Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Надежда публики на колонизацию Марса стала проблемой для глобальной Зеленой идеологии?

13 марта 2021 Астрофизик рассказал об опасном заблуждении Илона Маска
Британский астрофизик Мартин Рис во время выступления на Всемирном правительственном саммите в Дубае раскритиковал основателя SpaceX Илона Маска, планирующего отправить миллион человек на Марс к 2050 году.
"Идея Маска […] является опасным заблуждением. Жить на Марсе ничуть не лучше, чем жить на Южном полюсе или на вершине Эвереста", — приводит его слова Sky News. Его собеседник, американский астрофизик Нил Деграсс Тайсон, в свою очередь, отметил, что для комфортной жизни на Марсе людям придется "превратить" его в Землю. Он также добавил, что переселение на другую планету ради спасения от возможной катастрофы на Земле сейчас представляется нереалистичным. По мнению ученого, в нынешних условиях человечеству проще предотвратить саму катастрофу, чем создать приемлемые условия на Марсе.
https://ria.ru/20210313/mask-1601100466.html

Два знаковых (можно сказать брендовых) персонажа - лорд Рис и д-р Тайсон...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рис,_Мартин
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тайсон,_Нил_Деграсс
...Вдруг начинают заниматься публичной критикой планов колонизации Марса - на саммите влиятельного официоза и финансовых олигархов.
https://ru.qaz.wiki/wiki/World_Government_Summit
Дело не в том ЧТО публично говорили эти два персонажа КАК БЫ от имени науки, а в том, ГДЕ они это говорили. Поясню о чем речь.

Сама по себе идеологическая неприязнь лорда Риса и д-ра Тайсона к марсианским проектам Илона Маска - далеко не новость.
19 октября 2018 Мартин Рис: «С вероятностью 50% человечество не доживет до конца XXI века». Вероятность гибели человечества на протяжении XXI века он впервые обозначил в своей книге «Наш последний час». Технологии — это способ достичь новых высот в том, чего мы хотим. Но ученые некомпетентны решать, что принесет пользу, они лишь трудятся в своих областях, подчеркивает Мартин Рис. Оценка пользы или вреда любой новой технологии — задача политиков и общества. Наука тоже запаздывает в оценке последствий того или иного открытия — и это происходит постоянно, настаивает астрофизик. Рис в связи с этим вспоминает истории ученых — создателей ядерного оружия. Технологии, по мнению Риса, умножают число способов, которыми человечество может истребить себя. Биотерроризм или кибератаки — это новые опасности. Возможность массовой эмиграции на Марс и спасения человечества — это опасная иллюзия, уверен Рис. Условия там гораздо хуже, чем в самых экстремальных местах на Земле, на полюсах или вершине Эвереста. И потому единственная надежда человечества — сберечь Землю, а не освоить Марс.
https://hightech.plus/2018/10/19/martin-ris-s-veroyatnostyu-50-chelovechestvo-ne-dozhivet-do-konca-xxi-veka
29.06.2017 Популяризатор науки Нил Тайсон поставил под сомнение планы Илона Маска по освоению Марса. По мнению Тайсона, неосуществимость проекта американского миллиардера кроется в его финансовой составляющей.
https://itc.ua/blogs/populyarizator-nauki-nil-tayson-postavil-pod-somnenie-planyi-ilona-maska-po-osvoeniyu-marsa/
Надо заметить, что в июле 2014 Чарльз Кук - известный журналист, редактор NationalReview.com последователный критик политизации научно-популярной литературы, назвал именно Нила Тайсона - проводником политизации науки.
https://ru.qaz.wiki/wiki/Charles_C._W._Cooke
Чарльз Кук заявил, что увеличивающийся контингент самопровозглашенных интеллектуалов во главе с астрофизиком Нилом Деграссом Тайсоном продвигает либеральную политическую повестку дня, прикрываясь культурой «умников». Кук отметил, что на самом деле многие из этих людей «умниками не являются», напротив, это элита, которая просто позиционирует себя в таком свете, чтобы добиться признания. «В конце концов, Тайсон и его сторонники дошли до того, что размыли границы между политикой, академической жизнью и культурой, таким образом разрушив и то, и другое, и третье».
https://www.ng.ru/krugman/2014-08-11/5_conservatory.html

Еще одно пояснение. Оба персонажа - лорд Рис и д-р Тайсон - работают на политику глобального тоталитаризма и торможения реального прогресса, и проводят пропаганду, основанную на двух PR-векторах:
1. "Зеленый", прежде всего климатический, алармизм (под лозунгом: No planet-B).
2. Демонизация прикладной науки, прежде всего ядерной энергетики и генной инженерии (под лозунгом: материальные технологии грозят гибелью планеты).

Ясно, что "марсианское ралли" Илона Маска это для них идеологически-вражеский концепт.
Но почему анти-масковская речь Риса и Тайсона произнесена на глобально-политическом межправительственном саммите?
Вероятное объяснение: идеи Маска стремительно набирают популярность. После удачных пилотируемых полетов SpaceX к МКС, широкие слои публики, не очень-то разбирающейся в физике, готовы поверить в скорые марсианские города.
В плане сегодняшней политики совершенно не важен уровень реалистичности этих идей - важен лишь рост числа людей, верящих в реалистичность этого.

Есть еще одна важная причина, по которой идеи Маска становятся привлекательнее для публики, чем идеи "зеленого" алармизма.
"Зеленый" алармизм не предлагает людям ничего, кроме гибели от разрушения биосферы Земли. Причем в плане предлагаемых мер, "зеленый" алармизм предлагает сделать эту гибель долгой и мучительной. Это действительно так. "Зеленые" говорят: человечество обречено на гибель в экологической катастрофе, но если широкие народные массы согласяться урезать свои потребности до состояния полной нищеты, то человечество может вымирать на протяжении еще примерно столетия.
Маск - напротив, предлагает людям неограниченно-долгую, инт ересную, и в перспективе - материально-благополучную жизнь в качестве мультипланетной расы, осваивающей почти безграничные ресурсы космоса.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →