Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Об умных утюгах и других цифровизованных товарах, убеждающих человека что он идиот или инвалид

В ходе одной из пикировок по поводу современных трендов на потребительском рынке, оппонент сказал о прогрессе функциональности современных товаров - а я возразил, что человеку предлагают ненужную функциональность "умных вещей" за его же деньги, лишая при этом альтернативы в виде обычных простых дешевых вещей. Я спросил: зачем, например, нужен умный утюг? Оппонент выразил сомнение, что такая нелепая вещь реально предлагается на рынке... Он просто не встречал рекламу компании SkyIron (цитирую) Вам знакомо беспокойство по поводу оставленного без присмотра утюга? Забывали ли вы отключать технику? Беспокоились, оставляя детей одних с бытовой техникой? Теперь эти волнения остались в прошлом. Современный утюг [...] управляется с вашего смартфона – а значит, вы всегда держите под контролем работу этого прибора (конец цитаты).
Т.е. компания (в маркетинговых целях) предлагает человеку почувствовать себя идиотом, неспособным приглядеть за утюгом.
Нет, я вовсе не говорю, что утюг должен быть вот таким раритетом:

Но электрические утюги полувековой давности вполне справлялись с функциями, которых ожидает потребитель-пользователь.
Существует множество бытовых машин и аппаратов, которые неплохо было бы усовершенствовать исходя из желаний потребителя - но современные гигантские компании - олигополисты предпочитают навязывать избыточную "цифровизацию".
Чтобы это продать, они старательно пропагандируют физическую и умственную инвалидность потребителя.

Потребителю предлагают установить кучу приложений от агрегатора на смартфон, чтобы выбирать и заказывать даже тривиальные услуги, тыкая пальцем в экран (будто потребитель идиот и не может сам выбрать, или глухонемой, и не может позвонить по телефону в фируму продавца)
Потребителю навязчиво предлагают вместо обычного бытового инвентаря - нечто, напичканное микропроцессорами для функций, с которыми нормальный человек легко справляется сам, не тратя много времени и усилий (если только он не инвалид-колясочник).
Хит десятилетия - пользователю предлагают купить личный автомобиль, тоже напичканный микропроцессорами для функций, с которыми легко справляется любой воджитель, если только он не страдает тяжелым неврологическим расстройством.
...И прочее в том же роде.
На подходе - "умные тапочки", "умные ложки" и "умные чашки".
Причем цена всех этих микропроцессоров, встроеного софтвера, и сетевых приложений оказывается выше, чем цена исходно простой функциональной вещи.
Отдельная история - всяческие защитные приложения, показывающие чудеса криптографии, в которых может разобраться лишь профессионал, но пользователю предлагается поверить на слово, будто все эти "умные ключи" надежны, и заменяют обыкновенную осмотрительность (на самом деле - они ненадежны и не заменяют).
Потребителя принуждают к ощущению собственного идиотизма и инвалидности, чтобы продать ему вместо расширенных реалных функций - бесполезную цифровую нагрузку. А если он не хочет это покупать - то его принуждают, попросту изымая из оборота обычные дешевые "не умные" вещи, или лоббируя запреты на использование простых полезных вешей.
Недавно я столкнулся с невозможностью купить в аптеке обычный ртутный термометр - все аптеки перешли на цифровых китайских уродцев (видите ли, начинается запрет рутути, как токчичного вещества)...

...Такие дела...

P.S.: в ходе обсуждения, один участник предложил устроить краудфантинг и создать сеть лавок "digit free" - "наши товары не содержат микропроцессоров".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 667 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →