third-trimester-unlikely-pass-sars-cov-2-infection-newborns
December 22, 2020 Assessment of Maternal and Neonatal SARS-CoV-2 Viral Load, Transplacental Antibody Transfer, and Placental Pathology in Pregnancies During the COVID-19 Pandemic
Question: What key biological characteristics of maternal severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) infection and placental function and pathology have implications for vertical transmission and neonatal protection?
Findings: In this prospective cohort study including 127 pregnancies, there was no maternal viremia, placental infection, or vertical transmission of SARS-CoV-2. Compromised transplacental transfer of anti–SARS-CoV-2 antibodies with robust transfer of influenza-specific immunity and nonoverlapping placental expression of SARS-CoV-2 receptors angiotensin-converting enzyme 2 and transmembrane serine protease 2 were noted.
Meaning: These findings suggest that, although low rates of maternal viremia and patterns of placental SARS-CoV-2 receptor distribution may underlie the rarity of vertical transmission, reduced transplacental transfer of anti–SARS-CoV-2 antibodies may leave neonates at risk for infection.
https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2774428
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 370 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →